审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对越城区人民检察院生态环保检察工作情况报告的审议意见

时间:2018-09-10 14:10:49来源:
区人民检察院:
    区九届人大常委会第十四次会议听取和审议了区人民检察院检察长钱昌夫所作的《绍兴市越城区人民检察院关于生态环保检察工作情况的报告》。
    会议认为,近年来,区检察院准确把握新形势、新使命、新任务,坚持以“八八战略”为指引,将生态环保检察工作摆在突出位置,围绕中心、服务大局,主动履职、创新工作,综合运用打击、监督、保护、宣传等手段,强化“督政”、“督案”和“督审”, 以部署专项检察为抓手,以开展公益诉讼为契机,扎实推进生态环保检察工作,积极参与社会治理,充分发挥检察职能,认真履行法律监督职责,依法规范监督,为我区生态文明建设提供了强有力的司法保障。
    会议指出,区检察院在生态环保检察工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:生态环保检察监督能力有待提高;生态环保执法联动机制有待健全;生态环保损害修复监督有待加强;生态环保检察宣传力度有待加大。
    会议要求:区检察院要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,大胆创新、主动作为,深化认识、加强监督,多措并举、攻坚克难,切实推进我区生态环保检察工作再上新的台阶。
    一、强化思想认识,提升生态环境保护检察监督能力。加强生态环境司法保护功在当代、利在千秋,对推进生态文明建设、增进人民福祉具有重大意义。区检察院要进一步提高认识,切实增强生态环保检察工作的使命感和责任感,立足自身实际,拓展线索来源,努力补齐短板,优化队伍结构,重视能力建设,不断提升检察队伍的规范化和专业化水平,推进精准监督,提高监督的针对性、有效性和权威性,为履行监督职责提供根本保障。
    二、发挥职能作用,完善生态环保“两法衔接”机制。要在加大对破坏生态环境犯罪打击力度的同时,结合越城实际,充分发挥检察职能,突出监督重点,坚持问题导向,加大对国土、农业、环保、市场监管、综合执法等职能部门的履职监督,积极探索推进生态环保公益诉讼,加强完善“两法衔接”工作机制,建立健全行政执法与刑事司法衔接制度,落实联席会议、执法信息实时通报和联动处置机制,汇聚保护生态环境的整体合力。严格执行相关岗位目标责任制考核办法,切实强化监督刚性,促进相关职能部门提高自觉接受监督的意识,正确履行生态环境保护和监管职能,推动解决生态环境突出问题。
    三、聚焦生态修复,监督推动生态环境损害修复。继续践行打击与修复并重的恢复性司法理念,在严厉打击破坏生态环境犯罪的同时,创新生态环境损害修复监督方式,推动相关部门扎实开展生态环境损害赔偿制度改革试点工作,完善赔偿磋商制度。协助推动政府相关部门探索设立生态环境损害修复基金,加强对生态环境损害修复的监督,督促相关职能部门及时对生态环境损害采取应急补救措施,防止生态环境损害被进一步扩大,最大程度地推动生态环境损害修复。
    四、加大宣传力度,营造生态环境保护良好氛围。要结合专项巡查、巡回检察等工作,加强与人大代表的联络沟通,积极宣传生态环保检察工作。充分利用宣传栏、电视、网络等宣传媒介和“12.4宪法日”等宣传活动,对发生在群众身边的破坏生态环境资源案(事)件进行深度宣传报道。畅通社会公众举报环境违法行为渠道,充分发挥12309公益损害与诉讼违法举报中心作用,切实增强社会公众对生态环境保护的关注度、认知度和参与度,努力在全社会形成人人参与保护环境的良好氛围。
    请区检察院根据上述审议意见,提出有效的整改措施,切实抓好落实,十月份区人大常委会主任会议将听取有关落实情况的汇报。
 
 
                       绍兴市越城区人大常委会     
                           2018年8月29日          
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号