人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第二十五次会议纪要

时间:2020-05-14 15:02:48来源:
    绍兴市越城区第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2019年8月22日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽,副主任陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德和委员共25人出席了会议。区长袁建、副区长汤枥钧、盛卓异,区监委副主任单伟国、区法院院长王骏、区检察院检察长钱昌夫、区发改局局长陈荣华、区财政局局长沈华清、区审计局局长姚樯、区农业农村局局长娄建成、区经信局中层以上干部列席了会议。列席会议的还有镇街人大主要负责人,区人大各委办副主任,区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人。会议先后由章烽主任、周春雨副主任主持。

    一、会议听取和审议了区政府关于上半年全区经济社会发展情况和下半年政府工作报告,书面审议了2019年上半年国民经济和社会发展计划执行及财政预算执行情况的报告。会议认为,今年来,区政府积极应对严峻复杂的外部环境,聚焦“三个越城”和首位度中心城区总目标,扎实开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动和“改革深化年、项目突破年、作风提升年”行动,努力做到稳中求进、克难奋进、和谐共进,全区经济社会保持了良好的发展势头。会议要求:要抢抓发展机遇,培育发展动力,厚植发展优势,充分发挥国家级开发区作用,以集成电路新产业平台为引领,促进项目、产业、科技、人才集聚,推动全区经济行稳致远;要扭住重点项目不放松,加强项目进度预警监测,搜集突出问题,充分发挥“钉钉子精神”,强化跟踪盯引,推动项目快落地早见效;要以深化改革为动力,加快推进“最多跑一次”改革、国企改革等重点改革任务,改善营商环境,拓宽融资渠道,激发社会创新活力;要严格财政收支管理,加强政府债务风险管控,抓好税源引进,实现全区税收收入稳定增长。

    二、会议听取和审议了区政府关于田园综合体(“菜篮子”工程)建设情况的报告。会议认为,今年以来,我区积极探索乡村新型产业发展模式,加强规划布局、政策扶持和服务指导,有序推进孙端悠库等田园综合体项目建设,积极抓好 “菜篮子”工程,促进了蔬菜品质和产能的提升。会议要求,进一步细化完善项目规划,认真研究分析项目规划布局、产业定位、土地流转、管理用房用地保障等问题,突出建设实效性,持续关注项目推进;进一步加强政策扶持,完善基础设施和公共服务配套,强化科技、人才和资金支撑,引导金融和社会资本持续投入田园综合体项目和“菜篮子”工程建设;进一步发展特色农业,拓展农业多功能性,促进农业产业与旅游、文化等产业深度融合,实现农业增效、农民增收、农村发展;进一步强化服务监管,加快老旧蔬菜基地改造提升,加强农产品质量安全监测,确保百姓“舌尖”安全。
    三、会议听取了区经信局工作报告,对区经信局2017年以来的工作开展了评议。评议认为,区经信局紧紧围绕区委、区政府中心工作,自觉接受区人大常委会的监督,克服“事多人少”等困难,积极履行职责,努力完成各项工作目标和任务,取得了明显成效,为保持工业经济稳中有进、促进全区经济持续健康协调发展作出了积极的贡献。评议提出四点意见:一是进一步发挥综合协调职能,认真调查、研究、分析我区工业经济运行过程中出现的新情况、新问题,提出前瞻性、针对性、可操作性的对策与建议,更好地为区委、区政府决策和我区经济发展服务;二是进一步助推产业转型升级,及早谋划袍江区块新兴产业布局,着力推进集成电路小镇建设,加快发展数字经济,带动传统产业升级;三是进一步加强企业培育帮扶,加大培优育强力度,强化困难企业帮扶,支持企业自主创新;四是进一步提升服务经济工作水平,深化“最多跑一次”改革,增强干部队伍能力素质,优化作风,提高效能,狠抓各项工作任务落实,推动我区工业经济更好更快发展。
    四、会议听取和审议了2018年度财政决算及审计情况的报告,决定批准越城区2018年度财政决算。
    五、会议听取和审议了区政府关于2019年地方政府债务限额的报告,决定批准越城区2019年地方政府债务限额为65.43亿元。
    六、会议审议通过了个别代表辞职事项。
    七、会议审议通过了有关人事任免事项。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号