专题询问

您的当前位置: 首页 >  专题询问

关于我区小区物业管理工作专题询问的监督意见

时间:2018-09-07 10:38:44来源:
区人民政府:
    8月2日上午,越城区人大常委会举行小区物业工作专题询问会,听取了区建设局局长裘国海受区政府委托所作的《关于越城区小区物业管理工作情况的报告》。18名市、区人大代表和基层单位代表围绕我区小区物业管理工作和群众普遍关注的小区物业管理问题与区政府及相关部门进行了面对面的询问。区政府副区长陈学军就做好有关问题的整改落实作了表态发言。
    会议认为,近年来,区政府及其有关部门在推动小区物业管理方面做了大量工作,出台了小区物业管理方面的实施意见,构建了区、街道、社区三位一体联动模式。不少社区、小区探索了准物业管理、黑名单管理等行之有效的做法,一些小区业委会组建和运行过程中涌现了好的小区业委会主任典型,得到了居民群众的充分肯定,为我区小区物业管理健康有序发展奠定了良好的基础。
会议指出,我区小区物业管理工作虽然取得一定成绩,但仍面临许多不容忽视的问题,与人民群众的需求还有一定距离。为进一步推动我区小区物业管理工作,会议提出如下意见建议:
    一、提高认识,进一步健全完善机制。加强小区物业管理是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,政府及相关部门要进一步增强对物业管理工作的重视程度,明确监管职责,健全专业管理队伍,进一步形成区、街道(镇)、社区三位一体的监管合力。继续深入探索准物业等新型物业管理模式,采取科学有效的方法破解管理难题,提升管理效果。
    二、加强研究,进一步解决遗留问题。切实加强对新背景下小区物业管理新情况、新问题的调查研究。特别是对袍江、高新区块小区物业管理开展深入调研,解剖一些典型,分门别类,深入研究。针对小区移交滞后、小区无物业维修基金、老旧小区设施老化等问题,积极寻找解决问题的途径和方法,努力破解一些长期积累的矛盾和问题。
    三、注重监管,进一步加强培育社会组织。镇街要进一步强化社会管理责任,将小区物业管理纳入社会治理系统谋划思考,形成社会治理深度推进组合拳。要加强对小区业委会组建运行工作的管理和指导,要像重视村(社区)组织换届工作一样,重视对小区业委会组建工作,使之能够走入健康轨道,有效发挥对物业服务企业的监督作用。区住建部门要及时出台物业服务企业管理考核办法,加强对物业服务企业的监管,督促企业转变服务理念,增强服务意识,提升服务水平。
    四、强化宣传,进一步提升公民素质。区直机关工委要建立机关党员干部“两地报到、人人契约”活动履约情况“回头看”等工作机制,对个别拖欠物业费的党员干部进行批评教育,加强督促,形成有效的约束。宣传部门和文明办要加强公民素养教育,通过公益广告传播,宣传普及《物业管理条例》,讲清楚居民在小区物业管理中应担履行的义务。加强对优秀的小区业委会主任等先进典型的宣传,充分发挥先进典型的示范带动作用。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号