区第九届人民代表大会第二次会议

您的当前位置: 首页 >  区第九届人民代表大会第二次会议

政府工作报告

时间:2018-11-09 15:56:40来源:
2018117在越城区
第九届人民代表大会第二次会议上
越城区人民政府区长  金晓明

 
 
各位代表:
    现在,我代表越城区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席同志提出意见。
 
2017年工作回顾
 
    2017年,是本届政府履职的第一年,也是越城深化体制调整、攻坚克难、砥砺奋进的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧依靠全区人民,围绕打造“三个越城”总目标,按照“创新引领、融合发展、实干担当”总基调,以“八大战役”和“项目三进”竞赛为主抓手,保持了经济社会平稳健康发展的良好势头,较好地完成了区九届人大一次会议确定的目标任务。预计实辖区域实现地区生产总值571亿元,增长7.2%;一般公共预算收入36.5亿元,增长15.8%;预计固定资产投资253亿元,增长18%;预计社会消费品零售总额352亿元,增长10.5%;预计自营出口205亿元,增长6%;预计城乡居民可支配收入分别达到50838元和30324元,同比分别增长7.5%和8%;节能减排完成市定任务。
    一年来,我们坚持破立并举,经济转型步伐加快。共整治“低小散”企业264家,关停落后化工企业13家、印染企业4家、热电厂1家,单位工业增加值能耗降幅列全市首位。市场主体培育全面发力,共完成“个转企”363家、“小升规”40家、“下升上”132家、“产转法”90家,“京华激光”主板上市,“振德医疗”完成报会。新动能迸发新活力,规上高新技术总产值占规上工业总产值达34.2%,较去年提升4.7个百分点,高新技术产业增加值、装备制造业增加值分别同比增长21.9%、24.3%,增幅均列全市首位。新增国家高新技术企业32家、省科技型中小企业116家,引进“国千”3人,入选“省千”3人、“绍兴海外英才”33人。成功申报各级研发中心163家,实现