审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对越城区古城生态环境综合治理大会战工作情况的审议意见

时间:2017-07-21 10:48:10来源:
绍兴市越城区人大常委会
关于对越城区古城生态环境综合治理
大会战工作情况的审议意见
(2017年6月23日区九届人大第四次会议审议通过)

 
区人民政府:
 
    区九届人大常委会第四次会议听取和审议了区水城办常务副主任严锦翔受区人民政府委托所作的《越城区古城生态环境综合治理大会战工作情况的报告》。
 
    会议认为,我区自开展古城生态环境综合治理以来,区政府紧紧围绕目标任务,坚持统筹协调、综合施策、靶向治理、立足长效的工作原则,采取挂图作战、专项整治、清单销号、合力攻坚等措施,通过有序开展截污纳管、水体生态修复、“六小”行业整治、城市河道“双禁”、引水活水等工作,古城内河水体和生态环境质量有了明显改善。
 
    会议指出,我区古城生态环境综合治理工作虽然取得了阶段性成效,但由于历史欠账较多、生态环境基础薄弱等因素,离“古城生态环境根本性改善”这一目标仍有不小差距,还存在一些相对突出的困难和问题,主要表现为:目前改善古城内河水质主要还是依赖于引水活水,缺少对污染源头的管控和科学治水的手段;综合治理的工作机制还有待进一步完善;执法力量相对薄弱,执法依据和手段相对缺失;全民护水爱水和保护生态环境的氛围意识有待增强等。为进一步提升古城生态环境品质,会议要求:
 
    一、紧扣时间节点,全力冲刺 “剿灭V类、劣V类水” ,按时按要求完成阶段性治水任务。一是要继续狠抓治水项目,加快推进截污纳管改造和雨污混接整治项目,推进古城内市场污水系统改造,防止污废水直排河道;竭力推进活水引水专项工程,确保古城水体流动畅通;持续推进河道清淤疏浚工程,妥善做好淤泥后续处置工作。二是要加强一河(点)一策治理,优选综合治理方案,进一步加快“V类、劣V类”水体治理进度,加速治理劣质水体,提升科学治水实效,确保6月底前完成剿劣水目标任务。
 
    二、明确各方职责,构建完善“市级统筹、区级主体、部门协同”的工作格局。要坚持守土有责和属地管理的工作原则,明确区级各部门、街道的工作职责和主要任务。一要积极有为,不等不靠,迎难而上,主动承接市级部门下放的职能事权,努力做到干出样子,做出成绩,赢得市里的肯定和信任;二要善于借势借力,向上积极汇报,主动做到与市级部门无缝对接,努力在资金、政策、执法等方面取得市里的有力支持,以保障各项治理工作有序推进;三要加强与市级部门(单位)、区级部门的协同配合,努力形成高效顺畅,快速联动的工作机制。四是要建立责任追究机制,加强对问题清单销号情况的督查考核。
 
    三、坚持统筹协调,全面落实“六张清单一张网”工作内容。截污纳管、治危拆改、引水活水、“六小”整治、环境提档、铁腕执法六个方面织起的治水大网,既相对独立,又相互交织,密不可分,要整体推进各项工作,既要统筹协调,统一指挥,更需要各部门相互配合,形成合力。一是合理安排治理项目,有序推进工程进度,防止部分区块共同实施截污纳管与治危拆改等项目,导致有的工程重复建设,造成不必要的浪费。二是要加大专项整治力度。巩固提升“六小”行业整治成果,加大对车库、车棚出租居住的取缔和各类存量违建的拆除力度,加大对江河湖泊地笼的专项整治和蜂窝煤生产销售的管控,加强沿河洗涤陋习行为的劝导和智能宣导取证系统的推广应用。三是要及时清理完工现场,针对截污纳管、治危拆改、引水活水等项目,要督促施工方严格实施工完场清制度,防止因项目施工对周边环境造成的二次污染
 
    四、加强宣传引导,努力营造全民保护生态环境的良好氛围。一是要有的放矢,广泛宣传,通过大众媒体、活动评选、志愿服务、智能化宣传等各种宣传手段,广泛传播保护生态环境的理念,提高公众参与生态环境治理的积极性。二是要通过美化河岸环境、提升古城整体生态环境品质,潜移默化地影响市民群众的日常行为,减少河埠头洗涤、烧蜂窝煤等陋习现象。三是要创新生态环境治理载体和手段,积极探索市民群众参与生态治理的新途径、新方法,努力营造爱水护水和全民保护生态环境的良好氛围。
    请区政府根据上述审议意见,认真抓好落实。九月份区人大常委会主任会议将听取有关落实情况的汇报。
 
 
 
                            绍兴市越城区人大常委会     
                                2017年6月27日
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号