人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第三十三次会议纪要

时间:2020-10-10 15:43:18来源:
    绍兴市越城区第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2020年7月28日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽、副主任鲍永强、陈云根、宋国兴、周春雨、徐敬德和委员共30人出席了会议。区政府副区长盛卓异、区监委副主任何冠军、区法院院长王骏、区检察院检察长周江,区发改局、经信局、教体局、科技局、民政局、司法局、财政局、建设交通局、农业农村局、商务局、卫生健康局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监管局、自然资源和规划分局、医保分局、生态环境分局主要负责人,区应急管理局中层以上干部,区府办分管副主任列席了会议,列席会议的还有镇人大主席、人大街道工委主任,区人大各委(室)主任、副主任,区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人。会议由章烽主任主持。
    一、区委书记金晓明在会上作报告。
    金晓明书记在报告中回顾了今年以来的工作,分析了当前面临的机遇和挑战,提出了区委下半年的主要工作思路。在报告中,金晓明书记对上半年人大工作进行了点评,并就做好今后人大工作提出五点要求:一是要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,为建设“重要窗口”贡献越城人大力量。要深刻认识总书记对浙江提出建设“重要窗口”这一新目标新定位,清醒认识到为建设“重要窗口”贡献力量,是践行“两个维护”最直接、最具体、最生动的体现,是区人大坚决做到“两个维护”的政治检验标准;二是要强化中心意识,围绕区委决策部署,凝聚起打造首位度中心城区的磅礴力量。区人大常委会党组要牢固树立中心意识,在工作部署上与区委同向,推进中与区委同步,大事上与区委同心,把区委的重大决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志。充分发挥代表优势,为越城区高质量发展,最大限度地发挥作用;三是要坚持人民至上,依法履行职责,全力营造和谐融洽幸福的社会氛围。以对人民群众高度负责的态度,履行好自身职责,特别是要围绕群众特别关心、社会特别关注的教育、医疗、养老、生态、交通等方面问题,积极行使重大事项决定权,及时作出决定决议;四是要创新工作思路,适应时代需求,不断推进人大工作延伸拓展、与时俱进。继续探索人大街道工委运行新机制,走出一条具有越城鲜明特色的街道人大工作,同时在代表意见建议办理、审查监督等工作上加强探索出新;五是要加强自身建设,提高能力水平,努力争当建设“重要窗口”的维护者、建设者、展示者。区人大要重视机关干部队伍、街道人大干部队伍建设,加大对人大代表的监督管理和培训,提高人大代表工作能力和水平。
    二、会议听取了区应急管理局工作报告并开展评议。
    会议认为,近年来,区应急管理局紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真执行上级决策部署,自觉接受区人大常委会监督,全局上下凝心聚力,克服人少事多等困难,努力完成各项目标任务,在推进我区应急管理体系和能力现代化、防控重大安全风险、应对疫情防控等方面做了具有成效的工作。为进一步推动应急管理工作,会议要求,区应急管理局要强化政治站位,牢固树立安全发展的理念和警钟长鸣的意识,增强履职能力勇于担当作为;要强化宣传引导,落实企业主体责任,开展宣传教育,提升全民安全防范能力;要强化工作机制,夯实基层基础,加强部门联动,推进应急管理组织体系建设;要强化督查整改,抓好企业主体自查、专项执法检查、重点督导检查,确保安全生产形势持续稳定;要强化科技支撑,构建风险防控、预测预警体系,抓好队伍建设,打造越城应急管理铁军。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号