审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于固废污染防治“一法一条例”贯彻实施情况报告的审议意见

时间:2018-08-24 08:42:23来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第十三次会议听取和审议了区委常委傅青春受区政府委托所作的《关于固废污染防治“一法一条例”贯彻实施情况的报告》。会议认为,近年来,区政府高度重视固废污染防治工作,结合“美丽越城”建设和生态文明示范区创建,深入贯彻实施“一法一条例”,全面推进固废污染综合治理,健全固废污染防治责任体系,较好地管控了固废污染的环境风险,为加快推进我区生态文明建设奠定了基础。
    会议指出,我区固废污染防治工作在取得一定成效的同时,也还存在一些突出问题,主要是:固体废物产生量与处置能力不匹配的矛盾突出;生活垃圾分类处置水平不高,宣传动员、装备设施和处置能力不足,收运环节监督管理存在缺位;居民群众、企业对生态文明建设思想认识存在较大差距,主动参与生态环境保护的自觉性不高。为进一步提高我区固废污染防治工作水平,会议要求:
    一、加强宣传教育,强化生态环境保护责任意识。区政府和有关部门要深入宣传贯彻中央、省、市、区委关于环境保护特别是固体废物污染防治的重大决策部署,加大对固废污染防治“一法一条例”及相关法律制度的宣传力度,通过全方位、多层次的普法宣传,不断增强企业守法意识和群众的环保自觉,提高政府自身依法开展固体废物污染防治工作的能力。把法律贯彻实施和提高居民群众的文明素养结合起来,使节约资源、保护环境的意识深入人心,加快形成固废污染防治“全民自觉参与、社会齐抓共管”的浓厚氛围。
    二、注重统筹推进,提高城乡生活垃圾分类质量。要把生活垃圾分类作为推进生态环境治理和加强城市管理的一项重要任务,整体谋划,重点突破,久久为功,全链条深入推进生活垃圾分类投放、收集、处置工作。要切实担当起责任,加强动员能力建设,发动全区部门、镇(街)、村(社区)各级干部结对联系居民群众,定期上门做好一家一户垃圾分类的宣传、指导和督促,提升居民群众垃圾分类的能力和自觉。推进生活垃圾分类示范小区(村)创建,强化资金保障,制定奖惩激励措施,推进智能化设施配套建设,切实提高城市居民小区垃圾分类质量。有序推进农村生活垃圾分类及处置,因地制宜实施农村厨余垃圾处置中心(站)新建扩建,推动农村生活垃圾就地处置。强化垃圾分类规范化收运管理,推进街道厨余垃圾临时中转站、清运车辆提档升级,杜绝收运过程中混收混运、抛洒滴漏等现象。
    三、完善基础设施,提升固体废物处置能力。加强政策支持,培育引进专业化固废处置企业,提高建筑垃圾、大件生活垃圾等末端处置能力。针对末端处置设施缺乏的实际,加强与周边县(市、区)固废处置利用单位的信息对接,拓展固废处置协作途径。加快研究谋划工业固废处置方案,解决工业固废处置出路问题。完善工业固废收运处置体系,健全企业固废处置管理台账,建立“环保定名录、环卫上门收、第三方技术审核”的收运模式。加快推进再生资源回收体系建设,规范整治废品回收行业,统一废品回收站布点建设,提高固废资源化综合利用水平。
    四、健全监管机制,加强固废监管能力建设。探索建立固废全过程、闭环式、信息化监管网络体系,加强对固废产生、运输、处置全过程信息化监控。完善环境保护、污染防治“统一管理、分工负责”的监管制度,环保部门实施统一监督管理,其他部门在各自职责范围内负责相关监督工作,强化镇街属地管理责任。各部门要立足于解决问题,协同配合,主动沟通,补齐短板,抓好各自执法队伍建设,提高综合执法能力。环保部门、司法机关加强联动协作,加大对固废违法犯罪行为的打击力度,认真吸取固废非法处置事件教训,举一反三,努力提升固废监管工作水平。
    请区政府及其职能部门根据上述审议意见,提出切实有效的措施,连同问题整改清单认真抓好落实,并扎实抓好生活垃圾分类示范小区(村)创建,12月份区人大常委会主任会议将听取区政府有关落实情况的汇报。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号