审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对我区医疗卫生服务体系建设工作情况报告的审议意见

时间:2017-07-21 10:09:17来源:
绍兴市越城区人大常委会
关于对我区医疗卫生服务体系建设
工作情况报告的审议意见
(2017年4月25日区九届人大常委会第三次会议审议通过)

 
 
区人民政府:
    区九届人大常委会第三次会议听取和审议了区卫生和计划生育局局长祝佩兰受区人民政府委托所作的《关于全区医疗卫生服务体系建设工作情况报告》。
    会议认为:近年来,区政府高度重视医疗卫生工作,深入推进基层卫生综合改革,通过健全基层服务网络、提升医疗卫生服务水平、加强公共卫生服务能力等措施,积极推动医疗卫生事业发展,工作成效明显。会议指出:我区医疗卫生服务体系建设还存在一些不足,主要是:机构建设缺少龙头引领、人才队伍不够稳定、财政保障有待加强、服务效益仍需提升等。为进一步促进我区医疗卫生服务体系建设,会议提出:
    一、坚持主导,完善机构设置。区政府要站在积极实施健康越城建设战略的高度,深化医疗卫生体制改革,健全医疗保障体系,在努力提升越城城市品质的同时,为全面建成更高水平小康社会发挥关键支撑作用。按已制定的十三五规划,结合医疗卫生基础设施、发展空间、服务需求、区域辐射等因素,选择有潜力的基层卫生院,积极培育扶持区级综合性医院。这既可发挥临床医疗主体作用,又能有效承担本区域内技术指导、质量控制、培训教育和行业监管等职能,更能满足群众需求。定期跟踪人口分布情况,按实际情况及时调整基层医疗卫生机构的规模和布局,实现适度有序发展。坚持政府主导和市场机制相结合,大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,为人民群众提供多层次、多元化医疗卫生服务。
    二、深化改革,抓好队伍建设。以执业(助理)医师和注册护士为重点,以群众卫生服务需求量和医生标准工作量为依据,盘活全区医疗卫生人员空编资源,加快医疗卫生服务人才的引进,探索山区和农村医生的定向培养制度。推动收入分配制度改革,完善单位内部分配,重点向艰苦地区、关键岗位和业务骨干倾斜。健全事业单位用人机制,完善专业技术职称评定、岗位聘用、岗位管理等制度,充分调动现有医务人员的工作积极性,稳定工作队伍,增强工作活力。
    三、创新机制,强化财政保障。加强同市级财政部门的衔接,探索逐步破解市、区财政体制难题,坚持“权、责、利”一致的原则,积极争取高新区事权划转后必要的人员经费和工作经费。针对实施药品零差价后医院收入减少的实际情况,适度加大本级财政投入,保障新的网点建设和现有网点的日常运转,更好维护公共医疗卫生的公益性。改革专项资金使用机制,探索资金使用调剂制度,减少已有设备重复购置,弥补日常维修资金缺口,提高资金利用率。
    四、整合资源,提升服务效益。借助建设医联体的契机,积极争取上级医院对基层机构的技术支持、人员培训和管理指导,努力提升服务能力和水平。完善分级诊疗模式,建立上级医院和基层机构之间的分工协作机制,逐步实现基层首诊、双向转诊、上下联动和急慢分治。充分利用信息化手段,实现医疗机构之间诊疗资源共享,减少医务人员重复劳动,有效发挥健康档案作用。加强卫生部门与民政、残联等部门的合作,建立医疗机构与养老、康复等机构的业务合作机制,推动医疗养老、医疗康复的一体化进程,满足特殊群体的需求。
    会议要求,区政府及其职能部门要根据上述审议意见,采取行之有效的办法,努力抓好落实,10月份区人大常委会主任会议将听取区政府有关落实情况的报告。

 
 
                            绍兴市越城区人大常委会    
                               2017年4月25日
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号