调研报告

您的当前位置: 首页 >  调研报告

关于报送越城区实施乡村振兴战略中村级集体经济发展状况调研情况的报告

时间:2018-09-07 15:23:42来源:
区委:
    根据区人大常委会2018年工作安排,农业与农村工委在分管领导徐敬德副主任的带领下,就我区村级集体经济发展情况进行专题调研。调研中,听取了区农办、农水局、财政局、国土分局、文广旅游局等5个区级部门的工作情况汇报,还赴皋埠镇、陶堰镇、富盛镇、城南街道召开座谈会,听取镇街及部分村相关负责人的意见和建议,并实地走访有关村了解集体经济发展状况。现将调研情况报告如下:
    一、我区村级集体经济发展现状
    发展壮大村级集体经济是实施“乡村振兴战略”的基本路径之一,是巩固农村基层组织的重要保障,也是实现农民增收致富的重要途径。我区历来重视发展村级集体经济,近年来按照“提升富裕村、壮大一般村、转化薄弱村”的发展思路,通过财政兜底保障、部门结对帮扶、集体资金竞争性存放、深化农村集体三资管理等措施,不断强村富民,2017年全区184个行政村村级集体经济总收入46761万元,经营性收入18073万元(村均98万元),转化10个经济薄弱村,村级集体经济总体呈现稳定发展态势。一是扶持力度持续加大。近年来围绕薄弱村扶持、帮扶结对、土地整治等方面出台强有力政策措施。如:开展“五星达标、3A争创”活动,对一般村和富裕村的创建项目给予80%的财政奖补,薄弱村给予90%的财政奖补。二是监督管理日趋规范。规范和深化农村集体三资、务工等管理,全区农村集体三资管理涉及的13个镇街全部完成村级集体资金竞争性存放工作。整改村级经济问题合同154份,收回合同欠款880.19万元。三是发展渠道有所拓展。农家乐、民宿、观光农业等美丽经济得到发展。村级集体资产通过更新改造、整合使用、承包租赁等途径,实现了集体资产保值增值。
    二、面临的主要困难和问题
调研中发现,我区村级集体经济区域、镇街、村村之间不平衡现象突出,总体上经营性收入来源渠道单一、类同,“等、靠、要”思想、守着摊子不出乱子的情况比较普遍,具体表现为:
    (一)各级思想重视不够。当前区、镇(街)、村三级对发展村级集体经济的重要性和紧迫性的认识有待进一步提升,反映出思考不深、指导不够、办法不多等问题。区级层面:区委主要领导年初就该课题专门进行调研,区委制定消除集体经济薄弱村三年行动计划方案,但个别区领导及结对部门尚未实地到访过结对的薄弱村,区级相关部门缺乏主动服务意识和创新理念。镇街层面:镇街主要领导对村级经济集体经济发展重视程度不够,直接协调相关工作的较少,由镇街副书记分管的更少,部分镇街对村级经济发展缺乏总体的布局和把握,采取的对策措施较少。村级层面:村级班子普遍缺乏经营理念,思想观念陈旧固化,不少村还停留在“等、靠、要”的传统发展理念上,对发展集体经济的主动性和积极性明显不够。
    (二)村级负担日益增大。2017年村级经费支出平均每村107.95万元,一般村的正常支出在50-60万元,即使支出最少的皋埠镇西湖岙村也有20.6万元,24个行政村当年收不抵支,村级开支日益增大:一是各类刚性支出有增无减。在我区大发展、大融合趋势下,村级用于环境卫生、五水共治、公共设施建设维护的支出逐年增加。二是村民福利加重集体经济负担。出于面子、习惯做法和换届选举需要,部分村没有量力而行,盲目推出一些不可持续的惠民措施加重财务负担(如新农保、医保补贴、老年人福利等)。三是村级工程项目日益规范,原先开展村级工程项目能有盈余,现在需要村级予以资金配套,导致部分村实施项目工程后,多年结余资金用尽,甚至个别村如城南街道凤凰村还要背负债务。四是村干部工资成为部分村主要经济开支。在不少村特别是经济薄弱村中,由于主职村干部职数较多,导致村干部工资支出居高不下,基本都在40万以上,成为村级财务主要经济支出。
