审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于越城区“最多跑一次”改革工作情况的审议意见

时间:2018-10-18 08:50:32来源:
区人民政府:
    绍兴市越城区第九届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取和审议了区行政服务中心主任谢勇峰受区政府委托所作的关于越城区“最多跑一次”改革工作情况的报告。
会议认为,区政府及有关部门按照省委省政府的统一部署,紧紧围绕“放、管、服”协同推进的要求,坚持“服务越热情、办事越便捷、群众越满意”的工作理念,推进政务服务平台建设,强化审批服务方式创新,健全审批服务运行体系,抓好不动产登记“一门一次”省心办试点,扎实有序推进“最多跑一次”改革,取得了阶段性成绩。
    会议指出,在改革推进中,还存在着一些问题和现实困难,与上级要求和人民群众的期许仍有差距。如“信息孤岛”的问题仍然突出,资金、人员、场地等要素保障仍需加强,事项下沉基层配套尚欠完善,批后监管缺少相应措施等。
会议要求,区政府及相关部门要进一步落实“以人民为中心”的发展理念,统一思想、深化认识,以高度的责任感和使命感,切实做好“最多跑一次”改革各项工作,为唱好“双城计”、念好“两业经”、打造 “活力城”提供坚实支撑。
    一、进一步强化要素保障。推进“最多跑一次”改革办公室人员集中办公,厘清工作职责,落实分解任务,增强改革合力。进一步配齐配好各类工作人员,业务骨干要向一线窗口倾斜。要想方设法解决行政服务中心的经费、场地问题,确保中心的正常运转。努力打通“信息孤岛”,推进“互联网+政务服务”建设。
    二、进一步提高审批效率。要配合全区招商工作,深化企业投资审批制度改革,提供企业设立申报、受理、审批“一条龙”服务。推动实现企业投资一般项目最多100天。加快落实“证照分离”改革,为市场主体提供便利化服务。要以群众的获得感为衡量尺度,继续减少审批、简化流程、缩短办理时间。
    三、进一步加强监督管理。一些事项采用“容缺受理”审批手段或“备案制”后,原前置审批部门要把更多力量转向事中、事后监管,加快形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制,避免市场主体和群众受多头执法、反复执法的困扰。
    四、进一步提升服务质量。要抓紧落实窗口岗位职责、全员培训、考勤考核等制度,提升能力和业务水平,规范和约束窗口人员行为。要推进镇街便民服务中心和村、社代办点标准化建设,加强人员配置和培训,加快“最多跑一次”工作向基层延伸。要不断更新便民手册和微信公众号,方便群众及时了解办事手续和程序。
    会议要求,区政府及有关部门根据上述审议意见,提出切实可行措施,认真抓好落实。区人大常委会主任会议将适时听取区政府有关落实情况的汇报。
 
 

绍兴市越城区人大常委会    
2018年5月7日  

 
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号