区第九届人民代表大会第二次会议

您的当前位置: 首页 >  区第九届人民代表大会第二次会议

绍兴市越城区人民法院工作报告

时间:2018-11-09 16:12:10来源:
2018年1月18日在越城区
第九届人民代表大会第二次会议上
越城区人民法院院长  王  骏

 
 
各位代表:
    现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
 
2017年工作回顾
 
    2017年,我院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在区政府、区政协、袍江管委会和社会各界关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以“一二三”工程为抓手,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年新收各类案件26051件,办结25488件,同比分别上升15.91%和7.24%。一线法官年人均结案487.81件,居全市第一。收案数、结案数、一线法官年人均结案数再创历史新高。
    一、忠实履行审判职责,全力维护社会公平正义
    加强刑事审判工作。新收刑事案件1146件,审结1152件,判处罪犯1695人,其中判处五年以上有期徒刑110人。审结抢劫、强奸、故意伤害等暴力犯罪案件224件,切实增强人民群众安全感。审结兔留香火锅店生产、销售有毒有害食品等犯罪案件8件,保障人民群众“舌尖上的安全”。审结非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件50件,有力维护经济秩序。审结网络犯罪案件52件,维护人民群众财产安全。审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件12件,判处罪犯13人,保持反腐高压态势。坚持宽严相济刑事政策,对643名初犯、偶犯、从犯、未成年犯等具有从轻、减轻情节的被告人判处缓刑或免予  刑事处罚。
    加强民事审判工作。新收民商事案件14897件,审结14952件,同比分别上升12.56%和9.86%。推进家事审判方式改革,建立圆桌审判、儿童观察、婚姻冷静期等工作机制,审结婚姻家庭、继承等家事纠纷案件953件,维护社会和谐稳定。坚持调判结合,审结世茂天成等物业纠纷案件1051件。畅通劳动者维权绿色通道,快速审结拖欠职工工资案件724件,平稳化解金丰印染、诚生服饰等系列劳动争议案件2009件,取得良好社会效果。注重利益衡平,审结建设工程、商品房买卖等涉房地产案件599件,促进房地产市场健康发展。妥善审理涉军案件5件,依法维护国防利益。
    加强行政审判工作。新收行政诉讼案件285件,审结284件,同比分别上升14.92%和5.58%。坚持合法性审查标准,以判决方式结案的108件案件中,行政机关败诉66件,其中区本级行政机关24件。注重行政争议实质性化解,通过协调等方式促使当事人主动撤诉40件,实现案结事了人和。依法妥善审结陈杏云等6人诉原东浦镇政府城乡规划行政强制案,既支持政府推进征迁,又保护行政相对人合法权益。通过“裁执分离”模式裁定准予执行27件,依法监督支持国土、水利、建设等部门执法活动。重视司法与行政良性互动,组织行政执法人员观摩庭审8次。
    二、切实加大执行力度,坚决打赢基本解决执行难硬仗
    全方位保障执行。区委、区人大、区政府专门发文支持和保障执行工作,区委牵头召开工作推进会,市、区、袍江新区相关部门和镇街全力配合,构建起基本解决执行难工作大格局。积极争取市中院支持,在全市法院“破难一号”执行大会战期间两级法院协同作战,执结兰馨护理院腾退案等历史积案21件。将执行工作作为“一把手”工程,实行领导包案下沉,并在人财物上给予倾斜,集全院之力保障执行。积极运用执行与媒体高度融合策略,开展省内首次大型腾房行动网络直播,联合绍兴电视台推出《执行在路上》专题栏目,在全社会营造支持执行的良好氛围。
    立体式破难攻坚。新收执行案件9530件,执结8910件,同比分别上升29.31%和9.33%,实际执行率57.12%,同比增加31.3个百分点。开展“雷霆”系列执行大会战,组织集中行动62次,拘传被执行人542人次。突破房屋腾退难点,联合镇街、公安、水电等部门集中腾退剡溪路仓储1、2号楼、恒大锡业等房产256处,盘活厂房50余万平方米。落实24小时备勤制度,深化公安协控机制,协控到位1002人、车辆32辆。健全网上“总对总”、“点对点”查控系统,累计查控财产信息19.98万条。运用互联网征信平台开展联合信用惩戒,纳入失信黑名单4207人,曝光“老赖”1028人次,限制出境72人。加大违法制裁力度,发布公检法打击拒执罪联合通告,移送涉嫌拒执犯罪案件22件24人、判处刑罚2件3人,司法拘留1379人次,是去年的1.95倍。