    (三)发展动能明显不足。一是村级收入来源单一。村集体经济收入大部分村以房屋出租收入为主,又受“拆违”等中心工作影响,导致原有违法建筑出租收入锐减,村级集体资产严重缩水,收入不断下降。二是政策扶持不够精准。在扶持导向上,区级出台的消薄政策仅有财政兜底保障和部门结对帮扶,缺乏对薄弱村造血功能的培育和相应的针对性措施;在扶持力度上,经济薄弱村每村仅给予每年6万元的资金补助,相对兄弟县市区明显偏少,对村级发展乡村旅游、民宿经济等美丽经济,缺少专项扶持资金,针对薄弱村的工程建设项目、公益性事业项目,除在“五星3A”项目上给予90%奖补外,没有其他奖补政策。三是公共设施发展滞后。不少村村内道路没有硬化、公建配套设施较少,特别是山区村的道路等基础设施落后陈旧(富盛镇更有6个行政村至今尚未通上自来水),严重阻碍了村级集体经济的发展。
    (四)发展形势愈加艰难。一方面,农村集体经济的功能趋于弱化:一是农村土地承包经营确权登记更加量化、清晰,以往部分村集体自主流转经营的机动田收入,现在均须作为农户收入。二是过去集体直接经营的传统方式日渐式微,由于市场经济的发展和经济发展模式精专化的转变,集体经营模式不再占有优势。三是受部分村改居资产量化变现影响,个别村如城南街道任家塔村村民要求将2间营业房变卖分给村民,集体资产保值难度较大。另一方面,随着各项农村集体经济管理制度的出台,村干部权力运行得到规范;农村集体三资管理制度日趋完善, 村干部难以随意支配使用村集体收入,导致部分村干部对村级集体经济发展不够用心、缺乏积极性。
    三、相关建议及对策
    十九大报告把“壮大集体经济”作为推动“实施乡村振兴战略”的重要举措,最近,省委省政府又召开全省“消薄”现场会,对发展村级集体经济提出了新的要求,为此,我区应秉承“资源禀赋、产业帮扶、人才带动、生态引领”的工作思路,深化农村改革发展,创新发展模式,实施精准帮扶,多层次、多渠道、多形式促进村级集体经济持续较快增收。现提出建议如下:
    (一)完善制度考核,压实各级强村富村责任。一是在区级层面上要抓好现有政策、制度的落实,统筹研究新形势下促进农村集体经济发展新政,深化完善结对方案,与省市联动开展企业、部门联村消薄专项行动,结对部门所联薄弱村未脱贫的,当年应不得评为先进单位;同时,要加强镇街岗位责任制考核,将经济薄弱村脱贫内容纳入党政主要领导党建述职的重要内容;二是区级相关部门应主动梳理村级可利用土地、水域、厂房等资源信息,综合分析现有扶持政策,及时提供上级最新扶持举措信息,助推村级集体经济发展。三是镇街要切实承担起抓好落实村级集体经济建设,特别是对缺少可利用资源的村应统筹考虑、因地制宜引进农旅项目和联建物业、督促指导村级班子消除经济薄弱村等方面的主体责任。同时,要配强村级班子队伍特别是党组织书记,加强村级班子强村富村责任考核,提升战斗力。要下派区级机关、镇街干部担任村“第一书记”到经济薄弱村,夯实基层堡垒,突出党建引领作用。
    (二)顺应时势变化,推动村级经济转型发展。一要加强宣传和引导,积极利用目前光伏扶贫等各类国家、省市级扶贫项目及政策,由区农办、区发改局牵头鼓励村级组织整合阳光充沛的房屋屋顶、水面、坡地,集结村民可利用的屋顶,以每年每100㎡有效利用面积租金5000元的价格,承包出租给光伏企业,获得一定的固定收益。二要遵循“两山”理念,推进美丽乡村、田园综合体、乡村民宿、特色小镇等建设,鼓励村级组织利用闲置农房及特色资源优势,发展休闲旅游产业,倡导开展区内疗休养。如缙云县新建镇笕川村,土地流转建成500亩花海,配有观光休闲小火车,并融入“灯海”“摩天轮”“花品工艺加工坊”等新项目,将美丽生态转化为美丽经济。三要加快农村产权交易平台建设,搭建农村集体资产资源公开公平的交易平台,提高信息的知晓率,深化市场竞争机制,增加集体资产资源租赁的溢价率,吸引农旅开发公司进行开发。而富盛镇文山村1800多亩竹山,年租金仅1000元,租金如此低廉的原因之一就是信息不对称。富盛镇抹茶小镇区域仍有不少闲置的山地林地,通过交易平台发布资源信息,并给予绍兴御茶村茶业有限公司一定补贴措施,扩大周边村山林地租用面积,切实发挥农旅产业的辐射带动作用。
