人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第十四次会议纪要

时间:2018-09-28 16:01:31来源:
    越城区第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2018年8月29日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽,副主任鲍永强、陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德和委员共27人出席了会议。副区长汤枥钧、区法院院长王骏、区检察院检察长钱昌夫、区监委副主任何冠军、区发改局局长陈荣华、区财政局局长沈华清、区综合行政执法局局长王伟民及部分中层以上干部列席了会议。列席会议的还有镇街人大主要负责人,区人大各委、办副主任、原工委主任、副主任,区纪委派驻第二纪检监察组负责人。会议由胡大勇副主任主持。
    一、会议听取和审议了区政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行情况的报告。
    会议认为,今年上半年,区政府认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神和区委决策部署,紧紧围绕区九届人大二次会议确定的目标任务,抓住管理体制调整契机,以“大学习、大调研、大抓落实”活动为抓手,突出拆改攻坚、招商选资、项目建设,取得明显成效,全区经济、社会发展和财政预算执行情况总体良好,会议对此予以充分肯定。会议指出,在肯定上半年工作的同时,也要清醒认识存在的问题和差距,主要是:个别指标未达预期目标,重点项目推进尚需加快,财政管理尚需加强,创新活力有待提升等。会议要求,下半年,区政府要按照省、市、区党代会精神,围绕念好“两业经”,唱好“双城计”,打造“活力城”,对标“首位度”,高质量完成区九届二次人代会确定的目标任务。坚持把发展作为第一要务,主动作为、抢抓机遇、挖掘潜力,培育发展动力,厚植发展优势,推动全区经济行稳致远,全面完成年度目标任务。进一步加快重点项目建设,特别是中芯国际等重大项目建设进度,加强项目进度预警监测,强化跟踪盯引,推动项目早日建成见效。深化改革创新,加快事权承接和运行机制的接轨,抓住重点,持续推进“最多跑一次”改革,提升政府执行力和公信力。认真研究体制调整后的财政预算安排,在市、区新一轮财政体制调整中积极争取,强化财政预算执行和政府性债务风险管控,努力确保财政收支平衡。
    二、会议听取和审议了区检察院关于生态环境保护检察工作情况的报告。
    会议认为,近年来,区检察院准确把握新形势、新使命、新任务,将生态环保检察工作摆在突出位置,认真履行法律监督职责,综合运用打击、监督、保护、宣传等手段,扎实推进生态环保检察工作,为我区生态文明建设提供了强有力的司法保障。会议要求,区检察院要进一步提高认识,立足自身实际,优化队伍结构,重视能力建设,推进精准监督,不断提升履行生态环保检察监督职责的能力和水平。突出监督重点,坚持问题导向,加大对国土、农业、环保、市场监管、综合执法等部门的履职监督,强化行政执法与刑事司法联动衔接,推动解决生态环境突出问题。继续践行打击与修复并重的恢复性司法理念,创新生态环境损害修复监督方式,最大程度地推动生态环境损害修复。加强生态环保检察工作的宣传,畅通社会公众举报环境违法行为渠道,增强社会公众对生态环境保护的关注度、认知度和参与度。
    三、会议开展了区综合行政执法局部门工作评议。
    评议认为,近两年来,区综合行政执法局围绕区委区政府工作中心,创新思路,转变作风,认真执行宪法及法律法规,依法行政,认真听取并及时办理人大代表意见、建议,自觉接受监督,在环境卫生管理、市容整治,控违拆违、助力“五水共治”等方面做了大量工作,取得明显成效,为提升城市面貌和城市形象品位,促进经济社会发展做出了积极努力。评议提出四点意见:一是要健全完善机制,深化推动综合执法工作改革创新,认真研究综合行政执法体制改革中出现的新情况、新问题,健全队伍管理、执法协调机制,推动开发区城市管理工作融合提升。二是要加大环境卫生经费保障力度,完善执法车辆等配置,推进环卫基础设施建设,夯实综合执法工作基础。三是要加强依法行政,研究制定地方性法规配套规定,抓好执法队伍建设,提升执法人员的法治意识、服务意识和文明意识,提高执法办案的规范化水平。四是加强综合执法工作宣传,自觉接受群众监督,教育和动员广大市民群众,增强城市管理责任意识,共同参与管理好城市。
    会议强调,区综合行政执法局对待此次评议思想高度重视,态度认真,在代表测评和常委会测评中均取得较高的满意率。区综合行政执法局要把工作评议作为新的动力,加倍珍惜取得的成绩,同时,也要加倍努力补齐短板。通过评议有新的面貌和新的状态,关键是看有新的变化。一是在强化执法管理的主体意识上有变化,城市文明素质的提升,很大程度上依靠执法,区综合行政执法局要抓住城市改造提升的契机,增强主动管理履职的意识,突出重点,统筹安排,有所突破;二是在提升执法管理的能力上有变化,城市管理直接面对群众,执法人员要在增强专业知识的同时,努力提高具体工作的方法和能力,适应新时代人民群众对执法管理工作的更高的要求;三是在努力提升队伍形象上有变化,我区的综合行政执法队伍总体上是好的,要抓住评议的契机,在抓管理带队伍上进一步下功夫,提高形象,转变作风,在执法工作中取得更好的效果。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号