审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于越城区先进制造业和现代服务业发展情况报告的审议意见

时间:2017-07-20 17:02:23来源:
绍兴市越城区人大常委会
关于越城区先进制造业和现代服务业
发展情况报告的审议意见
(2017年4月25日区九届人大常委会第三次会议审议通过)

 
 
区人民政府:
    区九届人大常委会第三次会议听取和审议了区经信局副局长陶志刚受区人民政府委托所作的《关于越城区先进制造业发展情况的报告》、区商务局陈智明受区人民政府委托所作的《关于越城区现代服务业发展情况的报告》。
    会议认为今年以来,区政府按照区委“创新引领、融合发展、实干担当”的工作基调,紧紧围绕“率先全面建成高水平小康社会”这一总体目标,全力打造“三个越城”,把发展城市经济作为经济工作的主旋律,坚持现代服务业和先进制造业“双轮驱动”,在抓平台升级、项目建设、企业培育、科技创新、人才引进等方面,成效明显。
    会议指出,我区先进制造业和现代服务业(以下简称“两业”)发展面临的任务仍然比较艰巨、困难依然不少。体现在:一是基础相对薄弱。“两业”企业数量少、规模小,经济总量不大,GDP占比较低。二是产业层次不高。高端制造业、高端服务业比较少,高端人才不足,创新研发能力偏弱,“两业”企业综合实力强的不多。三是发展后劲不足。受宏观经济影响、发展空间限制,我区企业投资愿望不强,“两业”投资项目不多,高端项目更少,投资总量偏低,新落户“高大上”的外地优质企业也很少。
    会议要求,要进一步拉高标杆,切实把“两业”发展作为贯彻“四个全面”发展战略、落实省委转型升级组合拳的重大举措来抓,切实把“两业”发展作为提升越城品质、加速越城崛起、率先实现高水平小康社会的重要任务来抓,找准发力点,增强推动力,持之以恒,久久为功。
    一、优化布局,精心谋划“两业”发展规划。建立全区“两业”发展领导小组,结合“三改一拆”、“五水共治”和“越商回归”等工作,尽快明确我区“两业”发展目标、空间布局和工作任务,根据区域特点,积极争取市政府和有关部门的支持,适时谋划先进制造业新的发展空间,抓紧拟定定位明确,目标科学,思路清晰,措施可行的“两业”发展规划。
    二、做强主体,大力扶持“两业”企业发展。筛选一批“两业”骨干企业和成长型企业,制定“一企一策”,开展“一对一”服务,开辟服务的“绿色通道”。设立“两业”发展扶持基金,支持企业技改、创新、引才及上市,支持企业新兴业态培育和品牌引进等。评定年度明星企业,积极争取省、市重点项目,取得上级支持,为“两业”发展提供全方位服务。
    三、突出重点,加快推进“两业”项目建设。要积极搭建银企对接平台,拓展“两业”投资项目的多元化融资渠道,解决“两业”项目融资难的问题。对已经确定的“两业”重点投资项目,要加强与市有关部门的协调对接,简化审批,化解疑难问题,力促早开工、早竣工、早投产。对已经达成招商意向的项目,也要尽早促成落地落户。同时,积极鼓励区内优质企业投资创新,对部分有投资意向的企业以及涉及拆迁的规上企业,要尽可能创造条件,将项目和企业留在实辖区内。
    四、精准招商,全力推动“两业”提质扩量。把“两业”企业和项目的引进作为招商引资工作的重中之重,采取“以商引商、倒逼空关厂房业主招商、搭建平台聚商”等多种途径,有效招商、专业招商、合力招商,吸引外地优质企业、优质项目和优秀团队来我区落户,推动我区“两业”又好又快发展。
    五、盘活存量,努力保障“两业”发展空间。围绕 “项目三进”和“三改一拆”,认真做好拆后的土地利用,及时启动规划、业态布局、项目引进以及经营性用地出让等工作,全力盘活存量楼宇和空关厂房,适当收储一批空关厂房,为“两业”企业发展和优质项目落地提供空间保障。
    请区政府根据上述审议意见,提出有效的措施,切实抓好落实。10月份区人大常委会主任会议将听取有关落实情况的汇报。
                          绍兴市越城区人大常委会    
                              2017年4月25日
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号