制度建设

您的当前位置: 首页 >  制度建设

区人大常委会关于加强与区人民政府、区人民法院、 区人民检察院工作联系的制度

时间:2017-07-19 17:52:50来源:
 
    (1998年10月22日区五届人大常委会第四次会议通过2014年10月29日区八届人大常委会第二十六次会议修订)
    
    根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,为进一步加强常务委员会与区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)之间的联系制订本制度。
    一、按照《宪法》和《地方组织法》的规定,常务委员会与“一府两院”应就下列重大事项加强工作联系:
    (一)全区政治、经济、文教、科技、卫生、城建、环保等方面的重大事项。
    (二)区、镇(街)政权建设中的重大问题。
    (三)加强民主与法制建设,开展社会治安综合治理的重大问题。
    (四)依照法律规定需要由常务委员会决定的人事任免事项。
    二、常务委员会与“一府两院”通过多种途径联系工作:
    (一)每年举行一至两次常务委员会主任、副主任、区人民政府区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长联席会议,就全区的政治、经济、文教、科技、卫生、城建、环保、司法等工作的重大事项,准备提交常务委员会审议的重要议题,常务委员会拟组织的视察、调研、执法检查的主要内容,交换意见,统一认识。联席会议由常务委员会主任召集。
    (二)常务委员会举行例会时,“一府两院”负责人及区政府有关部门负责人列席会议,报告工作,听取意见,回答委员们提出的问题。
    凡需常务委员会审议决定的重大事项和常务委员会指定审议的报告、汇报等,“一府两院”及有关部门应准备书面材料,在常务委员会召开会议七个工作日前送常务委员会办公室。在审议时,提交单位负责人要详细记录委员们的意见,凡常务委员会会议形成书面审议意见的,“一府两院”应认真落实,并在会后三个月内报告落实情况。
    (三)常务委员会主任会议,根据需要,可邀请“一府两院”及有关部门负责人列席参加。
    (四)常务委员会主任、副主任根据工作需要,可直接约请“一府两院”及有关部门负责人了解情况,听取汇报。
    (五)区人民政府在召开全区性工作会议时,区人民法院、区人民检察院在召开重要的专业会议时,可邀请常务委员会有关领导或有关委员参加。“一府两院”组织的重大活动,可视内容需要,告知常务委员会办公室,转请主任、副主任或有关委员参加。
    (六)常务委员会组织视察时,视察的内容、单位、方法、应事先通知“一府两院”,必要时,可请“一府两院”或有关部门负责人参加。视察中发现的问题,“一府两院”要认真研究,并将改进意见和情况及时报告常务委员会。
    常务委员会办公室与“一府两院”办公室保持经常的联系。常务委员会各工作委员会与“一府两院”有关部门保持经常的联系,互相沟通情况。
    三、文件资料的送达和承办
    (一)常务委员会及其办公室印发的文件、会刊和上级人大的文件,应及时送发“一府两院”。
    (二)常务委员会有关的决议,决定草案,要事先与“一府两院”联系,征求意见。会议通过的决议和决定,“一府两院”要积极组织实施。
    (三)“一府两院”及区政府有关部门应当依法备案的规范性文件,要送交常务委员会备案。重要文件、重要内容刊物及发生重大案件的情况要及时抄报常务委员会。
    (四)“一府两院”及区政府有关部门对区人大代表提出的意见和建议,应及时办理,书面答复代表,并抄送常务委员会办公室。
    

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号