审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对越城区人民检察院刑事执行检察工作情况报告的审议意见

时间:2017-07-21 11:05:51来源:
绍兴市越城区人大常委会
关于对越城区人民检察院刑事执行检察工作
情况报告的审议意见
(2017年6月23日区九届人大常委会第四次会议审议通过)

 
 
区人民检察院:
    区九届人大常委会第四次会议听取和审议了区人民检察院检察长钱昌夫所作的《绍兴市越城区人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告》。
    会议认为,新刑诉法实施以来,刑事执行检察工作增添了新的工作职责。区检察院克服工作任务繁重和案多人少等困难,准确把握新形势、新任务,依法履行刑事执行检察监督职能,创新思路、探索建立监督机制,确保了国家法律在刑事执行领域的全面正确实施,有效保障了刑事执行工作扎实推进。
    会议指出,区检察院在刑事执行检察工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:刑事执行监督理念需加快转变;监督机制不健全,重点领域监督力度有待加大;财产刑执行监督刚性不足,相关政法部门之间协作配合有待加强;监督力量配备不足,监督能力有待提升等。
    会议要求:面对刑事执行检察工作的新任务、新特点、新要求,区检察院要努力把握新形势下刑事执行检察工作的规律和特点,进一步深化认识、统一思想,加大力度、多措并举,拉高标杆、攻坚克难,切实推动全区刑事执行检察工作持续健康发展。
    一、切实转变监督理念,激发刑事执行检察生命力。区检察院要正确认清当前刑事执行检察工作面临的新形势和新任务,深入贯彻“八八战略”, 秉持浙江精神、红船精神,进一步提高认识,牢固树立监督意识,切实增强刑事执行检察工作的使命感和责任感,立足自身实际,加快推动传统监所检察工作向刑事执行检察工作的全面转变,认真开展新增业务工作规范化建设,推动全区刑事执行检察工作在新的起点上持续健康发展。
    二、持续加大检察力度,突出监督重点领域执行力。要严格按照刑事执行检察工作职能调整要求,切实加大刑事执行检察工作力度。要突出监督重点,把对刑罚执行和财产刑执行工作的监督作为监督突破口,结合越城实际,创造出具有越城检察特色和亮点的执行监督模式和经验,主动探索指定居所监视居住监督和强制医疗执行监督等新增职能的监督方式。要继续加强对社区矫正的执法监督力度,完善社区矫正各执法环节的法律监督方式、措施和程序,实现交付、变更和终止执行的全程监督,有效防止脱管、漏管和再犯罪问题的发生,推动社区矫正工作的制度化和规范化建设。
    三、健全完善长效机制,增强财产刑执行刚性约束力。要坚持问题导向,增强创新意识,注意总结经验,规范和完善财产刑执行情况通报和信息共享等内部检察一体化工作机制。在现有工作基础上,继续探索,加强与法院、公安、司法等部门的协调沟通,形成工作合力,共同健全完善协作配合机制,找到既能有效开展监督又能破解财产刑执行难的工作方法和机制,保障财产刑执行活动依法、公开进行。要充分发挥自身优势,在刑罚变更执行环节强化财产刑履行情况审查,加强刑罚变更执行与财产刑履行相挂钩的制度性建设,严把检察监督关口,增强财产刑履行的刚性约束,稳步推动财产刑执行监督工作。
    四、全面加强队伍建设,提升检察干警法律监督能力。要不断提升刑事执行检察队伍的规范化和专业化水平,为履行刑事执行监督职责提供根本保障。要结合深化司法改革,优化刑事执行检察队伍结构,将业务水平高、奉献精神足、年富力强的干警充实到刑事执行检察部门,探索完善以办案流程、业务考评、执法监督等为内容的规范化刑事执行检察工作机制。要注重刑事执行检察业务培训和岗位练兵,重点抓好修改后刑诉法新增业务和专项工作的学习培训, 提高刑事执行检察专业化水平,为实现省委提出的“两个高水平”目标提供强有力的法律保障。
    请区检察院根据上述审议意见,提出有效的整改措施,切实抓好落实,八月份区人大常委会主任会议将听取有关落实情况的汇报。
 
 
                         绍兴市越城区人大常委会
                            2017年6月23日     
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号