调研报告

您的当前位置: 首页 >  调研报告

关于我区乡村旅游发展情况的调研报告

时间:2017-11-09 16:56:23来源:
    近年来,随着高品质旅游需求的日益增长,从观光到休闲、从景点到全域,乡村旅游正受到越来越多国内外游客的青睐。为促进我区乡村旅游提质升级和一二三产业的融合发展,根据区人大常委会年度工作安排,9月中下旬,区人大常委会徐敬德副主任带领农工委同志,对我区乡村旅游情况进行调研,邀请相关镇街、部门及部分旅行社、农庄等相关负责人召开座谈会,听取情况和意见建议,10月中旬,区九届人大常委会第七次主任会议上又专题听取了区政府相关部门的工作汇报,并就如何做大做强我区乡村旅游工作提出了许多好的意见建议。现就调研情况综述如下:
    一、越城区乡村旅游发展现状
从调研了解的情况看,近几年来越城区的乡村旅游工作与以往相比还是有了不错的发展,区政府围绕“一古、两闲、三镇、五板块”的功能布局,把握“品文化越城 走醉美乡村”的发展定位,通过大力开展小城镇综合整治、特色小镇建设和美丽乡村建设,农村发展基础不断夯实,农村生态环境持续改善,依托南部山区得天独厚的山水自然资源,培育、提升了一批农业创意主题公园(农庄)、观光采摘园和旅游景观带,形成了以由由嘉园、方圆观光农业园、犭央犭茶湖避风塘农庄、吼山农业观光园、上旺山庄等为主体的21个休闲农庄(农家乐),体量较大的乡村旅游综合体-富盛镇的托斯卡纳风情园项目也在加紧建设,这些成绩的取得,为进一步推动越城区乡村旅游的发展打下了一个较好的基础。
    二、存在的主要问题和短板
    在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,我区的乡村旅游发展还很不平衡,仍处在一种原始的、自发的、松散的无序状态,规模小,档次低,无特色,难留客的问题依然十分突出,具体表现在:
   (一)认识上欠重视。在思想认识上,还没有把发展乡村旅游该项工作提高到贯彻落实习总书记“两山”理论、建设“美丽浙江”“美丽绍兴”和打造“三个越城”的高度,还缺乏明确的能够引领乡村旅游全域发展的工作思路和发展路径。
   (二)体制上欠顺畅。乡村旅游涉及农办、文广旅游、农水等多个部门机构,又与新农村建设、农业产业结构调整、招商引资、全域旅游等工作密切相关,由于没有明确的领导组织和牵头部门,部门之间权责不清、职能交叉、各管一块,没有形成全区“一盘棋”的工作格局,尤其是乡镇的主体作用明显发挥不够。
   (三)规划上欠明确。目前,由于我区还没有制定发展乡村旅游的专项规划,缺乏明确的发展重点、业态布局和目标措施,难以从总体上引领和指导基层镇街有序推进这块工作,更谈不上有效整合和利用有限的资源。
   (四)政策上欠扶持。发展乡村旅游不仅需要有良好的人文和自然资源基础,需要有总体的发展规划,更需要有必要的政策扶持,但目前我区在这方面还缺少相应的引导、扶持、培育、管理、服务等配套政策。
   (五)投入上欠加大目前在一些乡村旅游资源丰富的乡镇,不少地方的公共设施缺乏应有的配套,大部分农家乐用餐环境和住宿条件较差,难以留住“回头”客。同时由于缺少可包装推介的乡村旅游招商项目,难以吸引外来资金和投资商。
   (六)特色上欠明显。目前我区大部分乡村旅游还处在“农家乐”的档次,提供的服务形式单一,从业人员素质不高,同质化现象较为普遍,难以吸引外地游客,再加上专业化的经营管理团队缺乏,在人文资源挖掘、景点打造、项目包装、旅游推介、旅游品开发、民宿建设上没有做出特色,对农村经济的拉动和农民的增收作用不明显。
    三、对策与建议
    丰富的山水自然资源、深厚的人文历史积淀、便捷的道路交通和周边丰沛的旅游客源,充分说明了我区乡村旅游有着非常广阔的发展前景和潜力。为此建议:
