人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第六次会议纪要

时间:2017-10-31 11:38:30来源:
    越城区第九届人民代表大会常务委员会第六次会议于2017年10月27日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽,副主任鲍永强、陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德和委员共26人出席了会议。区政府副区长裘建勇、区法院院长王骏、区检察院检察长钱昌夫,区府办主任戴宝水、区财政局局长沈华清、区司法局局长王挺、区环保局中层以上干部列席了会议。列席会议的还有各镇人大主席或副主席、街道人大工委主任或副主任,区人大各委、办副主任、原工委主任、副主任。区政协副主席王建利应邀参加会议。会议由徐敬德副主任主持。
    一、会议听取和审议了区政府关于区九届人大一次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。
    会议认为,区政府及各承办单位高度重视代表建议、批评和意见办理工作,领导重视,精心组织,落实责任,措施得力,通过把办理代表建议工作与政府重点工作任务有机结合,注重加强对代表建议的研究分析和与代表的联系沟通,努力提高办理工作实效,会议对此予以充分肯定。会议指出,虽然今年代表建议办理工作取得了明显成效,但也还存在着一些问题,主要是:建议办理的解决率有待提升,个别承办单位重视程度有待提高,办理态度有待改进,个别建议答复的及时性和规范性有待提升。会议要求,区政府和各承办单位要提高认识,强化责任,增强建议办理工作的自觉性和主动性,认真负责地办理好每一件建议;要健全机制,规范程序,构建全职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的办理工作机制;要统筹协调,提升实效,抓好建议办理落实“回头看”,提高建议办理的质量;要加强宣传,营造氛围,取得代表和群众对办理工作的了解和支持。
    二、会议听取和审议了区法院关于人民陪审员工作情况的报告。
    会议认为,近年来,区法院认真贯彻落实全国人大《关于完善人民陪审员制度的决定》,建立健全人民陪审员管理制度,加强人民陪审员队伍建设,探索人民陪审员职能延伸,积极发挥人民陪审员在推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信力等方面的作用。会议指出,区法院在人民陪审员工作中取得了一定的成绩,但也还存在一些问题和不足,主要是:人民陪审员工作认识不够到位,部分人民陪审员履职能力不强,人民陪审员队伍专业性人才不足,履职保障有待强化落实等。会议要求,要重视宣传,进一步深化思想认识,切实把加强和改进人民陪审员工作摆到法院工作的重要位置来抓;要加强培训,进一步提升履职能力,通过任前培训、定期轮训和专题培训,增强培训的针对性和有效性;要规范管理,进一步发挥职能作用,完善人民陪审员选任、退出、考核机制;要强化协调,进一步落实履职保障,建立人民陪审员经费保障标准和定期调整机制,保障人民陪审员工作的顺利开展。
    三、会议听取和审查了区政府关于要求调整2017年度区级财政收支预算的报告。经过审查,决定批准2017年区级一般公共财政收入预算由337500万元调整为350000万元;区级一般公共财政支出预算由210310万元调整为268089万元;区级政府性基金收入预算由12030万元调整为387322万元;区级政府性基金支出预算由11536万元调整为386904万元;区级社保基金收入预算调整为713901万元;区级社保基金支出预算调整为832474万元。
    四、会议开展了对区环保局工作评议。
    会议对区环保局自2016年以来的工作进行了评议和民主测评。评议认为,近两年来,区环保局认真贯彻环境资源保护方面的法律法规和政策,自觉接受人大的监督,在环境污染治理、环境监管、污染物减排、生态区创建等方面做了大量工作,在改善环境质量和推进生态文明建设中作用明显,为促进我区经济社会全面、协调、可持续发展做出了积极努力。评议指出,尽管我区环境保护工作取得了一定成绩,但仍存在一些突出的困难和问题,主要表现为:环境质量公众满意度仍有待进一步提升;环境执法工作仍有待持续强化,针对对隐蔽式违法行为的“防”和“管”需要再升级;环境监测相对落后,属地与部门联动性不够充分,基层环保监管力量与现实需求存在较大差距。评议要求,区环保要强化责任,进一步加大环境监管力度,通过环境突出问题整改和严格环境执法,提升监管成效;要突出重点,进一步抓好环境污染防治,通过工业废气治理,重要流域污染防治,着力解决水、气、土壤污染等环境问题;要优化服务,深入推进“最多跑一次改革”,强化对重点项目和相关企业的服务指导,深入推进环保领域审批事项改革;要注重保障,进一步加强环保机构队伍建设,加大环保专项资金投入,配足配强环境保护工作力量,更好地担负起生态环境保护监管的重任。
    五、会议审议通过了有关人事任免事项。


------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号