审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于区九届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告的审议意见

时间:2018-11-06 16:22:01来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第十六次会议听取和审议了区政府办公室主任戴宝水受区政府委托所作的《关于区九届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告》。
    会议认为: 区九届人大二次会议以来,区政府和有关承办单位认真贯彻落实《区人大代表建议、批评和意见办理办法》的精神,高度重视代表建议的办理工作,在代表建议数量多、办理难度大的情况下,区政府领导带头领办,区府办及时分类交办,强化沟通协调,加强督促检查,承办单位明确办理责任,细化办理方案,注重办理实效,把办理代表建议工作与政府的重点工作任务有机结合,有力地推进了我区经济和社会事业的健康发展。特别是相关建议承办单位负责人积极参加代表约见活动,与代表面对面交流,直面问题,现场解答,并在会后认真解决代表提出的问题,切实提高了建议的解决率和代表的满意率。目前,194件代表建议已经全部办理完成。经测评,代表对建议的办理态度表示满意的191件、基本满意的3件、不满意的0件;对办理结果表示满意的188件、基本满意的5件、不满意的1件。代表对建议承办单位的办理工作总体反映较好。
    会议指出:区九届人大二次会议以来,代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题:一是思想认识有待进一步加强。少数单位仍然存在领导重视不够,抓得不紧,时间安排不够合理,工作存在前松后紧和重答复轻落实的现象。二是与代表沟通联系有待进一步密切。个别单位缺乏与代表的当面交流,不能准确掌握代表所提建议的初衷,特别是对一些代表提出的疑问,没有及时向代表做好解释工作,争取代表的理解,影响了建议办理质量和满意率。是建议答复件有待进一步规范。个别单位建议办理工作不够细致,领导签批把关欠严,导致部分建议答复件仍不够规范。四是建议落实率有待进一步提高。少数单位对建议内容分析研究不充分,推动建议落实的力度不够,特别是对正在解决或列入计划解决的建议,未列出责任清单,明确办理时限,导致办理进度迟缓。
    会议强调:要让建议办理工作使代表真正满意,关键问题还是要把提高代表建议的解决率放在更加突出的位置,促进代表建议办理工作再上新台阶。
    一、要提高认识,不断增强办理代表建议的责任感。各承办单位要进一步强化人大意识,切实提高对办理人大代表建议的认识,不断增强办理工作的责任感和自觉性,将代表建议办理作为推进工作的重要抓手,作为贯彻群众路线的具体举措,在提高办理质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,让代表满意,让群众满意。
    二、要加强沟通,不断提高代表建议办理质量。各承办单位要进一步注重加强与代表的沟通联系,把与代表沟通贯穿于办理工作的全过程,着力抓好面商、协商、会商等工作,做到办前了解实情、办中协商沟通、办后征求意见,实现“提”“办”双方的良性互动,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题,有效推进建议办理工作,进一步规范代表建议答复,不断提高代表建议办理质量。
    三、要加大力度,不断促使代表建议取得实效。区政府要加强对代表建议的分类研判,提高建议交办的准确率,对正在解决或列入计划解决的建议,要督促承办单位列出责任清单,限期予以解决。对一些群众关注的涉及面广的问题,要加大多部门联合办理力度,合力推进问题的解决。要注重做好建议办结后的“回头看”工作,抓好建议办理后的跟踪落实,努力争取问题的解决,真正使代表建议取得实效,发挥代表在经济社会发展中的助推作用。
 
 
                                  绍兴市越城区人大常委会
                                      2018年10月31日

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号