组织人大代表开展“剿灭Ⅴ类、劣Ⅴ类水”巡查督查活动

您的当前位置: 首页 >  组织人大代表开展“剿灭Ⅴ类、劣Ⅴ类水”巡查督查活动

区人大利用大数据参与水质监督工作获省人大领导充分肯定

时间:2017-07-19 11:36:29来源:
    6月7日,浙江省人大常委会副主任毛光烈在绍兴市环保局调研时,专题听取越城区人大常委会负责人就组织市人大代表通过APP应用平台参与地表水重点监测断面水质监督工作情况汇报,并对越城区开展该项工作的成效给予充分肯定。
  今年以来,越城区人大常委会根据省、市人大的统一部署,积极推动“剿灭劣Ⅴ类水、人大代表在行动”主题活动的深入开展。近期,根据市人大关于组织市人大代表通过APP应用平台参与地表水重点监测断面水质监督的工作要求,区人大相关工委积极行动,做了几个方面的工作:一是及时布置,根据市人大通知要求,越城区共涉及到34位市人大代表和32个重点监测断面,区人大代表工委通过邮政快递,逐一将通知和安装说明寄送给相关代表,并通过电话跟踪,及时掌握代表安装使用APP的情况。二是进行衔接,区人大农业与农村工委向市代表公布了区水城办相关科室负责人的联系电话,并将各个监测断面对应的三级河长名单和联系方式发送给代表,代表通过APP发现问题后,能及时与区职能部门和相应河长取得联系。三是组织培训,区人大邀请市环保局专家就APP的下载安装和操作使用给相关代表进行了培训,现场解答了代表在使用过程中遇到的各类问题。四是形成机制,区人大要求相关代表在日常通过APP监测断面水质的基础上,每月必须抽出时间,到现场巡查1-2次,从而掌握实际情况,并通过微信群等渠道上传巡查照片和问题情况,开展互动交流。
  毛光烈对越城区人大组织市人大代表通过APP应用平台参与地表水重点监测断面水质监督的做法和取得的成效给予了充分肯定和高度评价。他指出,越城区人大在工作中抓落实、抓探索,以认真负责的态度,精心组织代表安装和使用APP,并且整合多种资源和各方力量开展联动,做法值得肯定和推广。
  毛光烈对代表安装使用APP参与水质监督下步工作提出四点要求。一要提升APP平台系统,采用技术手段把各个重点监测断面水质情况及时推送给相应的代表,让代表能在第一时间了解水质情况。二要实现多方联动,代表要与代表、各级河长及治水办、环保局、执法部门、人大环资委等相关人员,通过手机用大数据开展及时有效的联动。三要对疑难问题开展实地检查,对发现问题均要组织代表经常到实地开展检查和监督,提出建议,并跟踪督办。四要建立反馈机制,代表提出的各类问题一定要有反馈,要把有效解决问题的机制建立起来,人大要带动这种长效机制的建立,把代表发现的问题解决好,把代表提出的建议办理好。
    毛光烈还指出,市人大要积极支持各县(市)区人大开展好该项工作,适时组织交流,并把好的经验和做法推广普及。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号