代表风采

您的当前位置: 首页 >  代表风采

关注食品安全 人大代表在行动 ——付燕芬代表

时间:2018-07-12 17:29:44来源:
    “民以食为天,食以安为先”食品安全关系到每一个人的身体健康,是重大民生问题。作为一名食品药品安全协管员和卫生监督协管员,一名公共卫生专业的人大代表,更有责任和义务参与食品药品工作安全建设中去。
    作为一名基层的人大代表,老百姓的衣食住行都是我所关心的。随着鉴湖近几年的大发展,撤镇设街的变更,商业街的开设,食品安全成了我心里的头等大事。为此,积极与镇食安办等联系,督促开展监督查处,对不合格产品坚决说“不”。
    与镇街食安办及部分人大代表等组织开展视察活动,分别对食品小作坊、食品摊贩、小餐饮、餐饮服务食品安全示范街、大中型餐饮单位、学校食品安全、餐饮具集中消毒企业、食品生产企业、农贸市场、大型商超、基层责任网络、市场监管所等,逐一开展监督测评。在陪同监管中发现下属村级食品厂存在食品添加剂不规范和蛋糕店存在无证生产等问题,如对饭馆某菜品的添加剂超标问题。对于上述疑似存在食品安全相关问题的饭店和蛋糕店等场所进行专项督查活动。发现问题,监督限期改正。并开展回头看,对拒不整改者,坚决处置,决不姑息。
    在积极开展食品安全示范城市创建中,需要全社会支持创建、参与创建,这对鉴湖来说,既是一个好的平台又是一个新的要求。创建工作人人有责,作为人大代表,更要为此出一份薄力,通过参与多种形式的食品安全宣传活动,如在超市门口以设摊宣传并分发宣传物品的形式让尽可能多的老百姓知晓和了解食品安全,参与食品安全监管。另一方面通过人大组织相关的人大代表、政协委员、党代表和相关专业部门人员,组建热心公益事业、了解食品安全常识的社会监督员队伍,并定期开展监督宣传活动。
    对于存在问题,想方设法联系,通过各种途径来解决:
    如村级食品安全协管员、信息员年龄结构偏大,并兼任村委多项工作,在食品安全工作方面的业务水平和业务能力较低,对食品安全工作重视程度不够等。作为一名人大代表,利用自身专业优势,联系上级相关部门专家,通过街道组织各级协管员参加业务培训,从多方面使他们增强食品安全工作方面的业务能力,重视食品安全工作。
再如承办农村集体聚餐的土厨师食品安全意识不高,多数为夫妻或父子等合作经营而未经过专业化培训;部分厨师为节省成本,不愿意定期进行健康检查并更换健康证,且家宴帮工多为亲戚和邻居,多数没有健康证,监管难度较大存在食品安全风险隐患。因此联系疾控专家,通过镇、村两级督促他们到镇卫生院进行相关培训,并免费对他们进行健康体检。使他们能够专业化,健康化。
    食品安全是重中之重,必须放在第一位。通过宣传培训等形式,强化队伍建设,接下来,更加要通过督查、定期回访等方法,促使食品加工企业及业主绷紧食品安全的生命弦,确保老百姓的食用安全、放心。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号