审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

绍兴市越城区人大常委会关于对越城区初中教育工作情况报告的审议意见

时间:2018-11-09 09:57:59来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第十二次会议听取和审议了区教育体育局局长戴志根受区人民政府委托所作的《关于越城区初中教育工作情况报告》。
    会议认为:2017年以来,区政府及其相关职能部门顺利承接市属初中教育行政管理事权,成功创建省教育基本现代化区,并积极做好对接、融合、提升工作,通过调研走访、健全机制、一体教研、统筹管理等措施,不断推动城乡初中教育优质均衡融合发展。会议指出:当前初中教育工作还存在一些问题和不足,主要是:城乡初中融合发展任重道远、城乡之间办学质量差距尚存、教师队伍综合素质仍需提升、树人育人教育机制有待深化。会议要求:
    一、加强领导,切实推动初中教育融合发展。初中教育事关广大人民群众切身利益,区政府要始终坚持教育优先发展的战略地位,坚持把教育工作列入政府的重要议事日程,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,着力形成政府主导、部门联动、全民参与共建现代化教育强区的合力。教育相关职能部门要及时把握事权划转的有利契机,深入开展调研摸底和协调对接,破解管理和发展中存在的难题,研究制订区属学校新的考核评价机制,以评价机制为牵引,加强主管机关、直属事业单位与各学校之间的良性互动,促进初中教育深度融合。要站在推动绍兴大城市建设战略高度,规划好初中教育发展未来,确定好初中教育目标定位,增强融合发展信心;同时结合经济社会发展、城市化加速推进、人口持续集聚等因素,努力加快镜湖、迪荡等未来城市核心区块初中学校布局、建设和集聚,回应广大人民群众对优质公共教育的期盼,为城市融合发展提供支撑。
    二、创新机制,努力提升初中教育办学水平。创新初中办学机制,积极鼓励城区优质初中与基础相对薄弱初中进行实质性合作办学,坚持“联盟办学”的工作基调,探索“管理联盟、教师联训、课堂联研”的新机制,把融合发展的思路有效贯彻到学校工作思路中,努力促进区域内教育优质资源共享。坚持“扬长求优”的发展思路,按照“一校一品”的发展方向,鼓励各初中学校提炼学校精神、厘清办学理念、践行特色校训,强化学校的内涵特色,为提升办学品质、开展合作办学提供原动力。继续深入实施名校长工程,大胆选拔办学理念先进、改革创新意识强、有敬业精神和专业素养的中青年优秀人才到基础薄弱学校担任校长,努力推动“校长治校”,鼓励校长大胆探索,创新教育思想、内容、方式,形成教学特色和办学风格,提升学校办学水平。
    三、深化改革,有效推进教师人才队伍建设。结合越城实际,推进“县管校聘”改革,完善教师招聘录用制度,引进名优专业教师,招录优秀高校毕业生,落实区内教师合理流动机制,盘活教师存量资源,不断优化初中教育队伍结构。不断增强教研力量,优先落实经费保障,提供信息技术支撑,开展教师全员培训,鼓励教师进修,健全教师继续教育制度,落实教师“传、帮、带”机制,着力打造高素质专业化教师队伍。认真贯彻《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,不断提升教师地位、待遇,在绩效工资分配、职称评聘、评优选先等方面实质性向优秀教师和愿意到基础薄弱学校长期任教的教师倾斜,努力实现优秀师资均衡化配置。
    四、以人为本,科学构筑立德树人育人机制。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,发挥教师在德育教育中的示范引领作用,在教育实践中着力培育和践行社会主义核心价值观,加强智育、体育、美育、劳动技术、社会实践等教育,促进学生全面发展。全面深化初中教育课程和教学改革,完善课程体系,改进教学方法,把发展学生兴趣特长、创造思维和自主学习、独立思考、合作沟通能力,贯穿到课程教育的全过程,努力促进学生的健康成长和全面发展。切实加大对教育工作的宣传力度,引导全社会关心支持教育事业的改革和发展,形成理解支持教育改革、协力推进素质教育的良好社会环境。
    请区政府及其职能部门根据上述审议意见,提出切实有效的措施,认真抓好落实,区人大常委会主任会议将适时听取区政府有关落实情况的报告。

 
 
                                                        绍兴市越城区人大常委会    
                                                                 2018年5月7日  
  
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号