审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于区九届人大一次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告的审议意见

时间:2017-11-06 09:20:50来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第六次会议听取和审议了区政府办公室主任戴宝水受区政府委托所作的《关于区九届人大一次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告》。
    会议认为,今年以来,区人民政府及各承办单位高度重视代表建议、批评和意见的办理工作,在代表建议数量多、办理难度大的情况下,领导重视,精心组织,落实责任,措施得力,将事关改革发展大局和涉及人民群众普遍关心关注的热点难点问题作为办理工作的重点,把办理代表建议工作与政府重点工作任务有机结合,注重加强对代表建议的研究分析和与代表的联系沟通,提高了办理工作的实效,积极推进了我区经济和社会事业的健康发展。会议对此表示满意。到目前为止,区九届人大一次会议上代表所提的215件建议已全部答复完毕。经各承办单位自行测评,代表对建议的办理态度表示满意的214件、基本满意的1件、不满意的0件;对办理结果表示满意的206件、基本满意的9件、不满意的0件。区人大常委会代表工委经过无记名测评,在发出的215份测评表中,代表对办理态度表示满意的204件、基本满意的7件、不满意的4件;对办理结果表示满意的183件、基本满意的24件,不满意的8件。
    会议指出,虽然今年代表建议办理工作取得了明显成效,但在办理过程中还存在着一些问题,主要是:建议办理的解决率有待提升,个别建议的答复中,解释原因的多,真正落实的少;个别承办单位重视程度有待提高,有关领导没有与代表面商,而是让下属单位、中层干部与代表沟通联系;个别承办单位办理态度有待改进,办理人员的态度欠诚恳,方法欠得当;个别承办单位办理建议速度有待加快,没有在规定时间内按时办结;个别承办单位的建议答复件有待规范,部分用词和表述不够准确。对此,会议强调:
    一是要提高认识,强化责任。代表建议充分反映着广大人民群众的呼声和愿望,认真办理代表建议,是政府的法定职责和义务,也是尊重代表权利的重要体现,各承办单位要切实从思想上、行动上高度重视代表建议办理工作,增强办理工作的自觉性和主动性,把代表建议的办理作为为民办实事、办好事的有效途径,加强领导,落实责任,认真负责地办理好每一件建议。
    二是要健全机制,规范程序。要严格落实区人大常委会关于代表建议、批评和意见办理的规定,认真总结和研究办理工作的做法和经验,深入分析存在问题和原因,采取有效措施,积极构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的办理工作长效机制。要注重建议办理的实效性,把解决问题、推动工作作为衡量建议办理工作成效的重要标准,严把建议办前交办关、办中审核签发关、办后意见反馈关,推进办理工作的规范化、程序化。
    三是要统筹协调,提升实效。要进一步探索办理工作的新方法、新途径,坚持办实事、求实效,加大建议办理领办、督办力度,密切部门合作,整合办理力量,定期通报建议办理情况。要注重建议办理质量,切实抓好建议答复“回访”、办理“回头看”活动,对问题已经解决或基本解决的,要抓好跟踪落实;对问题正在解决或准备解决的,要明确完成时限;因条件所限难以按时办理的,要实事求是地向代表说明,争取代表的理解,不断提高建议办理的质量和水平。
    四是要加强宣传,营造氛围。要在办理人大代表建议过程中,把建议办理与信息宣传有机结合起来,充分利用报纸、网络等媒体,加大对相关政策、部门职责的宣传力度,扩大办理工作的公开度和透明度,既让代表知道,也让公众知晓,既广泛接受代表和人民群众监督,又使代表和人民群众更多的了解和支持政府工作,营造良好的办理工作氛围,促进代表建议办理工作的全面提升。
 
 
                                绍兴市越城区人大常委会    
                                    2017年10月27日
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号