人大主任会议

您的当前位置: 首页 >  人大主任会议

区九届人大常委会 主任会议第三十八次会议纪要

时间:2020-05-21 15:04:36来源:
    区九届人大常委会主任会议第三十八次会议于2019年11月19日召开。章烽主任,鲍永强、陈云根、周春雨、徐敬德副主任出席会议,区政府常务副区长何浩挺,区委组织部副部长董敏华、区发改局局长陈荣华、区财政局局长沈华清 、区审计局局长姚樯、区司法局局长王挺、区农业农村局局长娄建成,区教体局、区建设局分管负责人,区人大常委会专职委员、各委(室)主任、副主任,区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人参加会议,会议由章烽主任主持。
    一、会议听取了区政府关于重点项目进展情况的汇报。
    会议认为,今年以来,区政府围绕打造全市首位度中心城区的战略目标,深入实施“项目突破年”行动,积极克服重重困难,全力以赴推进各类重点项目建设,全区重点项目建设总体进展良好,开工率较高,投资结构优化,效益显著提升,会议对此予以充分肯定。重点项目建设是拉动经济增长、促进社会事业发展的主要动力,会议指出,全区重点项目建设取得良好进展的同时,也还存在政府性投资项目开工率偏低,要素保障不足,前期准备不够充分等问题。会议要求,要咬定目标不放松,积极抓好项目开工和在建项目建设进度,确保项目高质量推进和全年投资目标的完成;要紧盯服务不放,敢于担当,化解问题,着力突破资金筹措、基础配套、方案审批等方面的难点堵点,打造良好的投资营商环境;要抓紧谋划明年重点项目,深入摸排重点产业项目,重视政府投资项目资金保障,认真做好项目前期准备工作。
    二、会议听取了区政府关于重点支出项目审计及绩效情况的汇报。
    会议认为,开展对重点支出项目监督,是党中央和各级党委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展决策部署的重要内容。今年以来,区审计、财政部门围绕锡麟中学易地新建工程等三个项目的审计和绩效评价做了大量工作,提出了有针对性的意见建议,对全区面上的重点项目有很好的借鉴意义。会议要求,区政府要规范管理,总结经验教训,认真研究落实整改措施;区人大财经工委、区审计局、区财政局要做好总结研究,在监督理念方法、项目选题、审计绩效报告提出等方面进一步完善,深入谋划明年重点项目支出监督,做到选题切口小,精准有效,切实把中央和各级党委关于拓展预算监督的要求落到实处。
    三、会议听取了区政府关于法治政府建设(法律援助)工作情况的汇报。
    会议认为,近年来,区政府高度重视法治政府建设工作,认真履行职责,落实政策保障,着力抓好依法决策、规范执法、法治宣传各项工作,同时,通过降低援助门槛、容缺代办、线上办理等方式,推进法律援助工作,解决实际难题,取得显著成效,会议对此予以充分肯定。治政府建设是推进我区治理体系和治理能力现代化的题中之义,会议要求:要进一步拉高法治政府建设标杆,认真研究,下大决心,加速推进行政诉讼“两高一低” 问题的解决;要进一步落实资金保障,确保机构队伍建设,推动法治政府建设各项工作的顺利有效开展;要进一步完善法律援助,拓宽援助领域和对象,以改革提升服务,不断满足人民群众对公共法律服务的需求。        
    四、会议听取了区政府关于田园综合体(“菜篮子”工程)建设审议意见落实情况的汇报。
    会议认为,区人大常委会关于田园综合体(“菜篮子”工程)建设审议意见提出以后,区政府和相关部门高度重视,认真研究,采取有效措施,积极推进整改落实,通过出台政策,强化跟踪服务,有力推动了 2个田园综合体项目建设,同时加强“菜篮子”监管,完善监管体系,有效保障了“舌尖上”的安全。田园综合体(“菜篮子”工程)建设是促进百姓增收和产业振兴的重要途径,会议要求,要坚持问题导向,拉高标杆,久久为功,不断提升建设成效。要加强规划的引领和指导作用,按照规模化、集约化、标准化要求,推进菜篮子基地的规划和建设;要深化政策扶持和服务指导,丰富田园综合体的产业链条和产品业态,打响更多的越城特色;要持续推进“美丽(放心)菜园”品牌打造,加强对菜篮子全过程的监管,不断提升我区农产品质量安全水平。
    五、会议研究了有关人事任免事项,决定提交区九届人大常委会第二十八次会议审议。
    六、会议研究了代表补选有关事项。
    七、会议研究了关于召开区第九届人民代表大会第四次会议的决定(草案),决定提交区九届人大常委会第二十八次会议审议。
    八、会议研究了区九届人大常委会第二十八次会议有关事项。                      
    区九届人大常委会第二十八次会议拟于2019年11月27日召开,会议的建议议程有4项:一是听取和审议区政府关于《绍兴古城保护利用条例》贯彻实施情况的报告;二是听取和审议区政府关于要求调整2019年度区级财政收支预算的报告;三是审议通过关于召开区九届人大四次会议的决定;四是审议通过有关人事任免事项。
 
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号