审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对我区2016年度环境状况和环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

时间:2017-07-21 10:18:37来源:
绍兴市越城区人大常委会
关于对我区2016年度环境状况
和环境保护目标完成情况报告的
审 议 意 见
(2017年4月25日区九届人大常委会第三次会议审议通过)

 
 
区人民政府:
    区九届人大常委会第三会议听取和审议了区环保局黄玮受区人民政府委托所作的《关于2016年度越城区环境状况和环境目标完成情况的报告》。
    会议认为,近年来,区政府高度重视生态环境工作,扎实推进“五水共治”、大气污染防治等工作,通过源头管控、结构调整、布局优化、执法倒逼等措施,有疏有堵,防治结合,有效提升全区生态环境质量,并取得积极成果。
    会议指出,环境保护工作还存在一些不足和困难,主要是:环境质量公众满意度仍有待进一步提升,特别是空气质量改善和劣五类水剿灭工作问题多、任务重,与人民群众的要求还存在一定距离;产业布局和能源结构调整需要进一步加快,对一些发展过程中遗留下来的问题要尽快研究落实解决方案;环境监测基础设施建设不够完善,属地与部门联动性不够充分,基层环保监管力量与现实需求存在一定差距;环境执法工作仍有待持续强化,尤其是对隐蔽式违法行为的“防”和“管”需要再升级。为进一步促进我区环境保护工作。
    会议提出:
    一、要进一步强化意识,咬定目标不放松。区政府要进一步提高生态环保意识,加大对环境保护工作的重视和投入,加强统筹,创新举措,狠抓落实。2017年,越城区环境保护工作的主要目标是:全面启动省级生态文明建设示范区创建;全面消除Ⅴ类、劣Ⅴ类水体;全年空气质量优良率达到79%、PM2.5下降至46微克/立方米以下;完成上级下达的主要污染物减排和环境执法任务;生态环境质量满意度高于全省平均水平。必须牢牢咬住这几个任务指标,进一步完善“政府主导、部门牵头、镇街落实”机制,明确职责分工,强化三级联动,确保完成每一项任务目标。
    二、要进一步细化任务,紧抓重点强攻坚。紧紧围绕“八大战役”目标要求,继续深化“五水共治”,重点要加快截污纳管改造进程,加强河道清淤和综合整治,强化对污染源头管控,严格落实“一河一图一策”,坚决完成全面剿灭劣五类和五类水任务。继续推进大气污染防治,确保完成全年VOCs整治任务,加快推进西北部区域涉气低小散整治,进一步落实扬尘治理、露天禁烧的常态化监管,切实做好蜂窝煤深化整治工作。继续加快产业结构调整,按时完成4家印染企业、皋埠热电及13家化工企业的关停退出及工业园区整治工作。扎实“7+2”小城镇环境综合整治行动,以“六小行业”整治、拆违控违等重点工作为抓手,全面优化区域生态环境,不断提升公众满意度。
    三、要进一步拉高标杆,补齐短板扫盲区。区政府要重视完善环境监测基础设施和能力建设。进一步优化水、气监测点位布局和自动监测站建设,通过构建覆盖全区的环境质量自动监测网络,及时全面掌握越城区环境质量动态。加快推进区级监测中心及建设,为确保环境执法成效提供有力支撑。建立健全以环境质量为核心的考核评价体系,进一步推进执法联动机制与基层环保所建设,以职责明晰、履职规范的监管格局,严格执法、严厉惩治的高压态势,及时发现、及时整改的防控机制,来全力扫除基层环境监管中存在的盲区、死角。
    四、要进一步营造氛围,创设载体广发动。通过加强对镇街的考核督查力度,进一步增强镇街的环保主体责任意识,有效发挥网格化力量,将环境保护工作真正落到基层。以“古城治水大会战”和“古城综合环境整治大会战”为契机,借助媒体力量,通过不断扩面的宣传来营造全民共同行动、保护环境的良好氛围。结合社区(村)干部、党员、志愿者活动加大对沿河洗涤、偷排偷倒、蜂窝煤使用等生活陋习的劝导,并通过河埠头文明进学校、进社区(村)、进单位“三进”活动,深化“小手拉大手”、走进“新市民”护河行动,设置“曝光台”、“红黑榜”,强化执法监督以“铁规”联查树威等,把环境保护理念真正转化为实际行动。
    请区政府根据上述审议意见,提出切实有效的措施,认真抓好落实,区人大常委会将继续跟踪监督,适时听取审议意见的落实情况。
 
 
                          绍兴市越城区人大常委会    
                              2017年4月25日
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号