人大主任会议

您的当前位置: 首页 >  人大主任会议

区九届人大常委会 主任会议第四十五次会议纪要

时间:2020-10-10 15:53:19来源:
    区九届人大常委会主任会议第四十五次会议于2020年7月23日召开。区人大常委会主任章烽、副主任鲍永强、陈云根、宋国兴、周春雨、徐敬德出席会议,区政府副区长赵腾飞,区房征办主任金越峰、区自然资源和规划分局局长金建兴、区生态环境分局局长王徐彪、区综合行政执法局局长俞科军、区法院副院长董越标,区人大常委会专职委员、各委(室)主任、副主任、区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人参加会议,会议由章烽主任主持。
    一、会议听取了区政府关于拆迁和推地工作情况的汇报。
    会议认为,今年以来,区政府克服疫情带来的不利影响,抢抓时间,提高效率,积极推进拆改工作,较好地完成了上半年目标任务,拆改总量全市领先,为推进项目落地、经济发展和改善民生起到了重要的作用,会议对此予以充分肯定。为做好下一步工作,会议要求,要高度重视拆迁工作程序到位问题,做到规范有序、于法有据,减少矛盾纠纷;要加强资金保障,加大融资力度,积极筹措资金,确保拆改工作顺利推进;要加强对拆后土地利用的整体性研究,及时明确部分古城拆后地块利用途径,提升地块利用效率。
会议认为,近年来,区政府高度重视经营性土地做地出让工作,通过出台政策,完善机制,强化攻坚,加快做地出让速度,实现资金加速回笼,为增强区级财力和民生保障提供了基础,会议对此予以充分肯定。会议要求要根据新的形势,加强对土地政策和土地市场的深入研究,适时有序推进土地供应;要重视做地出让前期工作,通过调查摸排,提早谋划,协同推进,加快做地进展;要强化地块基础配套,同步推进道路、教育、医疗卫生等设施建设,实现土地资源价值和城市品质的再提升。
    二、会议听取了区政府关于生态环境报告审议意见落实和“蓝天保卫战”工作情况的汇报。
    会议认为,区人大常委会关于生态环境报告审议意见提出以后,区政府及其职能部门高度重视,认真研究落实,工作态度积极端正,采取措施扎实有力,取得的各项成效十分明显,特别是今年以来,克服大量工地施工影响,采取强有力措施,推进空气质量提升行动,PM2.5改善幅度排名全省第一,取得的成绩来之不易,会议对此予以充分肯定。生态文明建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是坚持以人民为中心的内在要求。会议要求,区政府及其职能部门要一如既往,紧盯生态环境保护目标任务,咬定青山不放松,采取扎实、可持续的措施,不断改善生态环境质量,使城区百姓有更多获得感和幸福感。
    三、会议听取了区政府关于《绍兴市市容和环境卫生管理规定》贯彻实施情况的汇报和区人大执法检查组关于执法检查情况的报告。
 
    会议认为,区政府及相关部门高度重视市容环境卫生管理工作,《规定》施行两年多以来,积极履行职责,依法行政,做了大量工作,取得了明显成效。《规定》的贯彻执行是文明城市创建的重要抓手,文明城市创建检查结果也是《规定》贯彻落实情况的最终答卷。会议要求,区政府及相关部门要提高认识,久久为功,推动《规定》深入实施。要持续深化宣传教育,加强执法人员培训,加大宣传力度,提高社会知晓率;严格对照《规定》要求,建立完善配套制度,使《规定》条款落地落实;加强与市级部门对接,进一步细化责任清单,建立协调联动处置机制,形成齐抓共管的合力;积极回应热点难点问题,有针对性开展专项执法整治,创新管理手段和方法,不断提升执法管理的成效和水平。
    四、会议研究了有关人事任免事项,决定提请区九届人大常委会审议。
    五、会议研究确定了关于公共文化服务保障“一法一条例”执法检查的实施方案。
    六、会议研究确定了关于《浙江省华侨权益保护条例》执法检查的实施方案。
    七、会议研究确定了关于“最多跑一次”改革的调研工作方案。
    八、会议研究了区九届人大常委会第三十三次会议有关事项。
    区九届人大常委会第三十三次会议拟于2020年7月28日召开,会议的建议议程有2项:一是区委金晓明书记作报告;二是听取区应急管理局工作报告并开展评议。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号