审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

关于区九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告的审议意见

时间:2019-12-20 09:08:08来源:
区人民政府:
    区九届人大常委会第二十七次会议听取和审议了区政府办公室主任谢勇峰受区政府委托所作的《关于区九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告》。
    会议认为: 区九届人大三次会议以来,区政府和有关承办单位领导重视、责任明确、工作扎实,办理质量总体较好。今年有效依托建议网上办理系统,规范交办程序,落实办理责任,优化办理流程。在建议办理过程中,突出“三服务”活动主旋律,将建议办理与新兴产业发展、古城保护利用、城市开发建设等区政府重点工作相结合,与解决民生问题相结合,着力解决了一批人民群众关心的热点、难点问题,对我区经济社会发展起到了积极的促进作用。目前,184件代表建议已经全部办理完毕。经测评,代表对建议的办理态度表示满意的184件;对办理结果表示满意的182件、基本满意的1件、不满意的1件。代表对建议承办单位的办理工作总体反映较好。
    会议指出:区九届人大三次会议以来,代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题与不足:一是一些办理单位思想认识还欠到位,重答复、轻落实现象依然存在;二是建议的实际解决率还有待提高,特别是一些代表多人提,多年提的建议,如有关解决村级留用土地指标落实方面的建议,仍未得到有效解决;三是联系沟通还欠深入,一些承办单位缺少与代表面对面的沟通交流,缺乏对代表建议深入细致的研究,没有了解代表的真实意图;四是办理程序还欠规范,机构改革后,由于职能调整、人员变动等原因,部分办理人员对办理工作程序不够熟悉,行文不够规范,答复不够及时,特别是一些会办单位提供的会办意见质量还有待提高。
    为此,会议提出如下意见:
    一、要深化思想认识,重视办理工作。区政府及各承办单位,要把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督,推进依法行政的重要内容,作为密切联系群众、广泛汇集民智的重要渠道。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实落细“三服务”活动要求,真正在思想上重视起来,在措施上落实起来,在办真、办实、办成上下功夫,真正把人民群众关心、关注和期盼的事情办好。
    二、要完善工作机制,提高办理质量。区政府和各承办单位要进一步建立健全“一把手”责任制,结合建议办理工作实际,完善工作程序,明确办理职责,建立落实机制。对涉及到需要多个部门承办的建议,区政府要明确主办和承办单位,齐心协力在规定时限给代表满意的答复。要采取各种方式,对办理人员进行业务培训,切实提高办理人员的业务水平。要进一步优化网上建议办理系统,将办理结果公开作为政府信息公开的重要内容,主动接受代表和社会监督,不断推进我区人大代表建议办理工作制度化和规范化。
    三、要加大督办力度,增强办理实效。区政府要进一步加大督查力度,牵头开展办理工作“回头看”,督促各承办单位认真自查自纠。要进一步建立、健全和落实代表建议办理责任清单制度,对已列入计划但当年没有解决的建议,以及区人大常委会组织代表约见建议承办单位负责人活动中提出的问题,要实施跟踪督办,确保代表建议如期办结;对代表比较关注但久拖不决的建议,要明确责任,开展专项督查,通过深入细致的调研,制定切实可行的解决方案,并抓紧落实;对不能按期兑现承诺的,要采取有效措施,严格惩处。通过各种有效措施,切实提高建议“办成率”,力争让代表和群众满意。

------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号