人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第二十七次会议纪要

时间:2020-05-14 15:07:03来源:
    绍兴市越城区第九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2019年10月31日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽,副主任鲍永强、陈云根、胡大勇、周春雨、徐敬德和委员共27人出席了会议。区政府副区长隋冬颖,区监委副主任何冠军、区法院院长王骏、区检察院检察长钱昌夫、区经信局局长郑雪奎列席了会议。列席会议的还有区人大各委办副主任,区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人。会议由章烽主任主持。
    一、会议听取和审议了区政府关于代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。
    会议认为, 区九届人大三次会议以来,区政府和承办单位高度重视代表建议办理工作,认真落实办理工作职责,不断改进办理工作机制,办理质量总体较好,通过将建议办理工作与“三服务”活动相结合,着力解决了一批人民群众关心的热点、难点问题,对我区经济社会发展起到了积极的促进作用,会议对此予以充分肯定。会议要求,要深化思想认识,重视建议办理工作,区政府和承办单位要把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督和推进依法行政的重要内容,在办真、办实、办成上下功夫,真正把人民群众关心、关注和期盼的事情办好;要完善工作机制,提高办理质量,落实建议办理“一把手”责任制,加强办理人员业务培训,优化网上建议办理系统和办理结果公开,不断推进建议办理工作制度化和规范化;要加大督办力度,增强办理实效,区政府要对办理工作开展“回头看”,对列入计划解决的建议,明确责任单位和时限,加强跟踪督查,确保问题如期解决,真正让代表和群众满意。
    二、会议听取和审议了区检察院关于民事行政检察工作情况的报告。
    会议认为,近年来,区检察院主动适应司法体制改革的新形势,立足法律监督职能,做强民事检察,做实行政检察,为保证法律统一正确实施,维护公平正义,服务我区经济社会发展大局做出了积极贡献,会议对此予以肯定。会议要求,要加大宣传力度,采取发布典型案例、以案释法等形式,提高群众对民事行政检察工作的知晓度,不断拓展监督案源;要提高民事行政检察办案质效,依法加强对“执行难”、虚假诉讼、“套路贷”、生态环境保护等人民群众反映强烈的案件的监督,真正维护群众的合法权益;要完善协调联动长效机制,制定和完善民事行政检察工作的办案协调机制,充分运用“两法衔接”平台,加强案件协调沟通,增强法律监督刚性;要强化队伍建设,积极引进和选配专业人才充实到民事行政检察队伍,增强民事行政检察人员的责任意识、公正意识、为民意识,努力提高法律监督的针对性、有效性和权威性。
    三、会议听取和评议了区经信局关于评议意见整改落实情况的报告。
    会议认为,区人大常委会评议意见提出后,区经信局高度重视,专题研究,认真制定方案,采取有力措施,积极推进整改落实,通过出台政策,加大企业扶持,推动解决一批企业关注的热点、难点问题,取得初步成效。会议要求,区经信局要根据人大常委会的评议意见,进一步细化和落实各项整改措施。要深化“三服务”活动,当好服务企业的“店小二”;要积极服务企业技改项目,加快推进“低散乱”企业整治;要进一步细化促进民营经济发展的相关政策,着力解决堵点、难点问题,推动政策落地落实。会议还对区经信局的整改工作情况进行了民主测评。
    四、会议审议通过了有关人事任免事项。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号