调研报告

您的当前位置: 首页 >  调研报告

关于报送我区贯彻实施《浙江省气象灾害防御条例》调研情况的报告

时间:2018-09-07 15:29:28来源:
区委:
    根据区人大常委会年度工作安排,7月中旬,农业与农村工委组织区气象局、区发改局、区教体局等15个部门和孙端、塔山等镇街负责人,就我区的气象灾害防御工作情况开展座谈;7月下旬,邀请部分区人大代表,实地踏看中石化五云加油站、皋埠镇避灾中心等3处气象灾害防御工作情况,现将我区贯彻实施《浙江省气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)的调研情况报告如下:
    一、我区气象灾害防御工作的基本情况
越城区是浙江省气象灾害多发地区之一,台风、暴雨等多种灾害性天气时有发生。据统计,每年气象灾害造成的直接损失占GDP的1~2%。近年来,特别是2015年4月越城区气象局成立以来,区政府非常重视气象灾害防御工作,在相关部门、镇街的协作下,取得了一定的成绩。
    (一)气象灾害防御体系基本建立。一是健全组织建设。整合气象灾害防御应急领导小组等应急指挥机构,成立越城区气象灾害防御指挥部;设立地方气象防灾减灾中心(挂牌突发事件预警信息发布中心);气象部门纳入规管会及智慧城市建设、政府购买服务工作领导小组成员单位;初步建立国家和地方财政双重保障机制。二是完善体制机制。气象工作纳入政府发展规划和改革清单,发布《绍兴市越城区“十三五”气象事业发展规划》。出台《越城区应对极端天气停课及误工处理实施意见(试行)》《越城区(高新区)突发公共事件预警信息发布管理办法》,制定台风、暴雨、暴雪等5类红色预警信号的具体应对措施,明确我区突发公共事件预警信息发布处置与管理规范。三是建立联动机制。区气象局初步建立与区综治、经信、教体、民政、国土等多部门在气象灾害防御方面的联动共建机制;联系通讯运营商,完成预警信息全网发布平台开发。实现乡镇气象协理员和村气象信息员全覆盖,气象防灾职能纳入乡镇“三定”方案和镇街目标考核清单,截至2017年底,创建完成56个省级气象防灾减灾标准化村(社区),在全省区(县、市)中处于前列。四是提升管理效能。施放气球资质、防雷装置设计审核等审批服务事项全部纳入“最多跑一次”改革,实现气象证明一证通办、全城通办及电子件送达;按照《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》优化建设工程防雷许可;每年开展全区危化品和易燃易爆场所的防雷安全大检查和专项整治工作,2017年以来对全区24个企业和2处区属旅游景区开展了防雷安全检查。
    (二)气象防灾宣传工作不断加强。开展了一系列关于《条例》的出台背景和主要内容解读等方面的学习宣传活动;定期通过官方微博、微信公众号以及“3.23”世界气象日、科普宣传周、安全生产月、“5.12”防灾减灾日、“12.4”全国法制宣传日等活动契机向社会公众进行《条例》宣传;编写《越城区公众气象灾害防御手册》和《越城区气象防灾减灾明白卡》,开展防灾减灾法律法规知识进校园、进企业、进社区、进农村活动,将《条例》深入贯彻到基层。
    (三)气候资源开发利用持续推进。将城市气候规划引入高新区总体规划和“海绵城市”建设规划中;开展越城全域负气氧离子资源调查,在镜湖湿地公园、树下王等地建设清新空气基本站和功能站;委托省气候中心开展暴雨强度公式修订并公布;开展城区热岛效应评价,助力国家园林城市创建;以御茶村茶叶有限公司的茶叶为试点,开展我区特色农产品的气候品质认证,2015、2017年均获得省级气候品质“优级”认证;开展茶叶霜冻害气象指数保险,2018年全区投保面积3098亩,交纳保费409140元,累积理赔4户10次,金额372368元。
    二、当前气象灾害防御工作存在的主要问题
    近年来,我区重视气象灾害防御工作,不断深入贯彻实施《条例》,防灾减灾能力不断提升,但调研中也发现了一些问题和不足:
    (一)气象灾害防御理念仍需进一步发展。一是重应急预案轻实践防御,我区针对台风暴雨等极端天气的应急方案已比较完善,但在如何减少气象灾害对人民群众生产生活实际影响等方面的工作却相对滞后。二是重防汛轻其他,虽然我区极端气象灾害主要以台风暴雨为主,其集中破坏力强,以防汛抗台为工作重心无可厚非,但其他气象灾害,如雷暴、冰冻、雨雪天气等方面的防御工作也需进一步加强。
    (二)气象应急联动机制有待进一步完善。我区虽然出台了《越城区应对极端天气停课及误工处理实施意见(试行)》《越城区(高新区)突发公共事件预警信息发布管理办法》,并建立了相关部门联动机制,但在应急处置中各部门仍存在惯性思维,部门间协同作战、迅速反应的能力有待提高。如在调研座谈中,我们发现大雪天气区教体局仍在参照柯桥区停课通知发布情况,来考虑我区是否需要发布停课通知,本地气象信息服务的决策支持未发挥协同作用。