    多层次健全机制。探索建立以执行服务专区为前台、执行指挥中心为枢纽、执行团队为办案基本单位的执行工作模式,组建执行团队6个,编制《标准化执行办案手册》,有效防范选择性执行、消极执行等不规范问题。健全“执转破”衔接机制,移送审查执转破案件45件,助推化解过剩产能。加大网络司法拍卖力度,网拍成交额达26.35亿元,居全省第五,是去年的3.24倍,为当事人节省佣金4970万元,其中被执行人益泉集团名下房地产以3.3亿元被拍出,创我院单一拍品最高记录。
    三、认真贯彻新发展理念,有力推动经济社会健康发展
    服务保障经济建设。大力推动银行不良资产司法处置,严厉打击逃废金融债务行为,审结涉金融案件5120件,结案标的额114.92亿元,切实维护市场秩序和金融安全。不断完善市场化、法治化、专业化破产审判工作机制,有序推进北方汽车、伯乐家具等15家“僵尸企业”破产清算工作,积极开展汇同蓄电池重整工作,有力推动腾笼换鸟。加大对实体经济的司法支持力度,灵活运用财产保全、执行和解等司法手段,帮扶有市场前景的困难企业渡过难关、恢复生产、改造升级。延伸审判职能,编印《涉越城企业民商事案件情况专报》,及时通报重点企业涉诉情况。
    积极助力品质提升。深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,发挥环境资源类案件专业化审判优势,依法严惩污染环境、破坏生态资源等违法犯罪行为,审结非法采矿等刑事案件51件,判处罪犯73人。审结涉环境资源民事、行政案件31件,保护群众环境权益。探索环境资源类刑事案件适用生态修复机制,保障“美丽越城”建设。积极为“八大战役”、项目三进等中心工作提供法律支持,妥善审结涉房屋征收、违建拆除、分家析产等案件186件。
    切实维护和谐稳定。全力以赴做好十九大、世界互联网大会等重大节会维稳安保工作。畅通申诉信访渠道,受理申诉和再审案件35件,化解来信来访396件,依法终结无理访案件2件,合力化解陈幼堂、丁新富等区重点信访积案4件,妥善化解詹丽玉等涉诉涉执信访老案15件。积极参与社区矫正,对32名未成年罪犯实行犯罪记录封存,依法对2名精神病人决定强制医疗。开展法律咨询、法制讲座33次,发布审判白皮书、通报典型案例、发送司法建议等9次,促使公共决策和社会治理进一步优化。
    四、深入推进改革创新,着力践行以人民为中心的发展思想
    大力推进“三大机制”建设。积极响应“最多跑一次”改革,大力推广网上立案、跨域立案、延伸立案。网上立案8349件,占同期民商事案件受理数的58.23%;办理跨域立案37件;建设富盛镇诉讼服务工作站。全面启用全省一流智慧型现代化诉讼服务中心,设置律师休息室、心理咨询室、法律援助工作站等配套功能,为当事人提供一站式、综合性、全方位诉讼服务。开设全省首家“24小时自助法院”,为当事人提供全天候自助诉讼服务,该做法被省委信息录用。加大司法救助力度,为当事人缓减免诉讼费227.92万元,发放司法救助金40.6万元。不断创新“枫桥经验”,完善多元化纠纷解决机制,建立引导调解、特邀调解和法官调解“三调合一”的大调解工作模式,设立8个专业调解室,诉前委派调解2979件,调解成功率73.35%。构筑诉前调解、立案调解和简案速裁“三道过滤网”,将60%以上的民商事案件解决在诉讼服务中心。“三大机制”工作获上级法院领导批示肯定,被多家省市级媒体宣传报道。
    全面推进司法改革。严格按照上级部署,大力推进法官员额制、人员分类管理、法官职业保障和司法责任制等改革。完善审判权运行机制,共遴选员额法官57名,建立以员额法官为核心的新型审判执行团队36个,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。建立刑事、民事、执行等7个专业法官会议,会商研判疑难复杂案件,统一法律适用和裁判尺度。推进院庭长办案常态化,入额院庭长共办结各类案件10446件,占同期结案数的40.98%。开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,出台《刑事案件人证出庭作证若干问题的规定》,推进侦查人员、 鉴定人、证人出庭作证,充分发挥庭审决定性作用。
    倾力打造智慧法院。以新审判大楼搬迁启用为契机,打造信息化、智能化、便民化“智慧法院”。大力推进庭审记录改革,建成高清数字法庭39个,庭改适用率达57.7%,有力促进办案流程提速增效。执行指挥中心配备单兵执法系统、车载指挥系统、大屏显示系统等,集现场指挥、动态监管、集中查控等功能于一体,有效提升执行质效。通过四大公开平台,主动公开司法信息,对接新浪法院直播频道,庭审直播达491次。加强“两微一站”等平台建设,在门户网站增设在线服务区、网络公告送达等功能。
