人大主任会议

您的当前位置: 首页 >  人大主任会议

区九届人大常委会主任会议第二十一次会议纪要

时间:2018-09-28 15:52:39来源:
    区九届人大常委会主任会议第二十一次会议于2018年9月19日上午召开。章烽主任,鲍永强、陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德副主任出席会议,区委常委、常务副区长何浩挺,副区长汤枥钧,区农水局局长金建兴、区市场监管局局长梁钦鸿、区教体局局长戴志根、区府办副主任任宇、区残联副理事长金向东、区财政局预算局局长汤晓燕、区审计局副局长陈松华列席会议,区人大各委(办、室)主任、副主任、原工委主任、副主任、区纪委派驻第二纪检监察组负责人参加会议,会议由章烽主任主持。
    一、会议听取了区政府2018年民生实事项目进展情况的汇报。
    会议认为,今年以来,区政府和相关部门把办好民生实事作为工作的重中之重,按照“任务项目化,项目清单化”的工作要求,主要领导亲力亲为,协调对接,强化攻坚,经过上下共同努力,十方面民生实事项目总体进展顺利,人民医院筹建等重点项目取得突破,会议对此予以充分肯定。会议要求区政府要继续高度重视民生实事项目推进落实,一如既往抓紧抓实抓牢。一是要抓进度,对进度滞后的项目,认真分析原因,破解难题,倒排时间,加快推进,确保高质量完成;二是要抓宣传,利用媒体等各种宣传手段,对民生实事项目实施情况和进展成效进行宣传,使群众了解,代表知情,营造良好氛围;三是要抓谋划,认真研究,精心谋划,广泛发动,及早启动新一年民生实事项目征集工作,使每年都有一批重要的、百姓关注的项目得到推进,不断提升群众获得感,增强政府的自信和底气。
    二、会议听取了越城区创建省级农产品质量放心县(市、区)工作情况的汇报。
    会议认为,今年以来,区政府认真贯彻落实质量强农和“绿色农业强省”决策部署,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,扎实推进省级农产品质量放心县(市、区)创建工作,着力提升农产品质量安全管理水平,取得了初步成效,会议对此予以充分肯定。会议指出,农产品质量放心县(市、区)创建工作是一项重要的民生工程,涉及千家万户,任务艰巨,责任重大。会议要求,区政府和相关部门要以“放心”两字为核心,按照既定目标,认真抓好创建工作的落实。一是要坚持问题导向,对照标准,逐项梳理,发现问题,及时整改,补齐创建工作的短板;二是要强化责任落实,压实镇街主体责任,加强监督管理,提高基层管理人员的责任心和业务水平;三是要加强宣传,营造氛围,发挥企业和市场主体作用,发动群众参与支持,提高创建工作的知晓率、认同率;四是要提升实效,严格执法,久久为功,通过创建工作,不断提升我区农产品质量安全意识和管理水平。
    三、会议听取了区政府关于校外培训机构专项治理行动的汇报。
    会议认为,今年以来,区政府根据省、市统一部署,认真开展校外培训机构专项治理行动,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总体思路,扎实推进分类整治,取得明显的阶段性成果,会议对此予以充分肯定。会议要求,区政府和相关部门要根据上级部署要求,继续抓好下一步整治工作。一是要持续深入推进整治,对整治对象进行跟踪督促,不定期“回头看”,切实巩固整治成效;二是要整合执法力量,协调相关部门开展综合执法,提高对校外培训机构的监管水平;三是要综合施策,疏堵结合,注重解决家长、社会普遍关注的实际问题,形成学校、家长、社会协同育人的良好局面。
    四、会议听取了区政府关于残疾人康复工作及残联上半年部门预算执行情况的汇报。
    会议认为,近年来,区政府高度重视残疾人康复工作,围绕
残疾人“人人享有康复服务”的目标,以残疾儿童和贫困残疾人“两类群体”为重点,实施康复工程,健全完善康复政策和服务体系,有力推动了残疾人事业的发展。会议要求,新时期残疾人康复工作应有新的突破和提升。区政府要尽早配好配齐区残联班子,区残联要针对存在问题补齐短板,加强汇报、沟通和协调,推动解决实际问题。
    会议认为,今年上半年区残联部门预算执行情况总体良好,但也存在执行不平衡,部分预算项目执行率偏低等问题。会议要求区残联要加强研究,科学精细编制预算,增强部门预算执行的严肃性;要认真谋划,推动项目进展,努力完成下半年任务,提高预算执行率;要继续加强与上级部门沟通和对接,积极争取支持,推动残疾人事业取得新的发展。
    五、会议研究确定了区法院为2019年预算重点审查监督单位。
    六、会议研究确定了《绍兴市水资源保护条例》执法检查方案。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号