工作动态

您的当前位置: 首页 >  工作动态

区人大常委会组织召开学习宣传贯彻《绍兴古城保护利用条例》座谈会

时间:2018-12-12 09:24:05来源:
    12月11日,区人大常委会组织部门、街道和人大代表举行座谈会,就学习宣传贯彻《绍兴古城保护利用条例》进行座谈交流,区人大常委会主任章烽出席会议并讲话。
    会上,区人大常委会有关领导、城建环保工委负责人、区检察院、区司法局、区建设局、区规划分局、区综合行政执法局、区消防大队和蕺山街道、北海街道负责人及部分区人大代表就前阶段组织开展《绍兴古城保护利用条例》学习宣传贯彻活动情况作了交流发言。
    章烽主任在会上充分肯定了各部门(单位)和代表的交流发言。他认为从大家的座谈交流中,充分体现出我区各级干部、人大代表对这部《条例》出台的重要意义认识深刻全面,对条例赋予我区各级各部门的责任使命理解把握精准到位,从人大代表的发言中,表达了我区人民群众对绍兴千年古城的深深情怀和对政府及全社会保护好古城、建设好美丽家园的深切期望,也为下一步贯彻实施好《条例》奠定了重要的思想基础和舆论氛围。
章烽主任对深入学习宣传贯彻《条例》强调了三点意见:一要充分认识《条例》是党委重视、深入调研的成果,意义十分重大。《条例》在市委重视领导下经过各级深入调研,突出绍兴古城特点,明确对象和原则,规定了市区两级政府的职能职责,明确了工作要求与措施,是一部依法周严,彰显特色,责任明晰的地方法规,为绍兴古城保护指明了方向,清晰了定位,意义十分重大。政府部门、古城内的街道要提高认识,学懂弄通,切实增强条例贯彻实施的自觉,人大代表、广大群众要积极支持《条例》的实施,树立主人翁意识,参与古城保护利用工作,把这座千年古城保护建设得更加美好。二要把握《条例》赋予我区古城保护重大责任,积极担负起应有职责。《条例》在不改变市政府法定主体地位的前提下,强化了区政府组织实施古城保护利用的职能和责任,政府各部门、街道要主动研究、思考、谋划,细化工作清单、责任清单,提前做好实施前的各项准备工作,做到不等、不靠、不拖。区政府古城保护机构确定后要尽快明确职责、落实人员、保障经费,要重视人才队伍建设,加快专业人才的选调、培养和引进,推动促成保护各项工作落到实处。三要深入持久开展《条例》学习宣传,营造氛围,形成合力。在《条例》正式实施前,集中两个月时间开展好学习宣传活动,宣传部门要抓好统筹,把条例宣传活动推向深入,形成良好的声势氛围,各街道、社区要结合文明城市建设等各种途径、运用各种方法,在广大群众中开展《条例》的宣传,使古城保护进社区、进家庭、进群众,提高居民群众文明素养,区人大和镇街人大机构要深入开展代表主题活动,广泛动员人大代表带头参与和监督,及时发现和监督推动解决问题。区人大常委会要在各项活动基础上,明年适时开展《条例》执法调研,推动《条例》落地落实。
    区人大常委会副主任鲍永强、陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德出席会议,区相关部门、街道负责人,区人大各工委、办(室)主任,部分区人大代表参加了会议。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号