特定问题调查

您的当前位置: 首页 >  特定问题调查

关于越城区推行农村承包土地“三权分置”工作的监督意见

时间:2018-09-07 15:34:02来源:
区政府:
    在农村推行承包土地“三权分置”工作,是党中央实施乡村振兴的重大改革举措,也是实现农村繁荣稳定,农业持续增效,农民不断增收的重要途经。根据省、市人大常委会关于对农村承包土地“三权分置”工作开展监督的总体部署和要求,区人大常委会农业与农村工委从七月初开始,对越城区推行这项工作开展了监督调研。七月中旬,区九届人大常委会主任会议第十九次会议又专题听取了区政府关于工作开展情况的汇报,并就做好下一步工作提出了意见建议。现将情况汇总如下:
    一、越城区农村承包土地“三权分置”工作扎实推进,农村社会总体保持和谐稳定。
    从调研汇报的情况看,我区自2015年开展农村承包土地“三权分置”工作以来,区政府和相关职能部门积极主动,努力克服量大面广,体制和事权职能多轮调整,历史成因复杂,遗留问题较多等不利因素和困难,通过两年多的努力,全区面上147个应确权村(含袍江开发区、高新区)目前已经完成调查承包户数56279户,合同签订55211份,完成率98.1%,确权签约进度位居全省前列;土地流转工作也实现稳中有升,全区土地流转率达到68.1%,较上年同期增加1.7%,其中大户土地流转率56.64%,基本提前完成三年的目标任务,较好地确保了农村社会的和谐稳定,为今后越城区农业农村的发展和乡村振兴打下了坚实的基础,对此应表示充分肯定。
    二、主要存在问题
    在调研座谈中也发现了以下一些需要引起区政府重视的问题。
    (一)土地确权登记中出现的历史遗留问题。如有的村民部分承包田已被集体所用,“有账无地”现象导致村民萌生“农转非”想法,确权阻力增加;部分村由于并村前后人均农田资源不一、责任田处置方法不同,导致并村后确权困难;也有部分村民因原承包田好差、位置远近等原因,导致人均面积不一,面积较少的农户意见较大,影响确权签约。
    (二)村集体土地所有权权益难以体现问题。根据“三权分置”原则和现行政策,农户的承包经营权流转所得收益必须全部返还农户,村集体不得提取截留,造成村集体的土地所有权权益难以得到体现,导致村级组织对主导和做好土地流转工作的积极性不高。
    (三)土地流转中出现的不规范问题。如因操作不规范引发的不签订书面合同、合同条款不具体、期限过长或过短及任意毁约,影响大户进行规模化种养殖和对项目设施投入改造的积极性。
    (四)土地流转后的服务监管问题。如土地流转给大户后在银行的贷款难问题;区级农村产权交易平台缺失问题以及土地流转后再擅自转包,改变土地使用性质等。
    三、对下一步工作的建议
    (一)要进一步加强领导,充分发挥镇街和村级组织的主体作用。要继续强化“政府主导、部门指导、镇街主责,村集体主抓”的工作格局,进一步明确和压实镇街的主体责任,加强工作的日常考核和结果运用,充分发挥村级组织在确权登记和土地流转中的主导作用和积极性。
    (二)要以改革的思路,努力在机制政策上探索创新。农村推行承包土地“三权分置”,是涉农领域的一项重大改革措施,需要政府在建立完善各项机制的基础上提供必要的政策要素保障。一是要积极探索土地承包经营权流转后经营权的抵押贷款试点工作,探索土地流转经营权登记发证等形式,简化抵押、评估等操作流程,引导金融机构,加大对农业信贷的支持力度。要加大财政扶持力度,重视农信担保公司发展,为农业龙头企业、新型农业经营主体提供融资渠道。二是要在镇级层面试点的基础上加快建立全区农村产权交易平台,引导农村各类产权资源要素通过平台集中交易得到进一步规范和保值增值,增加农民和村集体经济收入。三是要学习借鉴嘉兴、柯桥区关于村集体土地所有权流转收益的做法和经验,增强村级集体经济发展后劲,调动村级组织在土地流转中的积极性。
    (三)要进一步加强土地流转工作的服务和监管。一是要加快发证工作。加大合同签订扫尾力度,确保“三权分置”改革措施在越城区得到全面落实。二是要转变流转方式。由目前的农户自发流转向村级组织主导流转转变,增强土地的集约化规模化,减少各类矛盾和纠纷。三是要加强监管。政府和相关部门要加强对土地流转工作的事中事后监管,及时出台相应的指导性意见,防止和避免因合同期过长过短,流转费过高过低以及擅自改变土地使用性质等违规违法现象的发生。
    (四)要尊重事实,妥善处理各类历史遗留问题。对于剩下不到2%难以确权和不肯签约的农户,尽管有各种不同的原因和理由,但政府和相关部门要本着尊重历史,尊重事实和对农户负责的态度,逐个进行认真的分析和研究,对于因政府行政过程中造成的缺位或工作失误,导致农户最终难以被确权的,要及时出台政策给予适当的经济补偿;对于因农户自身原因难以确权或拒绝签约的,也要做好过细的解释说服工作,努力确保农村社会的稳定发展。
    以上意见请研究处理。
 
 
绍兴市越城区人大常委会     
2018年7月30日        
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号