审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对越城区人民法院人民陪审员工作情况报告的审议意见

时间:2017-11-06 09:22:04来源:
区人民法院:
    区九届人大常委会第六次会议听取和审议了区人民法院院长王骏所作的《绍兴市越城区人民法院关于人民陪审员工作情况的报告》。
会议认为,近年来,区法院认真贯彻落实全国人大《关于完善人民陪审员制度的决定》,建立健全人民陪审员管理工作制度,加强人民陪审员队伍建设,积极探索人民陪审员职能延伸,有序推进了人民陪审员各项工作,使人民陪审员在促进司法公正、提升诉讼效率、提高司法公信力等方面发挥了积极作用。
    会议指出,区法院在人民陪审员工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:少数部门和人民陪审员对陪审工作认识还不到位,参审率不高;部分人民陪审员履职能力不强,指导培训力度需进一步加大;人民陪审员队伍专业性人才不足,规范化管理需进一步加强;人民陪审员履职保障有待强化落实等。
    会议要求:区法院要深入贯彻落实十九大精神,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,充分认识当前司法环境下人民陪审员工作的重要性,正确把握人民陪审员工作的特点,立足自身实际,进一步统一思想、加大力度、多措并举,把我区人民陪审员工作提高到新的水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    一、重视宣传,进一步深化思想认识。区法院要充分认识人民陪审员工作对于保障人民当家作主、维护司法公正,推进中国特色社会主义法治建设的重要意义,进一步统一思想、提高认识,切实把加强和改进人民陪审员工作摆到法院工作的重要位置来抓。要通过多种渠道和形式,广泛深入地宣传人民陪审员工作重要性的认识,提高全社会对人民陪审员的责任意识,在全社会积极营造支持人民陪审员依法履职的良好氛围。
    二、加强培训,进一步提升履职能力。要把加强人民陪审员培训纳入法院工作总体规划,使培训工作制度化、规范化、经常化。要结合人民陪审员和审判工作实际情况,认真组织落实任前培训、定期轮训和专题培训,增强培训的针对性和有效性,提高人民陪审员法治素养和依法履职能力。同时要强化人民陪审员政治素质、履职责任和审判纪律教育,提升人民陪审员的荣誉感、使命感、责任感。
    三、规范管理,进一步发挥职能作用。要积极探索人民陪审员队伍建设和管理的新方法、新途径,查找问题、补齐短板、拉高标杆,逐步形成一套科学、规范、切实可行的长效管理机制。进一步完善人民陪审员选任、退出、考核机制,规范选任程序,优化队伍结构,广泛吸纳社会各阶层人士,尤其是行业专业人才加入陪审员队伍。加强人民陪审员统一管理,明确细化工作职责,规范参审程序方式,增强制度执行刚性,合理量化并保证每名人民陪审员年陪审案件数,充分保障人民陪审员权利。探索创新人民陪审员职能延伸,充分发挥人民陪审员多元化职能作用,适应当前矛盾纠纷大调解工作格局。继续完善信息化管理模式,坚持随机选取原则,建立科学合理可操作的方式,在充分发挥陪审员专业特长的同时,确保公平、公开、透明。
    四、强化协调,进一步落实履职保障。要进一步加强同人民陪审员所在单位的沟通联系,定期向人民陪审员所在单位和区人大常委会报告陪审员履职考核情况。积极争取区委、区政府的支持,按照有关规定进一步强化落实人民陪审员经费保障,建立经费保障标准及定期调整机制,调动人民陪审员工作积极性,改善人民陪审员工作条件,确保人民陪审员依法履行职责,保障人民陪审员工作的顺利开展。
    请区法院根据上述审议意见,提出有效的整改措施,切实抓好落实,十二月份区人大常委会主任会议将听取有关落实情况的汇报。
 
 
                            绍兴市越城区人大常委会    
                               2017年10月27日        

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号