制度建设

您的当前位置: 首页 >  制度建设

区人大常委会代表活动办法

时间:2017-07-20 15:26:34来源:
 
    (1998干8月26日区五届人大常委会第三次会议通过
 2003年10月28日区六届人大常委会第五次会议修订
    2014年12月26日区八届人大常委会第二十七次会议修订)
    
    为了保障区人大代表依法履行职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合实际,制定本办法。
    第一条  按照便于组织和开展活动的原则,街道建立代表组,代表组设组长一人,副组长一至三人。
    第二条  代表在大会闭会期间的活动主要为:
    1.参加视察和专题调研;
    2.参加常务委员会召开的各类座谈会;
    3.应邀参加常务委员会组织的执法检查;
    4.应邀列席常务委员会会议;
    5.向常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见;
    6.联系人民群众,听取群众意见等。代表在闭会期间的活动,既是执行代表职务,也是知情知政、掌握第一手材料,酝酿、起草、提出议案或者建议、批评和意见,为出席大会会议审议各项报告和议案作准备的过程。
    第三条  代表活动一般每季一次。活动前,要作好准备,确定时间、地点和内容。活动要有记录,并向代表工作委员会及时反映活动情况。
    第四条  代表一般以组为单位活动,代表活动时,可邀请本区的省、市代表参加。
    第五条  代表视察,由代表组或者常务委员会集中统一组织,必要时可以个人持代表证视察或者几个代表相约视察。代表视察一般应在本行政区域内进行。
    第六条  区人大代表的活动经费,根据财政拨款情况,按比例分配给街道代表大组、镇代表小组掌握使用。
    第七条  常务委员会对开展代表活动进行具体指导,及时了解掌握代表组的活动情况,提出意见建议。
    第八条  有关部门和单位,要尊重代表的权利,支持代表履行职责。
    对区人大代表的来信、来访和提出的建议、批评和意见要认真对待,及时处理,并作出负责的答复。
    代表对于人民群众递交的申诉、控告和检举等信件,或者当面反映的这方面问题,可以交由常务委员会办事机构转有关机关、组织研究处理,并由有关机关、组织负责答复,常务委员会办事机构要加强督办工作。代表个人不得干预具体案件的审理和执行。代表对涉及本人和亲属的具体案件应当回避。
    代表执行职务时,有关部门要积极支持,提供各种方便。其所在单位按正常出勤对待,享受本单位工资和其他待遇。
    第九条  对区人大代表因开展工作而遭受刁难、阻挠和进行打击报复的事件,必须严肃处理,违法的应依法追究其法律责任。
    第十条  镇人大主席、副主席、街道人大工委主任、副主任为本镇、街道代表工作负责人,其主要职责是:
    l.负责代表组与代表和常务委员会的联络工作,做到上情下达,下情上报;
    2.协助代表组长制订活动计划及有关制度;
    3.了解本镇、街道贯彻执行区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定的情况;
    4.积极为代表组开展调查和视察活动做好服务工作;
    5.协助代表组长总结代表的先进事迹和开展代表活动的经验。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号