制度建设

您的当前位置: 首页 >  制度建设

区人大常委会开展专题询问实施办法

时间:2017-07-19 17:33:50来源:
   (2014年10月21日区八届人大常委会主任会议第三十三次会议通过)
    
    第一条  为进一步加强区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)的监督工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律的有关规定,结合本区实际,制定本办法。
    第二条  专题询问是人大常委会有计划、有组织、有准备地集中对特定议题进行的询问,是提高常委会审议质量的有效途径,是对法定询问监督方法的创新和发展。
    第三条  专题询问的内容,主要包括涉及改革、发展、稳定、民生等重大事项和重点工作,是社会所关注的热点难点问题及人民群众需要迫切解决的问题。也可就人大代表所提议案和建议涉及的事项,开展专题询问。
    第四条  专题询问的对象是询问问题所涉及的区政府及有关部门、区人民法院、区人民检察院,根据询问问题内容,必要时可延伸至市直有关部门。上述机关或部门为应询机关,应询机关的有关负责人为应询人。
    第五条  专题询问的议题应根据区人大常委会年度工作计划,由区人大常委会相关工作机构提请主任会议研究确定。专题询问的实施方案由区人大常委会相关工作机构制订,报主任会议审定后印发。
    实施方案包括专题询问的目的、内容、方式、程序、时间、参加人员和工作分工等内容。
    第六条  应询机关应当于举行专题询问的十五日前将专项工作报告及拟参加专题询问的具体人员名单送区人大常委会,由区人大常委会于举行专题询问的十日前发给相关人员。
    第七条  专题询问由区人大常委会相应分管副主任主持,采取一问一答的形式进行。
    询问人所提问题要紧扣议题、重点突出、具有针对性。询问人对回答不满意的,可进行追问。其他询问人也可就同一问题补充询问,但应询人对所提问题已经作出明确回答的,一般不继续询问。
    应询人回答问题要认真负责、实事求是。当场不能回答的,应说明原因,并经询问人同意后,在规定的时间内书面答复。
    询问内容涉及多个机关或部门的,由一个机关或部门主答,其他机关或部门补充回答。
    第八条  应询人不认真回答询问问题,态度不好,或对所从事的工作情况不明,区人大常委会可以进行通报批评。
    第九条  区人大常委会相关工作机构会同办公室对专题询问情况进行整理,抄送应询机关,同时对办理落实情况进行跟踪督办。应询机关要制定整改措施,在三个月内将办理落实情况书面报区人大常委会。
    第十条  本办法自通过之日起施行。
    

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号