镇街人大

您的当前位置: 首页 >  镇街人大

城南人大代表参与拆改工作纪实

时间:2019-06-05 18:40:50来源:
         城南街道拆改工作中,活跃着这样一个群体:他们率先垂范,攻坚克难;他们带头冲锋,无怨无悔;他们日夜兼程,不分白昼。他们亮身份,作表率,树榜样,在城南街道拆改工作中彰显了别样的风采,他们就是城南街道辖区的区人大代表群体。
   在人大城南街道工委的领导支持下,他们积极参与拆改工作,“将心比心”换位思考做拆迁户的思想疏导工作,动之以情,晓之以理,帮助他们算好“经济账”、“利益账”,切实解决拆迁户的实际困难,维护拆迁户的合法权益,他们坚持“白+黑”、“5+2”工作模式,努力奋斗在拆迁一线,以踏实的工作态度和严谨的工作作风感染拆迁户,为顺利推进城南的拆改工作起到了十分关键的作用。
 

图为区人大代表、街道党工委书记沈水梫(左一) ,区人大代表、人大街道工委主任沈建杰(右二)陪同市人大常委会副主任傅陆平、副区长陈学军调研拆改工作
    
 
     
    区人大代表、街道办事处主任王宝金:幽默诙谐又有担当

 
   “王主任最大特点是诙谐幽默,会想办法,做事敢担当!”这是拆迁工作组同志对区人大代表、街道办事处主任王宝金的一致评价。
自去年6月份启动外山村拆迁以来,王宝金迎难而上,敢于担当,发挥领头雁作用,经常在指挥部与大家商讨问题,研究制定对策措施,常常工作到深夜,是最后一个离开指挥部的人。为了查清房屋权属遗留问题,他带队多次到建设、国土、档案等部门查阅资料,了解事情的来龙去脉,并在指挥部会议上提出自己的看法与观点。有时不免年少气盛,就某个问题的不同看法与人高声辩论,往往争得面红耳赤,不知道的人还以为他们在吵架。但王宝金公私分明,对别人提出的正确意见,总能认真听取与吸收,容人之短,用人之长,虚怀若谷。
  
    图为王宝金正在与拆迁户商谈
   
   王宝金做事风格直截了当,不喜欢拖泥带水,有问题总是想方设法在第一时间解决。平时有空也经常到工作组坐坐听听,大家也乐于将有关问题与他商讨解决。他还有一个拿手绝活,就是根据各工作组签约推进情况,巧妙地在各组之间“煽风点火”,激发大家的工作斗志,使各工作组暗暗竞争较劲,加快了工作进度,被人戏称为“拿着破扇,专业发煤饼炉的高手”,同事们对他的敬业精神溢于言表。
   王宝金不仅获得了拆迁组同事的好评,还赢得了拆迁户的信任。他出生在农村,对农村的一些乡间俚语了然于胸,他善于在工作中把拗口的政策、复杂的问题,用通俗诙谐、幽默生动的俚语进行解释,让拆迁户信服。一些拆迁户说,没想到王主任这么年轻,就这么了解我们农村的生活和拆迁户的想法,真是一位没有官架子、接地气的领导。有些拆迁户被王宝金一说,欣然签下协议,还拉着他的手,要与他交朋友。
   王宝金还动用工作关系,到电力、住建、教育等单位联系沟通,请他们共同做相关滞留户的工作。正是因为有他的带头示范和榜样引领,全体工作组人员激发出强大的精神力量和攻坚合力,无休无怨加班干。在全体工作组成员的努力下,一期29户滞留户,目前已签约22户,工作呈现出强劲的推进之势,拔钉攻坚胜利的曙光初现。
  “拆迁工作是靠大家的,我不是一个人在战斗!”王宝金说。
 
 “狼王”沈坚杰:人如其名“拆改攻坚的杰出先锋”
 
   在城南街道,说起人大主任沈坚杰,人人都会翘起大拇指:“沈主任搞拆迁工作真厉害,确实是专家,我们真心佩服!”果然是人如其名,沈坚杰搞拆迁工作向来以快著称,堪称“拆改攻坚的杰出先锋”。
   为推进绍兴文理学院升级,去年6月份,城南街道根据市、区两级党委政府要求,启动了外山村拆迁工作。外山村,情况复杂,遗留问题多,历史上村民上访多,是远近闻名的问题村。区、街两级曾经先后组织过四次拆迁,但因各种原因,最后均以撤退而告终。而这次,市、区、街下定了决心,必须“攻克”外山村,为“绍兴大学”建设腾出空间。为此,区、街两级成立了外山村拆改指挥部,抽调精兵强将,成立6个推进组分头开展工作。沈坚杰首当其冲,临危受命,担任了外山村拆迁第一推进组组长。
  
