工作评议意见

您的当前位置: 首页 >  工作评议意见

绍兴市越城区人大常委会关于对区综合行政执法局工作的评议意见

时间:2018-09-07 10:36:08来源:
区综合行政执法局:
    综合行政执法工作事关“三个越城”建设水平和人民群众的获得感、幸福感。区人大常委会高度重视综合行政执法工作,把对区综合行政执法局工作评议列入今年常委会工作要点,从5月份开始,制定评议工作方案,认真组织开展评议。在评议过程中,常委会召开部分镇街、社区和人大代表参加的座谈会,询访上级主管部门、区相关部门和镇街基层中队,对区综合行政执法局中层以上干部进行个别访谈,梳理汇总意见建议22条。在微信公众号开设区综合行政执法局重点工作公众测评,183名公众参与测评,委托17个镇街组织辖区内的人大代表、议政会成员开展评议测评,收回有效测评表300份,收集到建议意见29条,测评结果见附表。
    8月29日,区九届人大常委会第十四次会议听取了区综合行政执法局局长王伟民所作的《越城区综合行政执法局工作报告》,分组讨论评议了区综合行政执法局两年来的整体工作和队伍建设情况,并以无记名投票方式进行民主测评。参加测评的区人大常委会组成人员应到30名,实到27名,收回有效测评票27张,测评结果见附表。
    评议认为,区综合行政执法局近两年来,在区委、区政府的领导和上级业务部门的重视支持下,围绕服务于经济社会发展,服务于中心工作,创新思路,转变作风,工作成效明显。能认真执行宪法及相关法律法规,依法行政,认真听取并及时办理人大代表意见、建议,自觉接受人大监督。在环境卫生管理、市容整治,控违拆违、助力“五水共治”等方面做了大量工作,为提高我区城市管理水平,提升城市形象,促进经济社会高质量发展做出了积极努力。
    评议指出,我区综合行政执法工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些突出的困难和问题。主要表现在:一是环境卫生经费保障投入不足,环卫一线工人工资待遇偏低、队伍不稳定;二是环卫基础设施不全和执法装备配不足,制约执法工作开展,增加城市管理难度;三是执法规范化水平有待提升,镇街中队执法过程中程序不到位现象时有发生,影响执法有效性;四是队伍管理有待加强,尤其是协勤员队伍综合素质、服务意识和工作积极性亟需进一步提升。
    评议要求,区综合行政执法局要认真分析面临的问题,理清工作思路,采取切实有效的措施,提升综合执法工作的整体水平。
    一、健全完善机制,深化推动综合执法工作改革创新。认真研究综合行政执法体制改革中出现的新情况、新问题,进一步健全队伍管理、执法协调机制。加快研究制定对镇街中队的考核管理制度,明确属地镇街和综合行政执法局考核主责,抓实队伍考核管理,保证执法力量下沉后有效发挥作用。深化推进环卫体制市场化改革,转变管理思路,进一步理顺环境集团与环卫处的职责分工,发挥区环卫处对环境卫生工作的调研谋划作用,加强对环境集团的管理、指导、考核,在扶持区环境集团市场化运作和做大做强方面下功夫。加强对袍江开发区城市管理工作的研究,整合配齐执法力量,推动解决遗留问题,加快提升管理基础。
    二、强化保障投入,进一步夯实综合执法工作基础。加强环境卫生经费保障,随着城市管理区域的扩大,管理标准的提高和人员成本上升等,及时调整增加环境卫生管理经费,提高环境卫生作业整体水平。加强资金、资产使用管理,对专项资金使用进行绩效审计,推进智慧城管与“基层治理四平台”的整合,降低运行成本。加强改善城市管理执法装备条件,理顺公车改革后执法车辆配置问题,完善镇街中队扣留物品仓库等设施配置,坚持按照统一标准配备到位。进一步加强城市管理基础设施建设,抓好环卫设施提档升级,解决大件生活垃圾等中转贮存和处置出路问题。
    三、加强依法行政,提高城市管理的法制化水平。认真贯彻执行法律法规,结合实际工作,进一步研究制定《绍兴市市容和环境卫生管理规定》等地方性法规的配套规定,努力破解沿河洗涤、垃圾偷倒、犬类管理、餐饮油烟等方面的执法难问题。加强对镇街中队执法办案的考核与指导,建立健全法制工作例会、重大案件会审等制度,督促镇街中队提高执法办案的规范性、有效性。坚持快速处置与依法行政有机统一,完善违法建设快速处置模式。加强执法队伍建设,提升执法办案人员的法治意识、服务意识和文明意识。
    四、加强宣传引导,营造综合执法工作的良好氛围。深入开展地方性法规宣传和各种主题教育活动,教育和动员广大市民,增强城市管理责任意识,提高参与生活垃圾分类等工作的主动性和自觉性,共同管理好城市。积极搭建群众监督互动平台,对城市管理重大决策、举措和重点工作推进,广泛征求社会公众意见,保障群众知情权、参与权,使群众更好地参与城市管理各项工作监督。重视加强综合执法工作的正面宣传,积极培育城管文化,结合“城管服务进社区”、“城管志愿者”等活动,加强与居民群众的沟通,提升队伍形象,提高群众对综合执法工作的满意度。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号