审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

绍兴市越城区人大常委会关于对区政府健康越城(食品安全)建设工作情况报告的审议意见

时间:2018-11-09 10:02:33来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第十三次会议听取和审议了区市场监督管理局局长梁钦鸿受区人民政府委托所作的《关于越城区健康越城(食品安全)建设工作情况报告》。
    会议认为:近年来,区政府及其职能部门全面贯彻落实食品安全相关法律法规和上级决策部署,以争创省食品安全区为抓手,完善食品安全监管体系,健全食品安全监管体制机制,提升食品安全保障能力,食品安全形势总体向好,为健康越城创建工作奠定重要基础。会议指出:当前食品安全工作还存在一些问题和短板,主要是:监管合力有待加强,监管能力尚需提升,食品问题仍然存在,社会参与氛围不浓。会议要求: 
    一、提高认识,形成监管合力。民以食为天,食以安为先。各级各部门要充分认识到食品安全关系人民群众生命安全和身体健康,关系经济健康发展和社会和谐稳定,努力做到思想上高度重视,行动上务求实效。进一步落实基层党委、政府对属地食品安全的主要责任,完善市场监管、农水、质监等部门之间的分工,加强司法机关和执法机关之间的协作,共同保障我区食品安全。充分利用信息技术,加快食品安全监管信息共享平台建设,健全网格化管理机制,重视食品生产、流通、加工等环节的监控,完善食品安全等级制度,经常性开展多部门联动的执法行动,加大对违法行为的打击力度。
    二、强化保障,提升监管能力。有效利用食品安全监管体制改革和行政区划调整的契机,进一步整合相关部门的职能和队伍,结合我区产业实际和监管重点,有针对性地补充具备专业知识和技术水平的监管人员,提高执法规范化水平。积极利用互联网等平台,加强对基层食品安全监管人员的教育培训,宣传普及基层食品安全工作的创新做法,提高基层监管人员专业素养和执法水平。统筹市场监管、农水、疾控等部门检验检测机构的工作任务、检测设备和检验重点,推进检验检测资源整合,逐步增加检测经费,健全完善我区食品检验检测体系。
    三、突出重点,加大整治力度。食品安全应关口前移,从源头抓起,严格控制农药、兽药、饲料、化肥等农业投入品使用,加强农业生产环境保护工作,加强农村垃圾处理和土壤重金属污染、水污染等的治理,充分发挥农民专业合作社、农业龙头企业的作用,促进农业生产标准化,保证农产品质量安全。在日常监管中应突出重点,加强儿童食品、学校食堂和校园周边、农村及城乡结合部、农贸市场、小餐饮等方面的食品安全工作,重视对废弃食用油的收购、处置的监管,强化对饼干、月饼、熏腊制品生产等食用油消耗量较大行业的监管。切实保障法律法规的权威性和严肃性,在对大案要案保持高压态势的同时,对轻微的、非故意的违法行为也要坚持露头就打,坚持做到执法必严、违法必究。
    四、社会参与,营造良好氛围。加强食品行业自我约束,重视社会诚信体系建设对食品安全的重要作用,完善食品生产经营者的安全信用档案制度和违法失信黑名单制度,督促食品生产经营者讲道德守法律。依法推进食品安全社会共治,发挥群众监督、社会监督、舆论监督的作用,通过大数据监测食品生产、经营、销售等信息,完善面向公众的食品安全举报网站,让消费者更好地参与对食品安全的监督。在广泛宣传食品安全相关法律法规,增强群众食品安全意识和法制意识的同时,积极宣传健康饮食的观念和知识,引导人们树立健康的饮食习惯;此外,应加强媒体正面引导,客观反映食品安全稳中向好的形势,增强人民群众对食品安全的信心。
    请区政府及其职能部门根据上述审议意见,提出切实有效的措施,认真抓好落实,区人大常委会主任会议将适时听取区政府有关落实情况的报告。
 
 
                           绍兴市越城区人大常委会    
                                  2018年7月5日   

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号