   (一)要强认识,增强发展紧迫性。党的十九大报告中提出的到本世纪中叶要“优先发展农业和实施乡村振兴战略”,为我们进一步做好“三农”工作指明了方向。我们要站在新时代新方位的高度,充分认识发展乡村旅游与农业增效、农村发展、农民增收的重要性,自觉增强发展乡村旅游的责任感、使命感和紧迫性,要以一切为了人民对美好生活的向往的使命担当,切实肩负起推动发展越城区乡村旅游的历史责任。
   (二)要重规划,引领乡村旅游健康发展。要以《绍兴市乡村旅游发展规划纲要(2016-2020)》为依据,结合《越城区美丽乡村建设规划》和目前农村党组织正在开展的五星达标、3A创建活动,在全面普查乡村旅游资源的基础上,加快制定符合我区实际的《乡村旅游发展规划》,明确越城区乡村旅游的工作思路、发展方向、产业布局、工作重点、目标任务和要素保障,努力通过顶层设计,引导我区的乡村旅游向着规范有序、健康、可持续的方向发展;要充分研究国家发改委等14个部门出台的《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017)》,加快制定和完善发展乡村旅游的扶持配套政策,加大财政扶持力度,破解瓶颈要素制约。
   (三)要健体制,形成乡村旅游工作合力。要设立越城区乡村旅游领导小组,成立区旅游委员会,明确乡村旅游的牵头部门、各成员单位的工作职责和目标任务(如成立区旅委有难度,建议由农办牵头),建立由旅委(或农办)牵头、相关部门配合的协调联动机制,将乡村旅游工作纳入年终岗位目标责任制考核;同时,应明确乡镇作为乡村旅游发展的建设主体,建立实体化运作的工作机构,充分调动上下各方发展乡村旅游的积极性,围绕规划纲要,明确落实责任,形成发展合力,真正实现“品文化越城 走醉美乡村”的品牌定位。
   (四)要做项目,推动乡村旅游做大做强。项目包装和推介是发展乡村旅游的重要手段。以湖州德清县为例,其独具特色的“洋家乐”乡村旅游模式离不开外商的投资建设,其中以“洋家乐”为代表的特色民宿就有150家,外来投资项目有40余个,占特色项目比重近30%。因此建议,一方面,区、镇两级政府应继续加大对重点乡镇基础设施和旅游公共服务设施项目的投入,并注重与3A级景区创建、美丽乡村建设等项目资源的整合,加快推进农村环境的综合治理,建设便捷、舒适、和谐、优美的旅游环境;另一方面,区级相关部门要有针对性地选择切合实际的优秀乡村旅游项目进行招商引资,发动引导乡镇加强旅游综合体项目的包装、立项和推介,以推动我区乡村旅游做大做强。
   (五)要创特色,打造乡村旅游文化品牌。一部电影《阿凡达》让张家界走出国门,名扬海外,一部电视剧《白鹿原》让人们对陕西民俗兴趣盎然。越城区作为历史悠久的千年古城,随处有故事可讲,一处景点就是一个故事,一个传说就是一个美丽的神话。因此,要围绕我区丰富的人文旅游资源,邀请专业团队精心设计讲好故事,嫁接渗透到乡村旅游乃至全域旅游产业链上,在旅游观景、活动参与、民宿改造、特色产品等方面进行深度挖掘,融入时代元素,促进旅游、文化、教育、健康、养生养老的深度融合,全力打造“文化+民宿”的越城特色品牌,通过建设网络营销服务平台,全方位宣传、推介和展示越城区乡村旅游的全景全貌,通过培育、培训和建设专业营销服务团队,全面提升从业人员的服务水平,营造起越城区乡村旅游的浓厚氛围。
   (六)要搞试点,优先发展富盛乡村旅游。富盛自然风光钟灵毓秀,“百里生态长廊、万亩绿色屏障”独具魅力,平绒纺织、农产品加工特色明显,抹茶小镇、由由嘉园、上旺山庄、托斯卡纳风情园等项目建设初具规模,与我区其他乡镇相比优势明显。建议把富盛作为我区乡村旅游的试点镇进行重点规划、扶持和建设,加强对旅游综合体项目用地、民宿改建改造和文保景点适度开发利用等制约乡村旅游发展因素的政策研究,注重互联网+模式的打造和应用,通过“生态+”“文化+”“民宿+”等模式,着力培育和打造有富盛特色的乡村旅游品牌,努力通过试点的成功经验,引领、幅射和带动我区乡村旅游产业的做大做强。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号