审议意见

您的当前位置: 首页 >  审议意见

绍兴市越城区人大常委会 关于对我区2018年度环境状况和环境保护目标 完成情况报告的审议意见

时间:2020-05-28 09:30:40来源:
    区九届人大常委会第二十一次会议听取和审议了区生态环境分局局长王徐彪受区人民政府委托所作的《关于2018年度越城区环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。
    会议认为,一年来,区政府认真贯彻中央、省、市、区委关于生态文明建设的决策部署,以省级生态文明示范区创建为统领,坚决打好“蓝天、碧水、净土、清废”保卫战,全面加强生态环境保护工作,中央环保督察反馈问题深化整改,一批群众关注的突出环境问题得到有效解决,“五水共治”、大气污染防治、固废处置等工作取得新成效,人民群众对生态环境的获得感、满意度进一步提升。
    会议指出,我区环境保护工作在取得一定成绩的同时,也还存在一些困难和不足,主要是:水、气、土、固废等治理纵深推进面临问题较多,环境质量改善与人民群众的要求还存在一定距离;中央环保督察反馈问题的整改有待进一步深化,解决环境问题的长效机制有待建立健全;传统产业改造提升时间紧,任务重,工作推进面临压力较大;环境保护工作机制有待完善,环境监管能力和服务水平仍需进一步提升。会议要求:
    一、进一步提高认识,把环境保护摆在更加突出的位置。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,建立健全环境保护责任体系,全方位、全过程、全地域推进生态环境保护工作。正确处理发展与保护的关系,坚定不移推进传统产业改造提升,从根本上解决环境污染突出问题。以创建省级生态文明示范区为统领,加大对环境保护工作的投入,细化年度环境保护目标任务分解,强化考核激励,推动环境保护工作不折不扣落到实处,不断改善我区环境质量,为“三个越城”建设提供强有力的生态环境保障。
    二、进一步突出重点,持续打好污染防治攻坚战。继续深化中央环保督察反馈问题整改,提高标准,严格要求,采取过硬措施,防止整改工作流于表面。坚持问题导向、结果导向,注重解决信访件中反映的典型问题,形成长效化治理机制。以“蓝天、碧水、净土、清废”四大行动为重点,强化污染防治攻坚。深入实施截污纳管项目,深化河长制管理,推进“污水零直排区”创建,确保水质考核达标,防止水质反弹,巩固“五水共治”工作成效。抓实企业清洁改造和深度治理,减少工业废气污染,注重道路、工地扬尘综合治理,做好重污染天气应急管控,确保全年空气质量达到市定目标。扎实推进生活垃圾分类投放及收运处置工作,提高居民生活垃圾分类意识和分类投放质量,加强工业固废处置监管,加快解决工业固废出路问题。以《土壤污染防治法》实施为契机,深入摸排土壤污染地块,积极推进土壤污染治理。
    三、进一步狠抓落实,加快推进传统产业改造提升。认真贯彻落实市委决策部署,按照“转型发展、关停退出、提升集聚”的总体思路,推进印染、化工、电镀传统产业改造提升。加强各部门联动协作,综合采取污染减排、行业治理、执法倒逼等措施,强势推进整治提升工作,确保按照规定时间和要求完成改造提升任务。重视抓好企业关停退出后污染物处置和污染地块修复治理等工作,将土壤修复、污染物清理等内容列入搬迁协议,明确企业责任,督促企业抓好治理。落实“区域环评+环境标准”改革,及时调整袍江开发区区域环评编制,为新型产业规划布局提供依据。
    四、进一步补齐短板,推动环境监管能力和服务水平提升。保持环境执法高压态势,从严、从快查处各类环境违法行为,强化行政司法联动机制,有效打击环境犯罪。着力推进环境监测基础设施和能力建设,尽早设立环境监测机构,充实基层环保力量,利用信息技术手段,推动环境监管能力提升。加强对居民投诉集中的废品收购、餐饮油烟、垃圾秸秆焚烧等环境问题的监管,全力扫除基层环境监管中存在的盲区、死角。从绿色发展和服务企业的角度出发,以建设性方式加大对企业治污的指导帮扶,帮助企业寻求新工艺、新技术,突破治理技术难题,为企业提供相关培训,支持渐进式改造,促进企业不断提升治污水平和环境管理能力。
    请区人民政府根据上述审议意见,提出有效的整改措施,切实抓好落实,区人大常委会主任会议将适时听取有关落实情况的汇报。
------分隔线----------------------------
 
越城区人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载

技术支持:绍兴智辉信息科技有限公司™

浙ICP备17054451号