审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于区人大代表约见政府部门建议承办单位负责人活动的监督意见

时间:2018-09-30 10:55:56来源:
区人民政府:
    8月16日上午,越城区人大常委会召开区人大代表约见政府部门建议承办单位负责人会议,听取了区政府办公室副主任任宇关于区九届人大二次会议代表建议办理工作的情况汇报,10名区人大代表就有关建议的办理情况进行了询问,有关建议承办单位负责人逐一进行了答复。区政府常务副区长何浩挺就做好建议的办理工作作表态发言,并对有关部门提出了具体的工作要求。
    会议认为,区九届人大二次会议以来,区政府和有关承办单位高度重视代表建议的办理工作,在代表建议数量多、办理难度大的情况下,领导重视,精心组织,落实责任,措施有力,把办理代表建议工作与政府的重点工作任务有机结合,注意加强对代表建议的分析研究与代表的沟通联系,提高了办理工作的实效,有力地推进了我区经济和社会事业的健康发展。
    会议指出,区九届人大二次会议代表建议的办理工作虽然取得了较大成绩,但也存在着一些承办单位办理程序欠规范、答复欠精准、重答复轻落实等方面问题,与广大代表的要求尚有一定差距。为进一步提高建议办理的质量,不断提升代表对建议办理工作的满意率,会议提出如下建议:
    一、要以大学习的思想成果,带着真挚感情对待代表建议。人民代表大会制度是我国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,也是党在国家政权中充分发扬民主,贯彻群众路线的最好实现形式。人大代表工作生活在人民中间,对人民的愿望呼声有直接的感受和深刻体会。代表提出的建议,是人民对新时代美好生活需要的集中反映。区政府及有关部门要统一思想,提高认识,把它作为密切联系群众的桥梁纽带,带着与人民群众的真情实感对待代表提出的建议意见,不断提升建议办理人员做好工作的自觉性、主动性和创造性。
    二、要以大调研的优良作风,扛起服务群众的使命责任,高质量办好代表建议。有关建议承办单位要改进工作作风,组织人员,深入基层调研,走访、座谈掌握实际情况,精准梳理代表所提建议涉及的难点和多元诉求,形成调查报告,为建议的办理找准着力点和依据,并自觉地把建议办理工作与践行党的宗旨结合起来,牢记使命和责任,着力解决一些普遍性、关联性的问题,推动整体工作上台阶。
    三、要以大抓落实的行动自觉,切实提高代表建议办理满意率。各建议承办单位要切实改变重答复轻落实的状况,完善工作制度,细化办理流程,强化责任落实。对有条件解决的问题,要及时解决并明确答复代表;对因客观条件限制并一时难以解决的问题,应向代表如实说明情况,并明确办理时限和拟采取的措施,创造条件尽快解决;对不符合法律法规或政策规定,确实不能解决的问题,要说明情况,做好解释工作,切实做到件件有答复,事事有着落,以办理工作的实际成效回应代表关切,提升代表对建议办理结果的满意度。
    以上意见请区政府和相关部门研究处理,连同问题清单认真抓好落实,区人大常委会将于10月份听取区政府关于区九届人大二次会议建议办理情况报告和问题清单的落实情况。


                                 绍兴市越城区人大常委会     
                                      2018年8月29日

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号