   图为沈坚杰(右)耐心向拆迁户解释拆迁政策
   
   担任推进组长后,沈坚杰当即召开工作组会议,强调工作纪律和要求,给组内人员作了适当分工,他认真查阅资料,分析各拆迁户情况,带队上门与拆迁户一对一商谈,讲政策,算经济账,针对组内各拆迁户情况,制订了具有个性化的商谈策略。对一些上门来谈的拆迁户,有理有据,讲解确权确户依据。对部分拆迁户提出的无理要求,个性耿直的沈坚杰时常亮出大嗓门,以正气、正义、正理服人。他率真的个性,迅猛推进工作的作风,在拆迁指挥部赢得了“狼王”的雅号。最终,以签约率95.1﹪小组第一名的成绩率先完成第一阶段的签约任务。
   今年4月份,外山一期拔钉攻坚和二期拆迁启动,沈坚杰当仁不让担任了第一推进组组长。他从多方面了解各滞留户情况,不管白天黑夜多次带队到滞留户家中商谈,一遍遍解释政策,帮助算经济帐,用真情化解滞留户的心结。一方面,他在政策范围内,想法设法保障拆迁户利益。如滞留户章某良,因兄弟之间纠纷而迟迟未签约,他从房屋权属入手,帮助理清问题症结,章某良从起初走访时对他的恶语相向、拒绝交谈,到后来的笑脸相迎,再到主动帮助做其他滞留户工作,态度发生了180度的大转变。章某良说,一切都是被沈主任的工作方式,真诚、友善、大气、不计前嫌的人格魅力而深深感动。另一方面,他对多次商谈无果而态度又蛮横的滞留户,决不客气,坚决落实拆违措施,用强硬的手段表明推进拆迁攻坚的决心。
   爱大家也顾小家,沈坚杰看似粗犷的外表下也有男儿柔情。这边拆迁工作万分紧张之时,那边他的爱人患病需要人照顾,由于家在杭州,他从早上做拆迁工作一直到晚上十一二点,又连夜开车回家陪护安慰,细心为妻子洗脚、按摩、护理,第二天一早又驱车赶到绍兴,精神振奋开展当天的工作,每周在绍兴和杭州之间来回奔波。顾大家,又顾小家,顽强拼搏,大公又不忘私,对单位尽责,对家人负责,这样的精神,深深感染了组内的每一位同志,大家齐心合力,团结合作,连续奋战,每日签约率始终排在各组前茅。由于工作出色,领导又把其他组未签约的6户滞留户签约任务交给他,他二话没说,立马答应下来,又带领组员投入到拆迁攻坚的第一线。
 
      区人大代表成娟、王国庆:参与拆改工作是我应该做的!
 
   未见其人,先闻其声。爽朗的笑声,偏男性化直落的个性,是成娟最明显的个性特征。成娟担任南门社区主任多年,辖区情况熟悉,人脉广泛。这位区人大代表,几次参与城南街道的重点工作,特别是在拆改工作中发挥了情况明、人头熟的优势,为助推城南街道重点工作发挥了示范作用。
   去年初,成娟被推荐抽调到城南2号地块拆迁组。2号地块毗邻念亩头村和南门社区,该地块原先是城南乡政府的一些企业,后转制给个人经营,厂区内又有住宅、仓库等,情况较为复杂。通过摸排,得知企业经营者冯某已将企业搬迁到东浦经营,该地大多房屋已出租。成娟就和工作组成员到东浦那里商谈,并动员与经营者关系较好的朋友做工作。几次下来,成娟的坦诚打动了冯某,签约正式启动三天后就主动前来签约,为完成全部签约任务起到榜样作用。
  
    图为成娟(左一)上门做拆迁户工作
   
   今年4月份,成娟又被抽调到外山村一期拔钉和二期拆迁工作组,在她和工作组成员的共同努力下,短短三天,就百分百完成外山二期8户签约任务。尔后,又全力投入一期拔钉攻坚中,尽管因种种原因,他们所在组签约进展缓慢,最终被并入其他组,但她身上所迸发出的精神,较好地体现了一个人大代表该有的责任和担当。
   同样身为区人大代表的王国庆,也是参与拆改工作的热心人。王国庆是横桥村人,通过多年努力打拼,创立了佳诚酒业公司,多年来他不仅热心公益,而且积极参与拆改工作。虽然他没有直接参加拆迁工作组,但他在尽可能地利用他的影响力、他的工作和社会关系在外围帮助街道做拆迁工作。如横桥村滞留户王某仁等户,由于对拆迁政策有意见,拒绝与街道拆迁工作组商谈,工作一度陷入僵局。王国庆得知这一情况后,主动请缨,多次上王某仁家走访劝说,在他的不解协调和努力下,王某仁慢慢消除了对街道的敌视、对立情绪,对拆迁政策也有了新的认识,虽然最终还没有签约,但为以后的商谈营造了友好的氛围。当街道领导表扬王国庆时,他真诚地说,这是他作为一名人大代表应该做的事,低调、务实、谦虚的为人可见一斑。


------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号