工作动态

您的当前位置: 首页 >  工作动态

区人大常委会章烽主任调研孙端现代农业和乡村振兴工作

时间:2019-06-03 16:15:41来源:

 
    5月30日,越城区人大常委会章烽主任赴孙端镇调研指导现代农业和乡村振兴工作。区人大常委会副主任徐敬德,办公室主任王树春、农工委主任许传信参加调研。孙端镇党委副书记、镇长王洪涛,镇人大主席胡立钊陪同调研。


    章烽一行先后实地走访了小库村“树童部落”田园综合体、村头村海浩农业公司“绿珍珠”无公害大米基地、安桥头村“鲁迅外婆家”游客中心和朝北台门,现场听取了三个村党总支部书记的情况介绍,在镇政府察看了镇人大代表联络站建设及运营情况。
    随后,章烽召开座谈会,听取了孙端镇党委政府工作汇报。章烽充分肯定孙端镇团结务实的工作班子,清晰创新的工作思路,率先在全区建设首个大型田园综合体“树童部落”项目,以“农业+”作为产业支撑,以“鲁迅外婆家”作为乡村旅游品牌,“点、线、面”循序渐进,从而引领和带动全镇的“乡村振兴”,符合中央的大政方向,符合越城区“首位度”的建城要求,符合孙端的发展定位,工作做了大量,成效应予肯定。
    就孙端下一步工作,章烽主任提出了五点要求:
    一是注重创新,田园综合体项目,要着手聘请农业、土壤方面的专家,进驻项目进行专业的技术指导,研发和培育出一批适合本地气候和土壤条件,刺激市场需求的“新、奇、特、优”蔬菜和水果品种;
    二是科学定位,“童心岛”上的各大功能区块,尤其是7个温控大棚,要根据花木、果蔬品种,引进专业技术团队管理,精准定位,各有特色,来吸引游客的脚步停留;
    三是加强营销,田园综合体是孙端镇的农业产业龙头,要让专业的人做专业的事,构建专门的旅游市场营销和服务团队,利用现代传媒手段,针对重点目标客户群体,精心策划旅游产品推广,做好“孙端水乡”的文章,真正创出孙端“绿色、有机、原生态、无公害”品牌来;
    四是优质服务,“树童部落”是孙端乡贤资本进入现代农业的开篇之作,区政府、镇政府及相关职能部门,要发扬“三服务”的优良作风,派出精干的干部力量,下沉到项目现场,认真研究项目推进中碰到瓶颈和困惑,用心帮助和扶持投资运营方稳步推进项目,同时要精心研究制定有力度、能落地的政府扶持引导政策,确保项目能健康、可持续发展,为全区现代农业提供鲜活经验;
    五是发展文旅,“鲁迅外婆家”朝北台门,这是老祖宗留下来的“宝贝”,把历史文化遗产保护好、传承好、利用好,发扬鲁迅文化,发展乡村旅游,吸引青年回乡就业创业,让农民在家门口经商致富,增加村级集体经济收入,全面改善农村生态环境,提升老百姓的获得感和幸福感,为越城区“乡村振兴”树立新的典范。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号