人大常委会会议

您的当前位置: 首页 >  人大常委会会议

区九届人大常委会第三十四次会议纪要

时间:2020-10-10 15:44:12来源:
    绍兴市越城区第九届人民代表大会常务委员会第三十四次会议于2020年8月28日在区人大常委会四楼会议室举行。区人大常委会主任章烽、副主任鲍永强、陈云根、宋国兴、周春雨、徐敬德和委员共30人出席了会议。区政府副区长盛卓异、区法院院长王骏、区检察院检察长周江、区监委委员石碧元,区委组织部副部长周胜、区发改局局长陈荣华、区财政局局长沈华清、区审计局局长张国昌列席了会议,列席会议的还有镇人大主席、人大街道工委主任,区人大各委(室)主任、副主任,区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人。会议由鲍永强副主任主持。
    一、会议听取和审议了2020年上半年国民经济和社会发展计划执行及重点项目进展情况的报告。
    会议认为,今年上半年,区政府认真贯彻落实中央、省、市和区委决策部署,坚持“两手抓、两战赢”,积极应对经济下行和疫情冲击双重压力,以“三服务”活动为主线,以“三个年行动”为载体,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,最大限度降低疫情带来的负面影响,全区经济社会发展总体保持了稳中向好的态势。会议要求,下半年,区政府要进一步贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,努力当好“重要窗口”建设者、维护者、展示者。要加快落实援企政策,守住“保产业链、供应链” 经济生命线,千方百计帮扶市场主体复产复业,努力夯实“六稳六保”基础,确保经济行稳致远;要抓实重点项目建设,严格督考,强化攻坚,提高已签约项目落地率、开工率,加快促进新旧动能转换;要发挥体制机制优势,编制好“十四五”规划,以事权下放为突破口,全方位深化推进改革,激发社会创新活力。
    二、会议听取和审议了2019年度财政决算及审计情况和2020年上半年财政预算执行情况的报告,审查批准了2019年决算。
    会议认为,2020年上半年,区财政加强预算管理,有效组织收入,积极落实减税降费政策,全力保障疫情防控和各项民生支出,全区财政预算执行情况总体较好。会议要求,下半年,要加快理顺越城区与滨海新区财政体制运行机制,把握市、区新一轮财政体制调整机遇,积极主动,有所作为;要帮扶税源企业克难渡险、复工复产,努力培育税源新增长点,确保税源经济稳定健康;要优化支出结构,厉行节约,集中财力保障民生投入,扎实做好审计查证问题的整改。
    三、会议听取和审议了区法院关于行政审判工作情况的报告。
    会议认为,近年来,区法院紧紧围绕全区中心工作,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,充分发挥行政审判职能作用,支持行政机关依法行政,依法保护行政相对人合法权益,行政审判各项工作取得明显成效,为促进我区经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。会议要求,要提高思想认识,把握好依法履行审判职责与服务保障大局之间的结合点和平衡点,充分发挥行政审判职能,着力保障经济社会发展;要强化诉源治理,充分发挥行政争议调解中心作用,提高行政争议调解的能力和效率,有力遏制行政滥诉现象;要完善工作机制,切实加强政府与法院良性互动,增强行政机关负责人出庭应诉的意识和能力,解决不敢应诉、不会应诉、不善应诉的问题;要加强队伍建设,配齐配强行政审判队伍,缓解案多人少矛盾,不断提升行政审判能力。
    四、会议审议通过了有关人事任免事项。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号