组织人大代表开展“剿灭Ⅴ类、劣Ⅴ类水”巡查督查活动

您的当前位置: 首页 >  组织人大代表开展“剿灭Ⅴ类、劣Ⅴ类水”巡查督查活动

稽山人大代表团积极履职助推治水剿劣战

时间:2017-07-19 11:41:30来源:
    绍兴人逐水而居。四千年前,大禹兴工傅土、披山通泽,历经艰辛治理水患,求得一方水土安宁。而今,为实现绿水青山、碧波荡漾的人居环境,稽山脚下,禹陵江边,又涌现出一批批治水人的身影,清淤通渠,治污拆违,共同书写着治水新篇章。
    3月24日,省人大常委会召开视频会议,部署开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和“剿灭劣Ⅴ类水、人大代表在行动”主题活动,人大代表参与治水剿劣战正式拉开序幕。稽山街道人大工委积极响应上级号召,发动16位区人大代表全面投入剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,扎实推进河道治理工作。两个月来,代表团通过召开座谈、巡河问水、实地踏看、建言献策,发挥代表一线作为精神,就近就地,履职尽责,为这场关键战役添砖加瓦。
    一、加强巡查,实时监督,及时发现存在问题。
    稽山街道人大工委采取分散巡河与集中巡查相结合的方式组织代表开展巡查督查活动。辖区有24条河道水体被定性为V劣、劣V类水,人大工委根据代表工作生活就近原则,制定河道认监清单,每位代表认领1-2条河道,其中6名代表担任河长,牵头解决巡查中发现的问题。代表每周需上报巡河图片,督查水体变化,检视水岸环境,尤其是对188个重点雨水口进行动态检查。羊爱虹代表更是在逐地排查、拍照编号的基础上,手绘出一张张排水口分布图,对问题雨水口进行重点标注,以便迅速定位整改位置,开展工作。
    街道代表团还不定期开展集中巡查活动,通过现场踏看、听取汇报、座谈讨论等方式开展督查,重点聚焦内河治理、截污纳管等问题,探讨治水方案。3月23日,街道人大工委组织全体代表开展“剿灭V类,劣V类水”集中巡查活动,特别是对先后被绍兴电视台焦点节目曝光的东支8、东支18两条河道进行重点视察,共发现疑似排污口5个,并及时反馈给街道治水办。5月26日,街道人大工委再次开展代表团活动,就日前东支18被奇彩环境分析中心检测达到IV类水标准进行治水经验总结,会后代表团集体前往东支17、东支18进行持证视察,实地踏看两条河道的治理成效。
    二、加强劝导,持续宣传,逐步改变多年陋习。
    人大代表是人大工作的主体,代表的精神状态、履职水平、工作作风体现着街道人大工委的整体工作水平。誓师会后,稽山人大代表团以治水“宣传员”、“监督员”的身份,投身治水一线。由于多年积习,居民到河埠头洗衣洗车现象屡禁不止,人大代表积极参加护河志愿者队伍,开展广泛的宣传、劝导活动,累计发放各类宣传资料25000余份,劝导沿河洗涤现象2100余起。周姣娥代表作为苗山社区主任,经常策划护河宣传活动,发动社区干部、巾帼志愿者、社区党员干部和青少年学生到禹陵江支流东支18、东支24开展志愿服务,发放宣传资料,劝阻沿河洗涤等活动共二十余次。人大代表亲力亲为,履职在治水一线,脚步不停歇,为广大居民群众做了一个良好的表率,通过持续不断地督导、宣传,有效改良了河岸洗涤现象,营造出浓厚的全民治水氛围,增强了居民爱河、护河的自觉性。
    三、加强思考,积极建言,体现代表履职担当。
    街道辖区水域由于曹娥江引水工程截流而受到影响,水质普遍较差,代表们通过实地视察和激烈讨论,主动向街道党工委、办事处献计献策,共提出各类意见建议16条。其中,羊爱虹代表提出的建设活水工程,将平水东江的水引入辖区水域进行循环以改善水质的建议已经被采纳,目前该工程已经开始实施,将建设10个泵站,预计活水工程建成后有望为剿灭劣V类水打下良好的基础。林海龙代表也在巡河后提出“东支13-1因为河床太浅,清理效果不佳,可以在石坎基础边用松木桩加固,然后挖深河床,方能永久治本”的建议。日前,金栋和羊爱虹两位代表一同参加了区“剿灭V类、劣V类水”工作专题询问会,发挥代表主体作用,积极履职,为治水剿劣战贡献智慧和力量。
    四、加强整治,联合治污,剿劣成果初步显现。
    稽山人大认真查找治污水工作中存在的短板,积极与区人大、区治水办、区农林局、区水利局、辖区企业等相关部门和单位进行工作交流,会商讨论,强化与其他街道间的联动工作,以形成各方剿劣合力。对一些重点区域、难点问题联合行政执法、市场监督等部门进行集中执法。经过近半年的努力,街道辖区水质得到明显提升,尤其是东支18,河水日益清澈,游鱼成群,水质有了显著改善。东支18在省剿灭劣V类水治理战中,被定位为劣V类水。河道周边企业众多,河水水质终年较差,人大代表通过问水督水,探讨污染原因,献计献策,推动治水进程。街道联合水利局、财政局、周边企业等多个部门和单位,从“截、清、治、修”四个环节入手,进行污染源摸排、管网整改、水体修复、河面保洁等全方位系统化治理,通过“巡、改、疏”三点结合治水法,查本寻源、持续剿劣、终显成效。据浙江奇彩环境科技股份有限公司分心中心检测,目前,东支18的水质已经达到IV类水标准,部分数据达到Ⅲ类水标准,治水工作初步告捷。
    剿劣治水是一个持久之战,不能一蹴而就,监督治水也是一个长期工作,不能立竿见影。稽山人大代表投身这场战役,充分体现出代表的责任担当。通过参与这项活动,人大代表深入一线、深入群众,积极履职、主动作为,切实履行监督职能,发挥代表主体作用,展示人大精神风采,为全力打赢劣Ⅴ类水剿灭战贡献力量。



------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号