审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对越城区2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

时间:2018-08-24 08:41:58来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第十二次会议听取和审议了区环保局局长黄玮受区人民政府委托所作的《关于2017年度越城区环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。
    会议认为,一年来,区政府以生态文明建设为统领,贯彻落实新发展理念,认真落实区人大常委会的审议意见,深入实施环境保护攻坚战、持久战,全力推进生态环境保护各项工作,取得明显成效,特别是配合中央环保督察工作,有效解决了一批环境突出问题,环境监管能力进一步增强,年度环境质量改善目标如期完成,剿劣治水、大气污染防治、城乡环境整治取得新的进展,人民群众对生态环境的获得感、满意度不断提升。
    会议指出,我区环境保护工作在取得一定成绩的同时,也还存在一些困难和不足,主要是:公众对环境质量满意度仍有待进一步提升,特别是空气质量持续改善和水质巩固面临问题多、任务重,与人民群众的要求还存在一定距离;中央环保督察反馈问题的整改有待深化;产业布局和能源结构调整需要进一步加快;环境监测基础设施亟待完善,环境执法的联动性和执法水平有待进一步提升。为进一步促进我区环境保护工作。会议要求:
    一、提高站位,强化环境保护责任意识。区政府及各部门、镇街要全面贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢牢把握和践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚持以人民为中心,推动生态文明建设融入我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,坚定不移推动绿色发展。要坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,按照区委提出的加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强区、持续深化全域生态文明建设的要求,持之以恒,攻坚克难,全域推进美丽越城建设,为推动“三个越城”建设提供有力的生态环境保障。要以省级生态文明建设示范区创建为抓手,全面加强环境保护和生态文明建设,对照创建规划,逐项逐年细化分解创建指标,制定年度创建工作要点和目标任务,明确责任,加强考核,合力推进,确保各项创建任务不折不扣落到实处,实现我区生态环境质量持续改善。
    二、突出重点,深化环境污染防治攻坚。要围绕水、气、固废、土壤等方面重点问题,坚持源头防治、全民共治,全力打好污染防治攻坚战。要深化推进中央环保督察反馈问题整改,抓好大坞岙垃圾填满场渗滤液处置和新民热电环境隐患治理,举一反三,开展区域内环境隐患和突出问题的排查治理。要深化巩固剿劣治水成效,加快推进截污纳管改造,制定出台截污纳管设施维护和管理运行办法,实现污水“应纳尽纳”,认真落实河(湖)长制管理,争创美丽河(湖)和“污水零直排区”。要持续推进大气污染防治,抓好重点行业清洁排放技术改造和相关指导,推进涉气低小散企业整治和挥发性有机污染物(VOCs)治理,开展道路扬尘、餐饮油烟、蜂窝煤各项整治,减少污染气体排放,确保全年空气优良率达到市定目标。要进一步落实固废污染防治和土壤修复治理,加快推进生活垃圾分类投放、收集和处置,加强对工业固废、农业废弃物和危险固废的有效处置,抓好污染企业关停退出地块的土壤修复治理。
    三、完善机制,严格环境保护执法监管。要以生态文明建设示范区创建为总抓手,建立健全生态文明制度体系,全面推进区、镇(街道)两级政府向同级人大报告生态环境状况制度,实现2018年环境报告全覆盖。要持续保持环境执法高压态势,严格查处各类环境违法行为,推动环保行政执法与刑事司法高效衔接,有效打击环境犯罪。要高度重视完善环境监测基础设施和能力建设,加快建设区环境监测机构,为确保环境执法成效提供有力支撑。加强基层环保所建设,充实基层环保力量,利用镇街“四个平台”,推进部门与镇街执法联动,构建及时发现和处置环境问题的防控机制,全力扫除基层环境监管中存在的盲区、死角,不断提升基层环境监管水平。
    请区政府及其职能部门根据上述审议意见,提出切实有效的措施,认真抓好落实,区人大常委会主任会议将适时听取区政府有关落实情况的汇报。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号