人大主任会议

您的当前位置: 首页 >  人大主任会议

区九届人大常委会 主任会议第四十八次会议纪要

时间:2020-10-10 15:57:04来源:
    区九届人大常委会主任会议第四十八次会议于2020年9月23日召开。区人大常委会主任章烽、副主任鲍永强、陈云根、宋国兴、周春雨、徐敬德出席会议,区政府副区长汤枥钧,区检察院检察长周江、区文广旅游局局长杨嵩巍、区建设交通局局长劳志明、塔山街道办事处主任张标、东浦街道办事处主任俞小红,区财政局、区审计局、区生态环境分局、区文广旅游局、区自然资源和规划分局、区综合行政执法局、区市场监管局、区应急管理局分管负责人,区人大常委会专职委员、各委(室)主任、副主任、区纪委监委派驻人大机关纪检监察组负责人参加会议,会议由章烽主任主持。
    一、会议听取了区政府关于公共文化服务保障“一法一条例”贯彻落实情况的汇报。
    会议认为,近年来,区政府围绕贯彻落实公共文化服务保障“一法一条例”,以提升阵地、丰富活动、创新服务为着力点,加快推进公共文化服务体系建设,建成一批高标准的文化馆、图书馆及分馆等设施,推动我区公共文化事业取得长足进步,会议对此予以充分肯定。会议要求,要全面把握公共文化发展自身规律,以科学理念指导推动公共文化体系建设,不断适应和满足新时代人民群众的文化需求;要加大对公共文化的服务保障力度,推动先进传统文化传承、弘扬,久久为功,不断努力,实现以文化人;要将文化产业融入公共文化体系建设,补齐文化产业短板,实现“两条腿”走路,形成强大的文化传播力和影响力。
    二、会议听取了区政府关于老旧小区改造工作情况的汇报。
    会议认为,今年我区老旧小区改造提升工作时间紧、任务重、要求高,区政府积极克服各种不利因素,完善政策体制,加强资金筹措,全力以赴,加快推进各项工作,我区老旧小区改造提升工作总体进展顺利,效果明显,会议对此予以充分肯定。会议要求,要全面加强施工质量、安全监管,重视居民群众实际需求,扩大群众参与监督,提高群众满意度、获得感;要加强协调沟通,做好与市公用事业集团协调对接,提升改造协同性,加快改造进度;要谋划好新一年改造提升工作,认真、科学论证改造计划,充分征求居民群众意见,分轻重缓急,合理有序推进;要重视长效管理,把老旧小区物业管理作为一项重要课题,积极开展调研和试点,破解管理难题。
    三、会议听取了塔山街道、东浦街道半年度预算执行情况的汇报。 
    会议认为,今年以来,两街道自觉接受人大监督,认真编制年度预算草案,围绕区委区政府工作部署,不断加强预算管理,逐步规范预算支出,合理统筹安排收支,预算执行情况总体较好。会议要求,两街道要强化预算执行主体责任,对预算执行过低的项目,查找原因,落实举措,加快工作进度;要加强预算绩效管理,逐项设定绩效目标,逐项开展实施结果的评价,充分运用评价结果,把有限的资金用好,用出成效;要提高预算编制完整性,将部门二次分配的常规性项目资金、街道个人出租房分成收入等纳入街道年初预算,盘活各类资产资源,编制完善全口径综合预算;要加强队伍建设,增强财务人员力量配置、设施条件保障,提高财务人员的业务能力,确保队伍的稳定性、专职性、专业性。
     四、会议听取了区检察院关于公益诉讼检察工作情况的汇报。
    会议认为,近年来,区检察院紧紧围绕“公益”核心,聚焦生态环保、食品药品安全等重点领域,加大办案力度,创新办案机制,充分行使公益诉讼检察职能,守护国家利益和社会公共利益,推进法治越城建设,取得明显成效,会议对此予以充分肯定。检察机关公益诉讼制度是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排。会议要求,区检察院要积极回应人民群众对公益诉讼检察工作的新期盼、新要求,聚焦人民群众切身利益和区委中心大局,立足司法办案,强化创新驱动,增强办案本领,提升监督质效。区政府及行政执法部门要高度重视,主动配合,严肃认真落实检察建议,形成公益诉讼合力,不断推动公益诉讼检察工作取得新的成效。
    五、会议研究确定斗门街道、迪荡街道为区人大常委会2021年预算重点审查监督单位。
    六、会议研究确定了区人大常委会社会建设工委专家库成员名单。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号