审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对2017年上半年全区经济工作情况报告的审议意见

时间:2017-09-05 14:30:34来源:
区人民政府:
         区九届人大常委会第五次会议听取了金晓明区长代表区人民政府所作的《关于越城区2017年上半年全区经济工作和下半年工作重点安排的报告》、听取了区发展和改革局局长陈荣华受区人民政府委托所作的《关于越城区(高新区)2017年上半年重点项目进展情况的报告》,常委会组成人员结合区政府提交的上半年计划和预算执行情况二个书面报告,进行了认真审议。
          会议认为,今年上半年,区政府认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,坚持“创新引领、融合发展、实干担当”的工作基调,突出“八大战役”,聚焦“项目三进”,拉高标杆,争先进位,成效明显:经济运行稳中向好,投资、消费、财政收入增势强劲;民生事业和生态环境持续改善,城中村改造、治水剿劣、市容镇貌更新提升等工作强势推进;改革举措不断深化,事权承接平稳有序,行政服务中心独立运作,镇街“四个平台”建成运行,“最多跑一次”改革不断深化。全区经济和社会发展计划、财政预算执行情况总体较好,重点项目有效推进。
          会议指出,在肯定上半年工作的同时,也要清醒地认识存在的问题和差距。一是经济发展总量有待提高、质量有待提升。工业经济总量偏小,缺乏龙头企业、拳头行业支撑;三产服务业层次不高,引领消费能力不强;企业科技创新能力不强、外向度不高,空间资源利用率和亩产效益还比较低。二是产业项目引进落地较少,产业投资总量依然偏小。镇街部门招商引资的压力有待进一步传导,服务经济发展的环境有待进一步优化,企业家投资信心有待进一步提振。项目落地难、落地慢,规划不明朗,办事效率不高等问题仍较突出。三是部分经济指标未达预期要求,一些重点项目尚未开工。实到外资、自营出口等经济指标没有达到预定目标,部分重点项目存在应开工未开工的现象。四是税源培育有待加强,财政预算收支平衡压力较大。上半年,区财政收入的增长主要依赖强势拆迁推升房地产景气度大幅提升,如何确保财政收入可持续增长有待加强。同时,随着事权下放和职能调整,全区支出基数和社保基金缺口扩大,预算平衡压力日益增加。
         会议要求,下半年,区政府要按照省、市、区党代会精神,坚定目标,攻坚克难,努力完成区九届人大一次会议确定的目标任务。
         一、咬定年度目标,确保全面完成。在经济发展新常态的形势下,高度关注经济发展趋势和政策导向,分析研判区域经济、产业结构和经济运行中存在的主要问题,有针对性地寻求对策,出实招,出新招,求实效;紧盯区九届人大一次会议确定的目标任务,凝心聚力,倒排时间,细化任务分解,层层传导压力,确保全年经济社会发展和重点项目建设目标任务的全面完成。
            二、强化“项目三进”,提升发展水平。继续坚定不移实施“项目三进”。重抓招商选优,落实“一把手”负总责的招商引资工作机制,创新招商引资方式,重奖有功人员,压实责任,注重项目落地率和税收贡献率。重抓项目推进,加快前期审批速度,加大清地清障力度,确保重点项目早开工、早建成,早见效。重抓谋划集成,根据我区经济社会发展态势,谋划一批重大基础设施建设、重大产业培育、重点民生实事等项目,加强前期研究,为经济社会发展做好项目储备。
          三、深化改革创新,激发社会活力。以“最多跑一次”改革为契机,尽最大限度减少审批事项,削减审批环节,缩短审批时间,简政放权,提升营商环境,激发社会创新活力。扶持实体企业,培育市场主体,着力抓好“个转企”、“下升上”、“规转股”、“股上市”等工作。改进工作作风,提高办事效率,增强服务意识,全力帮助解决区内优质企业在发展过程中遇到的困难,使企业在越城“办得好、不想走、想发展、有信心”。
           四、加强预算管理,确保财政收支平衡。积极抓好征收管理,摸排税源,应收尽收,鼓励镇街培育税源经济,激发镇街创收活力。加强收入形势研判, 关注税收收缴进度,积极向上争取,规范非税收入管理,确保财政收入持续增长。强化预算执行质量,严格预算支出,规范预(决)算信息公开,加强政府采购管理,强化财政项目绩效评价,健全财务监管机制,降低政府行政成本,持续保障民生投入。加强国有资产监管,注重债务风险管控。

                                                        绍兴市越城区人大常委会
                                                                 2017年8月31日
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号