    五、坚持全面从严治院,不断提升法院自身建设
    强化思想政治建设。始终坚持党对法院工作的领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过院领导和支部书记专题宣讲、开展大讨论等活动深入学习十九大精神,进一步增强“四个意识”、树立“四个自信”。开展“队伍建设深化年”活动,以“春蕴、夏沁、秋实、冬收”为主线,开展贯穿全年的42项子活动,有效增强队伍凝聚力和向心力。举行员额法官宪法宣誓暨新任审判员授职仪式,激发法官职业尊荣感。
    深化司法能力建设。落实“五个过硬”要求,开展越法大讲堂、学术沙龙、集中轮训、演讲比赛等活动25次,提升干警司法能力和业务水平。注重青年干警培养锻炼,加强法院梯队建设。着力提升法院“软实力”,完成市级以上调研课题10个,21篇调研报告、论文、案例在省、市级以上刊物发表或获奖,其中一篇案例入选最高法院年度优秀案例分析。大力培树先进典型,16个部门和个人获得各级表彰奖励,其中刑庭荣立集体二等功。开展“办案之星”、“执行之星”、优秀书记员评比及岗位技能大比武,营造争先创优浓厚氛围。
    狠抓廉洁司法建设。开展廉洁司法教育周活动,通过“一把手”上廉政党课、参观廉政教育基地、举办党纪党规知识竞赛等,增强干警廉洁自律意识和拒腐防变能力。全面落实抓早抓小,坚持作风纪律廉政约谈、涉廉事项报告登记等制度,开展日常约谈200余人次,告诫性约谈33人次,效能责任追究1人。严格落实“一岗双责”、“一事双查”制度,强化党风廉政建设主体责任和监督责任。加大巡查力度,开展正风肃纪、审务督察24次,实名通报33人次。回访案件215件,廉政满意率100%,社会各界对法院工作的满意度、认可度进一步提升。
    加强基层基础建设。顺利搬迁启用新审判大楼,内设诉讼服务中心、执行指挥中心、高清数字法庭等功能区块,极大改善诉讼环境和审判工作环境。加强机关管理,严格落实值班、巡查、接待等制度,规范干警司法行为。加强人民法庭建设,主动回应辖区司法需求。袍江法庭全年收案3140件,结案3192件,同比分别上升44.63%和35.48%,居全省前列。积极争取地方支持,启动袍江法庭新审判楼建设。皋埠法庭于2017年7月正式启用,共收案498件,结案410件。组织开展巡回审判,为辖区群众提供更为便捷的司法服务。
    六、自觉增强监督意识,切实改进法院各项工作
    自觉接受人大、政协监督。认真贯彻执行区人大及其常委会各项决议,在规定期限内办结区“两会”代表建议、委员提案3件。向区人大常委会专题报告人民陪审员工作情况,并根据审议意见抓好整改落实。认真落实院领导分片对口联系镇街人大工作制度,向代表发送工作总结、典型案例选编、审判白皮书等,邀请代表委员视察工作、旁听庭审、参与见证执行390余人次。
    主动接受法律、社会监督。支持、配合检察机关依法履行监督职责,办结检察建议2件,审结抗诉案件5件。完善人民陪审员制度,一审普通程序陪审率达99.72%,最大限度发挥人民陪审员参与、监督司法作用。开展“百名律师大走访”活动,邀请特约监督员参与作风纪律明查暗访,接受各界监督评议。通过“两微一站”等自媒体平台发布司法动态,召开新闻发布会4次,积极应对网络舆情,主动回应社会关切。
    注重加强内部监督。坚持质量和效率并重原则,健全审判管理和案件督办机制,开展“优化质效持久战”、“冲刺季”等活动,主要质效指标稳步提升。修订《案件质量评查办法》,开展发回改判案件等专项评查、常规评查6次,共评查案件600多件、裁判文书700余份,通过查摆问题、评定差错及时补齐短板。强化责任追究,出台《瑕疵司法行为责任追究办法》,确保“谁裁判谁负责”落地生根。
    各位代表,我院工作取得的成绩与进步,是区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协、袍江管委会大力支持,各级党政机关以及人大代表、政协委员和社会各界关心、支持、帮助的结果。在此,我代表区法院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是案多人少矛盾依然突出。收案数持续高位攀升,法官办案压力持续加大。二是司法改革后,新型审判团队运行机制尚在磨合中,一些配套改革举措尚未落地,司改红利有待进一步释放。三是个别干警言行不够文明、程序不够规范、工作不够细致,司法能力和司法作风有待进一步改进。四是外部司法环境有待进一步改善。当事人暴力抗法、舆论炒作等事件时有发生,影响法院依法独立公正履职。对此,我院将进一步加强自身建设,争取各方支持,努力加以解决。
 
