人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第十六次会议纪要

时间:2018-11-08 08:49:51来源:
    越城区第九届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2018年10月30日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽,副主任鲍永强、陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德和委员共27人出席了会议。副区长柴凌凌、区法院院长王骏、区检察院检察长钱昌夫、区监委委员谢明港、区府办 主任戴宝水、区农办主任娄建成、区财政局局长沈华清、区司法局局长王挺、区综合行政执法局局长王伟民列席了会议。列席会议的还有镇街人大主要负责人,区人大各委、办副主任、原工委主任、副主任,区纪委派驻第二纪检监察组负责人。会议由鲍永强副主任主持。
    一、会议听取和审议了区政府关于区九届人大二次会议代表建议办理工作情况的报告。
    会议认为,区九届人大二次会议以来,区政府和各承办单位高度重视代表建议的办理工作,根据《区人大代表建议、批评和意见办理办法》的规定,及时落实分类交办,明确办理责任,细化办理方案,推进办理落实。在办理过程中,积极采取了区政府领导带头领办、承办单位负责人参加代表约见活动等方式,提高建议办理实效,会议对此予以充分肯定。会议要求,要提高认识,把代表建议办理作为推进政府工作的重要抓手,在提高办理质量和解决实际问题上下功夫,努力使代表和群众满意;要加强沟通,把与代表沟通贯穿于办理工作的全过程,做到办前了解实情、办中协商沟通、办后征求意见,有效推进建议办理工作;要加大督办力度,对正在解决或列入计划解决的建议,督促承办单位列出责任清单,限期予以解决,真正使代表建议办理取得实效。
 
    二、会议听取和审议了区政府关于美丽乡村建设情况的报告。
    会议认为,近年来,我区围绕乡村振兴战略和“美丽越城”目标,以“五星达标、3A争创”活动为抓手,坚持党建引领、城乡统筹、建管并重、依靠群众,大力推进农村生活污水治理、公厕改造提升、生活垃圾分类和环境综合整治,美丽乡村建设取得积极成效,会议对此予以充分肯定。会议要求,区政府要进一步将美丽乡村建设作为贯彻实施乡村振兴战略目标的重要内容,加快推动美丽乡村在产业、人才、文化、生态、组织等方面的振兴。一是系统谋划、规划引领,及时开展村庄规划设计,突出乡愁记忆,传承人文历史,打造富个性、具特色、有温度的江南乡村;二是项目带动、促进转型,以农村集体产权制度、农村土地“三权分置”改革为契机,大力发展现代农业和乡村旅游产业,发挥美丽经济新效应;三是共建共享、共治共荣,强化美丽经济发展的人才支撑,引导社会力量参与美丽乡村建设,巩固美丽乡村建设成果;四是咬定富民目标不放松,加快落实各项政策,激活集体资产资源,发展村集体经济,促进农民增收。
    三、会议听取和审议了区法院关于诉讼服务中心(“三大机制”)建设情况的报告。
    会议认为,近年来,区法院积极践行司法为民理念,建立健全“大立案、大服务、大调解”机制,加快推进诉讼服务中心建设,全力打造智慧型现代化诉讼服务中心,为人民群众获得便捷、全面、专业的诉讼服务提供了有力保障,会议对此予以充分肯定。会议要求,进一步提高认识,把建好诉讼服务中心作为破解“案多人少”矛盾的重要抓手,以更高标准、更实举措推进诉讼服务中心各项建设;进一步完善管理,健全诉讼服务中心标准化服务体系,形成科学、规范、切实可行的长效管理机制,着力提高诉讼服务能力和水平;进一步加强队伍建设,完善繁简分流机制,打造专业化、高效化简案审判团队,最大程度将案件化解在诉讼服务中心环节;要坚持党委统一领导,进一步发扬“枫桥经验”,提高基层解纷能力,推动矛盾纠纷多元化解。
    四、会议听取和评议了区综合行政执法局关于工作评议整改情况的报告。
    会议认为,区综合行政执法局高度重视人大评议意见整改落实,对评议意见进行了专门研究,认真制定整改方案,梳理5个方面的整改内容,共计16个整改项目,38项整改措施,逐项推进整改落实,努力解决执法中存在的突出问题,取得了初步效果,会议对此予以充分肯定。会议要求,区综合行政执法局要根据人大评议意见,进一步细化和落实各项整改措施。一是要改进执法理念和方法,健全长效工作机制,巩固各项整治成果;二是要加大执法力度,强化日常监管,利用信息化手段,增强执法成效;三是要抓好执法队伍建设,加强业务培训,严格考核管理,不断提高执法水平。会议还对区综合行政执法局的整改工作情况进行了民主测评。
    五、会议听取和审查了区政府关于要求调整2018年度区级财政收支预算的报告,经过审查,决定批准2018年区级一般公共财政收入预算由401060万元调整为635515万元;区级一般公共财政支出预算由327259万元调整为517486万元;区级政府性基金收入预算由721218万元调整为594452万元;区级政府性基金支出预算由721283万元调整为594517万元;区级社保基金收入预算由700422万元调整为737358万元;区级社保基金支出预算由918901万元调整为955837万元。
    六、会议听取和审议了区政府关于越城区与澳大利亚图文巴市建立友好交流关系的报告,经过审议,决定同意越城区与澳大利亚图文巴市缔结友好交流关系。
    七、会议审议通过了增加人民陪审员名额有关事项。
    八、会议审议通过了有关人事任免事项。   
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号