调研报告

您的当前位置: 首页 >  调研报告

关于区内空关厂房情况的调查报告

时间:2017-07-25 11:41:16来源:
    近期,区人大常委会安排一次专题调研,由区人大财经工委为主,会同区经信局对我区实辖范围内的空关厂房及空关厂房用作仓储情况进行了调查,现将调查情况报告如下:
    全区共有空关厂房422131㎡,其中用于仓储147550㎡,空关厂房大都集中在皋埠、东浦、稽山等工业园区内,皋埠生态工业园区共有空关厂房123300㎡,占全区的29.2%;东浦工贸园区115750㎡,占全区的27.4%;稽山工业园区84413㎡,占全区的20%。空关厂房用作仓储主要集中在东浦镇区域内,共有99750㎡,占比67.6%;其次,皋埠镇23500㎡,占比16%;鉴湖镇20500㎡,占比14%。轻纺服装类产业空关厂房最为突出,共有空关厂房265168㎡,占全部空关厂房总量的62.8%,另外,电子类产业空关厂房54413㎡,占比12.9%;机械类产业空关厂房34700㎡,占比8%。详见附件。
   大量的空关厂房及用作仓储的主要原因为:一是部分企业主业不景气,限产压产甚至关产,新兴业态没有及时跟进;二是部分企业倒闭,厂房空关;三是受区域产业限制,部分产业退出或外迁,导致厂房空余;四是低小散企业整治挤压,原租用的低小散企业退出后厂房空关;五是由于轻纺市场、电商等因素,仓储需求旺盛,且对厂房用作仓储没有限制,部分厂房业主就将厂房出租用于仓储。
   厂房是我区发展经济十分宝贵且不可多得的资源,大量的空关厂房或出租用作仓储,没有发挥资源效益,十分可惜,我区工业用地稀缺,经济增长缓慢,加速经济跃升,盘活空关厂房,发挥应有的作用,显得十分重要。为此,建议:
   一、明确业态红线。多年来,我实辖区域内产业发展规划不够清晰明确,导致企业搞技改投入或招商引企时,“怕限制、浪费精力,怕拆迁、枉费投资,怕关停、心中无底”等现象,企业发展积极性受挫。因此,政府部门应加强产业规划,对不同区域的产业业态、投入产出、环保、规划等具体准入要求应给予明确,并制订业态负面清单,让企业和镇街在盘活厂房存量时引进项目、引进企业、技改投入中,做到心中有数,有的放矢。同时,对保留的工业用地也应明确,让企业安心,并鼓励投入。
   二、加快招商优进。空关厂房是重要的招商资源,区招商部门应会同企业制订招商手册,明确空关厂房的基本信息,利用模式(出售、出租、合作等),厂房使用的导向等,加大宣传推介力度,盯住外地优质企业上门招商,鼓励本地企业以商引商,吸引中介机构打包招商等。
   三、加强正面激励。出台政策,对本地或外地的优质企业收购兼并空关厂房发展经济,达到一定的效果,对有功人员给予表彰奖励;对利用空关厂房发展现代服务业的,认真执行越政办〔2016〕102号文件精神,并完善提升,使之操作更加便利。
   四、强化反向倒逼。依据《浙江省城乡规划条例》,对未经批准,业主擅自将厂房用作仓储出租,改变厂房用途的,给予处罚并征收土地收益金,直至挤压退租。同时,对镇街、部门下达盘活存量厂房任务清单,加强督考推进。
   五、优化指导服务。区政府及相关职能部门、镇街要多走访,不定期地召开空关厂房业主座谈会,听取企业业主厂房盘活工作的汇报,表扬先进,鞭策后进,并帮助业主排忧解难,发挥好业主的主体作用。
                        
 
                                                                              2017年3月24日       

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号