审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于对越城区人民法院诉讼服务中心(三大机制)建设情况报告的审议意见

时间:2018-11-06 08:44:38来源:
区人民法院:
    区九届人大常委会第十六次会议听取和审议了区人民法院院长王骏所作的《绍兴市越城区人民法院关于诉讼服务中心(三大机制)建设情况的报告》。
    会议认为,近年来,区法院坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实上级法院关于全面推进诉讼服务中心建设的方针部署,建立健全‘大立案、大服务、大调解’机制,不断更新服务理念,创新服务模式,拓展服务功能,有序推进了诉讼服务中心建设的各项工作,全力打造智慧型现代化诉讼服务中心,不断满足人民群众日益增长的司法需求,为人民群众提供了便捷、全面、专业的诉讼服务。
    会议指出,区法院在诉讼服务中心建设工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:诉讼服务宣传力度有待加大;诉讼服务水平有待提升;诉讼服务队伍建设有待加强;矛盾纠纷多元化解有待深化。
    会议要求,区法院要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识诉讼服务中心建设工作的重要性,立足自身实际,统一思想、加大力度、多措并举,不断推进诉讼服务中心建设更上新的台阶。
    一、深化思想认识,进一步加大宣传力度。区法院要充分认识诉讼服务中心建设在促进司法公正、提升诉讼效率、提高司法公信力等方面的重要意义,进一步统一思想、提高认识,切实把加强诉讼服务中心建设摆到法院工作的重要位置来抓。进一步拓展宣传渠道,加大宣传力度,广泛深入地宣传诉讼服务中心的职能作用和工作成效,着力提升诉讼服务中心的影响力和知名度,努力营造全社会关心支持诉讼服务中心和法院工作的良好氛围。
    二、完善管理机制,进一步提高服务水平。要坚持“大服务”理念,不断健全完善诉讼服务中心标准化服务体系,强化服务保障,优化服务环境,提升服务意识,创新服务模式,探索完善24小时自助法院、移动微法院等信息化平台建设,着力提高诉讼服务能力和水平,最大程度为人民群众提供更加优质、便捷、专业的诉讼服务。要积极探索诉讼服务中心建设和管理的新方法、新途径,广泛听取人民群众意见建议,查找问题、补齐短板、拉高标杆,逐步形成一套科学、规范、切实可行的长效管理机制。
    三、加强队伍建设,进一步提升业务能力。要不断提高队伍的规范化和专业化水平,为高质量履行诉讼服务职责提供根本保障。要结合深化司法改革,优化队伍结构,注重梯队建设,完善制度规范,严格考核执纪,努力提升业务能力。在积极开展业务培训、岗位练兵的同时,进一步完善繁简分流机制,充分发挥法官在立案阶段的解纷作用,最大程度将案件化解在诉讼服务中心环节,以有效缓解“案多人少”矛盾。
    四、发挥职能作用,进一步推进矛盾纠纷多元化解。要继续坚持党委统一领导,发扬“枫桥经验”,努力推动构建矛盾纠纷多元化解工作新格局。要积极推动建立财政保障和市场机制相结合的调解工作经费保障机制,吸收优质社会调解力量积极参与矛盾纠纷调处,提高基层解纷能力,形成“社会调解优先、法院诉讼断后”的矛盾纠纷化解理念。要加强沟通衔接,加快推进在线矛盾纠纷多元化解“ODR”平台建设和应用,切实发挥平台实效,促进在线矛盾纠纷化解,切实提高“互联网+解纷”的社会化、智能化水平,为发展新时代“枫桥经验”作出新的贡献。
    请区法院根据上述审议意见,提出有效的整改措施,切实抓好落实,区人大常委会主任会议将适时听取有关落实情况的汇报。
 
 

绍兴市越城区人大常委会    
2018年10月30日        
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号