    (三)气象基础设施建设仍需进一步巩固。一是气象探测站网类型单一。目前我区已建有27个区域自动气象站,但至今仍无国家级气象观测基准站,给天气预报预警业务精准化带来一定影响。二是区气象局现有办公楼位于昌安鞋子畈16幢,为临时性过渡用房,房屋建造年代久远,设备现代化程度不足,难以满足人民群众日益增长的精准化气象监测预报预警需求。三是基层气象防灾减灾体系运转不畅。基层气象协理员、信息员队伍无经费补贴,工作积极性不足,镇(街道)、村(社区)的相关标识、标牌等破损,避灾点因欠费无电讯信号等情况并不鲜见。
    (四)气象宣传培训工作仍需进一步加强。一是基层气象队伍专业化程度不高。目前,气象部门针对气象协理员、信息员的培训较少,导致其专业知识缺乏,使得气象信息传递、救援救助、应急处置等措施不够到位。二是气象法律法规的社会认知度仍然偏低。这既有宣传力度不足、宣传形式单一的原因,也有社会公众重视不足的因素,违规施放空飘气球、无序发布气象预报信息等现象仍时有发生。
    三、做好气象灾害防御工作的对策建议
    气象灾害防御工作关系到经济社会发展和人民的安康福祉,各级政府和相关部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把气象灾害防御工作摆在更加突出的位置,着力提高我区气象灾害防御能力。
    (一)以重预防、注长效的理念指导气象灾害防御工作。一是建立健全不同气象灾害风险评估体系。台风、暴雨等10多种灾害天气均对我区人民群众生产生活产生一定影响,且因山脉、湖泊、地势等不同地形地貌影响,灾害程度差异明显,直接损失尚可统计,间接损失不容估量。为了科学做好灾害防御、灾后恢复工作,建议区气象局组织专家制定不同气象灾害风险评估规范,为政府防灾减灾决策提供科学支撑。二是将气象灾害防御的长效机制与其他灾害防御、城市规划建设、社会治安、生产生活有机结合,把应急管理与常态管理结合起来,尽可能减少气象灾害造成的损失。
    (二)贯彻政府主导、部门联动、社会参与的防御方针,建立健全部门联动的协调机制。充分发挥政府的主导作用,建立健全由气象、农水、教体、民政、旅游及属地镇街等多个相关部门以及社会团体和基层组织广泛参与的组织网络,明确相关部门的责任和应对不同气象灾害的处置措施,建立起政府统一领导、各部门协调联动、人民群众共同参与的防灾减灾机制。区气象局主动做好政府防御参谋助手的同时,与电视台、通讯、民政等部门签订气象灾害防御合作协议,与农业部门联合组建农业气象专家联盟,进一步完善气象灾害防御常态化联动协调机制。
    (三)加大资源整合与资金投入力度,进一步完备气象基础设施建设和人才队伍建设。一是要加大资金投入,根据《绍兴市越城区“十三五”气象事业发展规划》,加快推进越城区气象灾害监测预警中心和越城区国家级气象站两大项目建设,建成一个集观测、预报、预警、服务、评估于一体的综合性硬件平台,提高气象预测预报的精细程度和业务现代化水平,增强综合防灾抗灾能力。二是要健全财政保障。将气象灾害防御相关工作经费纳入区政府和镇街年度经费预算,为基层气象防灾减灾“四员”队伍提供经费补贴,经考核合格后发放。三是要打通部门、镇街联通渠道,实现信息共享、资源共享、人才共享,气象局要积极探索与民政、农水、环保等部门的资源融合,如气象和环保部门的基础检测站点实现一定的联动监测;综治平安网格员与气象协理员队伍进行整合;借助四个平台信息收集、发布迅捷优势开展气象灾害防御工作等。
    (四)探索研究新模式、新路子,推动气象信息服务向经济社会和民众生活层面延伸拓展。气象局可以主动联合其他部门开展健康气象、食品安全、工程建设、农业生产等方面的联系合作。以上海市为例,气象局与卫生局联合进行哮喘等疾病预防服务、与食品监督管理部门联合开发食品安全预防服务、与环保局联合开展PM2.5空气质量预报等。再如陕西宁陕县气象部门与农业部门联手打造“直通式”为农气象服务平台,把新型农业经营主体纳入气象服务用户数据库,及时提供农业气象监测、农业气象灾害预报预警以及农用天气预报等信息。
    (五)加强气象灾害防御方面的学习和宣传。一是加强气象法规的学习宣传。利用各种宣传媒介开展宣传,提高社会公众对气象法律法规的认知。创新宣传形式,提高宣传质量,在全区开展多种主题形式的气象灾害防御知识宣传教育活动,向人民群众普及气象灾害防御知识。二是定期组织培训,提高广大气象干部运用法律法规处理工作事务的能力,更好地促进气象法律法规的贯彻实施。三是定期指导重点企业、单位、商场开展气象灾害应急演练,提高人民群众防灾抗灾应急处置能力。
 
 
 
绍兴市越城区人大常委会    
 2018年8月8日        
 





False区人大办及工委办公室


 
 

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号