    (三)开拓视野格局,建设农村实用人才队伍。一方面要加强干部培训,定期组织村干部、党员和致富能手等开展专题培训,详细讲解经济发展路子、项目开发、经营管理实务等内容;分期分批组织村干部到省内外发展村级集体经济典型村参观学习,增强其经济工作能力和经营管理水平。另一方面,要抽调一批涉及村级集体经济发展的各类专业人士,组成集体经济技术指导小组,逐村问诊把脉,当好村集体经济发展的参谋助手,提供具体的发展意见与计划方案,帮助破解发展村集体经济的难题。
    (四)创新发展理念,探索各类精准扶贫模式。一是“抱团取暖”,镇街牵头通过联建物业、联购商铺、联办基地、联筹基金等方式,实现村级集体经济持续增收。如鼓励有闲置资金的村级组织联合投资具有良好发展前景的企业,并予以一定比例的保底分红。但具体实施过程中要防止出现致富不成反致贫的情况:8年前原绍兴县政府出资400万,联合富盛镇8个村每村集资3.75万元、贷款290万元,在乌石工业园区占地9亩建有8000多平方米的物业用房,目前该物业资产租金为每年每平方租金45元,部分村收到的租金甚至不够支付银行贷款利息和资产维修费用,相关村干部意见很大。建议区政府对该联建物业项目进行专题研究,明确富盛镇政府的主体责任,制定破解难题的对策,进一步盘活和利用资产,切实增加8个村的集体经济收入。二是项目为王,以产业辐射带动周边村经济。以坐拥钱塘江观潮胜地的海宁新仓村梁家墩自然村为例,在去年4月,该村与嘉兴远景旅游合作,联合成立仓塘旅游开发公司,负责景区建设、推广、营销和管理,村民提供自家闲置住房经营餐馆、民宿。去年,梁家墩旅游综合收入500万元,村民直接旅游收入超200万元。富盛镇自然资源优渥,如托斯卡纳小镇项目周边村发展民宿项目;陶堰镇南湖村以白塔洋、百家湖为品牌引进河鲜交易市场等,均能探索农村集体经济跨越式发展路径。三是 “一村一策”,充分挖掘当下可利用的资源。城南街道南山村作为列入拆迁计划的城郊村,位于绍兴文理学院周边区域,可以通过争取临时性规划审批,允许其在集体建设用地上建几间临时建筑,用于商业出租,确保环保合规和消防安全,并控制一定的体量和使用年限,待到整村拆迁时一并拆除。四是拓展思路,积极发动富有社会责任的乡贤、企业、“两代表一委员”等社会力量,结对帮扶经济薄弱村,在资产、经营管理、辐射带动等方面给予“造血式”扶贫帮助。如缙云县三溪乡,70多位乡贤组成“参谋团”,每年召开恳谈会,定期筹资筹智,全力助推集体经济发展。
    (五)强化资产管理,筑牢村级集体经济基石。一要探索农村土地“三权分置”改革办法,采取出租、合作、合资等方式,引入工商资本,激活和利用闲置农房(宅基地)和当地资源。二要严格规范农村集体“三资”管理,严禁村集体举债发福利等情况发生,及时清理不符合要求的经济合同,及时换签年限长、租金低的合同,催缴应收账款(城南18个村目前尚余应收欠款约300万元);规范办理村集体土地、林地、房屋设备变动和转移,严禁擅自变卖村级集体资产等各类形式的资产变现。三要加强财务审计节流。抓好村级非生产性开支管理,保障村民对集体资金的使用、收益、分配情况的知情权、参与权、决策权和监督权;通过村级会计委托代理和专项审计行动等方式,发现问题及时处置。
 
 
绍兴市越城区人大常委会     
2018年6月6日        
 





False区人大办及工委办公室


 
 

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号