人大主任会议

您的当前位置: 首页 >  人大主任会议

区九届人大常委会主任会议第二十次会议纪要

时间:2018-09-28 15:55:16来源:
    区九届人大常委会主任会议第二十次会议于2018年8月21日上午召开。章烽主任,陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德副主任出席会议,区委常委、常务副区长何浩挺,副区长汤枥钧,区编办主任寿建明、区委政法委副书记祝卫越、区综合行政执法局局长王伟民、区市场监管局局长梁钦鸿、区行政服务中心主任谢勇峰、区文广局局长蒋金耿列席会议,区人大各委(办、室)主任、副主任、原工委主任、副主任、区纪委派驻第二纪检监察组负责人参加会议,会议由章烽主任主持。
    一、会议听取了区政府关于事权承接重构体制机制和“基层治理四平台”运行情况的汇报。
    会议认为,区委、区政府高度重视事权承接工作,各相关部门认真谋划、积极沟通、主动作为,平稳有序抓好事项承接、机构调整、人员安置、经费落实等各项工作,事权承接工作卓有成效,进展顺利,为越城发展打下了良好的基础,会议对此予以充分肯定。为进一步推动事权承接体制机制重构重建,会议要求,政府及部门要高度重视体制机制重构重建和功能提升,事权体制完善以后,要抓住机遇,立足自身,发挥主观能动性,在重构重建上下功夫,久久为功,深化推进;要正确看待事权,把事权承接的物理集聚转变为化学反应,通过重组、重构、打磨,推动提升质的变化;要进一步向上沟通争取,事权承接涉及市、区双方,全区上下形成共识,主动对接,积极做好核心资源、核心要素、核心职能的向上争取。要统筹谋划,以改革精神做好新一轮机构改革准备,贯彻区委九届四次全委会精神,站在更高起点谋划推进改革,防止就事论事,以改革手段,推动构建越城软实力。
会议指出,“基层治理四平台”建设和事权承接体制机制重构相关相通,互为依托,是加快越城区功能建设的重要内容。要重视“四平台”区一级顶层设计引领,镇街一级立足于构建起现代化基层治理体系,抓住机遇,提高治理能力,积极适应新时代要求。
    二、会议听取了区政府关于镇街综合文化站建设情况的汇报。
    会议认为,近两年来,区政府认真落实省、市关于加快公共文化服务体系建设的部署要求,突出“阵地、队伍、活动”三大环节,坚持“建、管、用并重”的原则,加大投入,加强指导,大力推进镇街综合文化站建设,取得明显成效,为满足人民群众日益增长的文化需求提供了有力保障,会议对此予以充分肯定。会议要求,要继续加强硬件建设,区政府和相关部门对照公共文化硬件建设标准要求,对镇街综合文化站建设加大支持力度,督促镇街列入议事日程,加快推进选址和建设;要进一步活跃群众文化活动,拓宽文化设施运作渠道,正视群众文化需求的变化,加强支持和引导,推动古城文化生活更加丰富,具有更好的实现形式。
    三、会议研究了区九届人大常委会第十四次会议有关事项。
    区九届人大常委会第十四次会议拟于8月29日召开,会议的建议议程有三项:一是听取和审议区政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行情况的报告;二是听取和审议区检察院关于生态环境保护检察工作情况的报告;三是开展区综合行政执法局部门工作评议。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号