审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对2018年上半年国民经济和社会发展计划执行及财政预算执行情况报告的审议意见

时间:2018-09-07 10:35:18来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第十四次会议听取和审议了区发展和改革局局长陈荣华受区人民政府委托所作的《关于越城区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、区财政局局长沈华清受区人民政府委托所作的《关于越城区2018年上半年财政预算执行情况的报告》。
    会议认为,今年上半年,区政府认真贯彻中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕区委决策部署和区九届二次人代会的目标任务,全面落实开发区管理体制调整各项工作,深入开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,大力推进拆改攻坚、招商选资和项目建设,成效明显。经济运行稳中向好,投资、消费、财政收入增势强劲,社会民生事业协调发展,改革成效不断显现,预算执行质量不断提升。全区经济和社会发展计划、财政预算执行情况总体较好。
    会议指出,在肯定上半年工作的同时,也要清醒地认识存在的问题和差距。一是个别指标未达预期目标。上半年全区GDP增速为6.7%,距年初确定的全年7.5%左右的增速目标尚有差距,实到外资同比负增长;二是重点项目推进尚需加快。上半年全区尚未开工重点项目80个,政府项目开工率偏低,投资进度偏慢;三是财政管理尚需加强。收支平衡、债务风控及国有资产的管理仍需做实做细;四是创新活力有待提升。企业投资信心有待进一步提振,传统行业改造提升力度还需加大,新兴产业落地见效速度不够,文商旅业发展谋划不够深入,特色产业街区推进尚需加快。
    会议要求,下半年,区政府要按照省、市、区党代会精神,围绕念好“两业经”,唱好“双城计”,打造“活力城”,对标“首位度”,奋力续写新时代“八八战略”越城新篇章。
    一、全面完成年度目标,确保经济行稳致远。坚定不移把发展作为第一要务,主动作为、抢抓机遇、挖掘潜力,培育发展动力,厚植发展优势,推动全区经济行稳致远。要充分发挥袍江开发区和高新区两个国家级开发区的平台效应,不断提升对全区项目建设、产业集聚、科技创新、人才吸纳的引领作用。紧盯区九届人大二次会议确定的目标任务,凝心聚力,倒排时间,细化任务分解,层层传导压力,确保全年经济社会发展目标任务的全面完成。
    二、抓实重点项目,加快建成见效。要进一步加快重点项目建设,特别是中芯国际等重大项目建设进度,同时要加强项目进度预警监测,搜集突出问题,明确责任分工,加强项目督查,强化跟踪盯引,倒逼项目进度。坚持以问题销号为导向,及时掌握项目进展,加大对各类项目协调会议已明确意见的跟踪督办,充分发挥“钉钉子精神”,确保各项措施落到实处。
    三、深化改革创新,激发社会活力。进一步落实越城区体制机制调整后事权承接和运行机制的接轨,通过充分摸排体制融合过程中存在的问题,不断提升政府执行力和公信力。相关部门要加快土地出让节奏,做好袍江开发区、高新区政府性项目的融资运作承接工作,提高事权承接的覆盖面。要以“标准地供给、亩产效益和投资项目一百天审批”等改革为重点,持续推进“最多跑一次”改革,最大限度减少审批事项,削减审批环节,缩短审批时间,简政放权,不断加快事权办理和行政审批速度。
    四、增强预算管理水平,确保财政收支平衡。要抓紧梳理并重新调整越城区体制调整后的财政预算安排,积极争取在市、区财政体制新一轮调整中主动出击、有所作为;要加强收入形势研判, 关注税收收缴进度,规范非税收入管理,确保财政收入持续增长,努力确保财政收支平衡;要强化预算执行质量,严格预算支出,规范预(决)算信息公开,加强政府采购管理,强化财政项目绩效评价,健全财务监管机制,降低政府行政成本,持续保障民生投入;不断加强国有资产监管,注重债务风险管控。
 
 
                            绍兴市越城区人大常委会    
                                2018年8月29日       

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号