2018年工作思路
 
    2018年,我院总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持司法为民、公正司法,狠抓执法办案第一要务,深化司法体制综合配套改革,夯实基础提升能力,加强管理从严治院,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为辖区经济社会发展提供新的更加有力的司法保障。重点做好以下工作:
    一、进一步保障中心大局。贯彻新发展理念,充分发挥审判职能,全面服务保障“三个越城”建设。严厉打击涉黑涉恐等暴力犯罪,推进“平安越城”建设。依法妥处涉重点项目建设纠纷,保障项目建设有序推进。全面加强环境资源审判工作,守护绿水青山。完善破产审判机制,助推供给侧结构性改革。积极参与社会治理,监督支持依法行政,促进“法治越城”建设。全力做好维稳安保工作,推进涉诉信访改革。
    二、进一步抓好审判工作。坚持量质并举,以质效评估体系为依托,加强宏观分析指导和考核评查力度。树立“均衡结案”理念,着力化解长期未结案。深入推进案件繁简分流机制,促进“简案快审、繁案精审”,着力打造“精品工程”。坚持发展创新“枫桥经验”,妥善化解各类矛盾纠纷,发挥类案示范指引作用,切实提高审判质量和效率。
    三、进一步推进执行破难。巩固提升基本解决执行难工作成效,建立健全破解执行难长效机制。进一步构建执行工作大格局,完善失信联合惩戒和执行联动机制。加大执行强制力度,大力推进房屋腾退、执转破、拒执罪打击等重点工作。强化执行规范,完善执行服务专区、执行指挥中心、执行团队建设。加大执行宣传力度,营造良好舆论氛围。
    四、进一步落实司法为民。始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“三大机制”建设,积极拓展网上立案、延伸立案、跨域立案。完善诉讼服务中心标准化建设,不断提升服务水平,争创“五星级”诉讼服务中心。推进人民调解、行业调解、律师调解等多元化纠纷解决机制,有效增强人民群众的司法获得感和满意度。
    五、进一步深化改革创新。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立与国家监察有机衔接的审判机制。优化人员分类管理,落实司法雇员制度。加快“智慧法院”建设,积极推进业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。进一步深化司法公开,完善四大公开平台建设,确保权力在阳光下运行。
    六、进一步加强队伍建设。全面贯彻落实十九大精神,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念。加强教育培训,加大青年干警培养力度,提升队伍司法能力。注重发挥典型引领、标杆示范作用,积极打造品牌亮点。认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持抓早抓小抓常,确保公正高效廉洁司法。夯实基层基础,积极创建“星级法庭”。
    各位代表,新时代赋予新使命,新征程谱写新篇章。我们将在区委的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、踏实工作,为高水平推进“活力越城、品质越城、和谐越城”建设作出新的更大的司法贡献!

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号